Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Образование

В муниципальной системе
образования функционируют:
  • 20 – среднеобразовательных школ;
  • 7 – общеобразовательных школ;
  • 14 – начальных школ;
  • 35 – дошкольных образовательных учреждений;
  • 5 – дополнительных образовательных организаций.


За 2014 год в селах Накитль и Баитль открылись новые начальные школы, в прикутанном хозяйстве Ахалчи ввели в эксплуатацию новый спортзал, а в селах Шотода и Обода были построены современные здания для детских садов. Кроме того, в Батлаичинской, Ободинской и Харахинской среднеобразовательных школах, Чондотлинской начальной школе и Харахинском детском садике были проведены капитальные ремонты. Также, более в 30 учреждениях установили противопожарные сигнализацию. 
Образование

В первом квартале 2015 года ввели в строй новую школу в с. Гонох, открыли детский сад в с. Чондотль на 20 мест, сдан в эксплуатацию после капитального ремонта спортзал в с. Ахалчи.

За 2015 год планируется во всех населенных пунктах открыть детские площадки и произвести капитальные ремонты в садиках, а также построить футбольное поле в с. Гоцатль. Весной собираемся начать строительство новых школ в селах Цада и Шотода и кадетского корпуса в Хунзахском школе-интернат. Также планируется открыть детские сады в селах Мочох и Ках.



Для развития образования предусматривается:
Ø  Создание инновационных механизмов развития системы образования района, повышение доступности качественного образования, формирование личности со значительным интеллектуальным и нравственным потенциалом;

Ø  Совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений;

Ø  Продолжится реализация комплекса мероприятий по развитию сети образовательных учреждений;

Ø  Реализация мероприятий, направленных на гражданское, нравственное, духовное воспитание детей и подростков, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организацию оздоровления детей в летний период;

Ø  Создание творческой образовательной среды, направленной на выявление, развитие и поддержку одаренных детей и талантливой молодежи;

Ø  Реализация комплекса мероприятий по обеспечению безопасности и сохранению здоровья детей, организации горячего питания в школах, обеспечению требований противопожарной безопасности, созданию условий для занятий спортом;

Ø  С целью развития учительского потенциала, улучшения кадровой ситуации в сфере образования района будут проведены мероприятия, направленные на стимулирование лучших педагогических работников.

Инвестиции в образовательную систему

Большой вклад в развитие системы образования муниципалитета внесли известные бизнесмены и меценаты Магомед и Зиявудин Магомедовы. За счет частных инвестиций братьев Магомедовых в селах Шотода и Обода были построены новые детские сады. Стоит отметить, что на строительство детского сада в с. Обода бизнесменами было выделено более 30 миллионов рублей.

Весомый вклад в развитие образования вносит бизнесмен и меценат Арсен Курбанов. С его помощью в здании начальной школы с. Чондотль был проведен капитальный ремонт. Благодаря Арсену Курбанову в Чондотле в текущем году открыли детский сад. Ежегодно Арсен Сулейманович проводит акции в помощь детям-сиротам и малоимущим семьям, в канун Нового года все дети-сироты района получают подарки от Арсена Курбанова.

Благотворительный фонд «Пери», возглавляемый нашей землячкой, матерью братьев Магомедовых Парханисай Шуайбовой, и Фонд Загида Хучбарова тоже оказывают огромную помощь школьникам района. Ежегодно из Фонда «Пери» малоимущие семьи и сироты получают материальную помощь, а из Фонда Загида Хучбарова отличники учебы получают стипендию.

Список образовательных учреждений района