Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Хунзахский район - общая информация


Центр аварского ханства, Расул Гамзатов, знаменитый водопад Тобот, иллюстрацию которого можно увидеть практически в каждой книге поэта, написавшего песню «Журавли» – всё это фрагменты мозаики, название которой «Хунзахский район».


Хунзахский район площадью немногим больше Махачкалы (551, 9 квадратных километров), в котором 59 сел с общей численностью населения более 30 тысяч человек. Чтобы с Махачкалы добраться до этой местности потребуется преодолеть 140 км пути. На маршрутном такси это занимает чуть меньше трех часов езды. Тоннели, которые не так давно стали функционировать, сократили путь примерно на 40 минут. 

Район окружён Ботлихским, Гунибским, Гергебельским, Гумбетовским, Ахвахским, Унцукульским и Шамильским районами, при этом он имеет совершенно уникальную местность и климат.

Прежде всего, нужно разделить территорию Хунзахского района на две части: та, что расположена на плато и та, что нет. Дело в том, что климат и природные условия в них сильно отличаются. Местность, которая находится у подножия возвышенности плато, имеет более мягкий климат, чему она обязана своими зелеными садами. Села здесь расположены в речных долинах, где растут груши, яблони, сливы и абрикосы, более того в этой местности прекрасно устроились даже такие южные деревья как персик, виноград и тутовник.

В селах же, которые расположены на плато, теплые одеяла хозяйкам не приходится складывать в антресоли даже в середине лета – ночью и ранним утром тут холодно как весной, даже если перед этим был «полдневный жар», что тоже не является редкостью. Зима бывает очень снежная, нередко дуют сильные ветра, поэтому и растительность на плато более скудная: в основном здесь выращивают злаковые и бобовые культуры, которые занимают около 9 тысяч гектаров земли.Такое отличие в землепользовании связано с тем, что Хунзахское плато, площадь которой занимает почти половину района, находится на открытом, обдуваемом со всех сторон пространстве. В результате, климатические условия – практически не отличаются от средней полосы России.

Однако земледелие составляет лишь третью часть сельского хозяйства района, основным же является животноводство. Всего в районе насчитывается 28 тысяч голов крупного рогатого скота и почти 263 тысячи голов овец и коз. Разведение крупного, мелкого рогатого скота и птицы оправдано самой местностью.

Чистый горный воздух, натуральная пища и физический труд способствуют крепкому здоровью жителей района. Поэтому энергичная хунзахская молодежь очень увлечена спортом. Главным же видом спорта в Хунзахском районе считается волейбол, интерес к которому возник в 30-е годы с приездом в район русского учителя, привезшего сетку и мяч. А 1954 год стал знаменательной датой для хунзахцев, когда команда Хунзахского района стала чемпионом РСФСР по волейболу среди сельских команд.

Чудеса природы 

Хунзахское плато самое обширное из всех горных плато Дагестана. С одной стороны оно рассечено неимоверной высоты каньоном Цолотль, который образует пропасть глубиной до 425 метров. У самого его основания по обе стороны с  шумом падают два бурных потока. С одной стороны знаменитый водопад Тобот с высоты в двадцатипятиэтажный дом (более 70 метров) рушится на дно пропасти, рассыпаясь на капли, самые мелкие из которых поднимаются прозрачным влажным облаком наверх. Так, что если стоять в нескольких метрах от уступа, можно почувствовать как влага, которая, словно висит в воздухе, касается кожи, как утренняя роса.

С другой стороны водопад Итлятляр, выше, чем Тобот, он тонкой прядью спадает с плеча каньона. В жаркий летний день нередко можно увидеть, как внизу в воздухе расцвела радуга, которая делает и без того восхитительную картину природы – волшебной. Разбившись о землю водопадом, Тобот и Итлятляр мирно текут дальше по долине вдоль расступившегося по обе стороны каньона.

Хунзахский район – это уникальное сочетание водной стихии и неповторимого рельефа гор и отвесных скал. Помимо Тобота и Итлятляр в районе есть еще шесть не менее живописных водопадов. А вот озеро здесь только одно – Мочох.

История его происхождения просто удивительна. 28 сентября 1963 года с горы Танусдерилбал сорвалась огромная глыба, которая за 8 суток преодолела 2 километра и, остановившись у ущелья шириной почти в 400 метров, перекрыла его полностью, образовав естественную плотину для небольшой реки, протекавшей через него. В результате этой фантастической выходки природы и образовалось чистейшее живописное горное озеро – Мочох, длиной больше километра, а шириной в те самые 400 метров. Восхитительный горный пейзаж, зеленая луговая трава и прозрачная, как стекло, вода летом манит к себе туристов. Здесь водится и форель, которую запустили еще в советское время, хорошо прижившись в чистой воде, она стала размножаться быстрее, чем ожидали.

Фантазия природы во всем своем величии проявилась и в Карадахской теснине, которую еще называют «Воротами чудес». Это место мало кто знает, поэтому и туристов здесь встретить – большая редкость. Это чудо природы находится на границе с Гунибским районом. Протяженностью почти в пол километра (400 метров), высота которой не уступает каньону Цолотль (максимальная высота 160-170 метров), она имеет ширину всего лишь несколько метров. По дну ее протекает небольшая речушка, которой понадобилось не одно столетие, чтобы образовать этот необычайный памятник природы.

В ущелье царит таинственная тишина и мрак, не случайно аварцы прозвали его «Слепое ущелье». Даже легкий шепот отдается протяжным эхом, а темнота лишь изредка освещается слабыми лучами солнца из тоненькой полоски неба.

Причуды природы этого района не только таят в себе необыкновенную красоту, но и удобство. Ханские ванны (местность Матлас) – это одно из излюбленных мест здешних жителей. По их рассказам, это название связано с тем, что в былые (Во времена царствования аварских ханов) времена эти природные ванны предназначались для купания ханши и ее дочерей. Они представляют собой каскад ванночек, образованных на дне небольшого ущелья, по которому протекает речка. Овальные, отполированные водой, они размером от двух до шести-семи метров, а в глубину до метра. В жаркий день – это лучшее место, куда можно пойти на отдых с семьей. Ванны находятся под открытым небом, так что в хорошую погоду вода довольно теплая, лишь по верху, как по ступенькам, протекает слегка прохладная струя воды, что создает легкий приятный контраст.

Этот край полон всевозможными диковинами: пещерами с удивительными названиями, например, в селении Хунзах одна из таких имеет название, которое в переводе с аварского означает «пещера, где родила святая Мария», скалами и горными вершинами, среди которых «Хвост аждахи» и «Локоть пророка» но вот лесов, как ни удивительно, здесь нет совсем.

Приезжайте в гости

Туристический потенциал района не остался не замеченным. Не случайно здесь затеяли грандиозную стройку нашумевшего горно-лыжного комплекса «Матлас», который по окончанию строительства сможет принимать 18000 туристов в день. Причем по своему уровню он не будет уступать лучшим курортам США и Франции. Место для курорта выбрали самое подходящее. Со смотровой площадки почти достроенного трехэтажножного фешенебельного ресторана в стиле пещеры вид на Цолотлинский каньон с водопадом.

Метрах в 100 от него – удивительное ущелье с каменными ступеньками, спускаясь по которым ощущаешь, будто ты очутился в каменном веке. Невысокие скалистые стены ущелья то сужаются, то расширяются, образуя местами полумрак. При выходе из ущелья вдруг оказываешься на небольшом пригорке, с которого открывается вид на горы с высоты птичьего полета. Несколько сел, которые отсюда видны, похожи на щепотки соли, рассыпанные по земле, на них бросают свою тень барашковые облака, а величественные горы, чем дальше, тем голубее и призрачнее. Это пьянящая высота и бескрайний простор горного пейзажа, который открывается перед глазами после стесненного пространства ущелья, захватывают дух, от чего некоторое время остаешься в оцепенении.

Курорт «Матлас» будет представлять собой идеальное сочетание природных ресурсов и современной инфраструктуры. Естественно такой масштабный проект существенно повлияет на экономическую составляющую района.

Однако нашумевший «Матлас» – это еще не все! В ближайшее время Прикаспийским институтом биологических ресурсов в районе будет создан природный парк, который будет охватывать два ущелья, расположенных у западной границы Хунзахского плато и на северных склонах хребта Аржута.

Эта сравнительно небольшая территория выделилась тем, что стала домом 31-му виду исчезающих животных и растений, 5 из которых занесены в Международную Красную книгу. Среди редких видов здесь безоаровый козел, кавказский тетерев, беркут, черный гриф, белоголовый сип, бородач, стервятник. Но самое удивительное, что здесь встречается редчайший в мире зверь – переднеазиатский леопард. Кроме того, здесь также обнаружена уникальная роща тиса ягодного, занесенного в Красную книгу Дагестана. Такого участка компактного произрастания тиса ягодного больше нет на всем Северном Кавказе. Здесь же встречаются уникальные окаменелости, а также эоловые каменные останцы.

Природный парк будет состоять из трех зон: зона отдыха, зона традиционного землепользования и заповедная зона. Что же касается посетителей, то ими парк будет обеспечен благодаря туристическому комплексу «Матлас», которым, кстати, будет что привести домой из Хунзахского района в качестве сувенира. Если безворсовый ковер, изготовлением которых славится Хунзахский район, унести с собой не всем туристам будет по плечу, то вот эксклюзивное ювелирное изделие из серебра, сделанное гоцатлинскими мастерами, даже самая хрупкая дамочка сможет привезти с собой из поездки. Но пока все это, хоть и в ближайшем, но будущем. 

Что же касается сегодняшнего дня, то помимо сельского хозяйства, бюджет района пополняют«Харахинский консервный завод», Гоцатлинский «Консервный завод», где уже налаживается новейшее оборудование  и «Гоцатлинский комбинат художественных изделий имени Г.Цадасы».

Прошлое и нынешнее

Об истории района, которому насчитывается более 2400 лет, написаны многостраничные труды краеведов и историков. Чтобы изучить их понадобится, как минимум, на неделю окунуться в мир книг, отстранившись от мира сего.

В IV веке н. э. село Хунзах уже было сердцем государства Сарир, территория которого начиналась от границ Грузии до берегов Каспия. А вот о том, что село Хунзах было центром правления Аварии, откуда вершили дела хунзахские ханы, не знает разве что тот, кто прогуливал урок истории Дагестана в школе. Известный же на весь мир, благодаря Льву Толстому, Хаджимурад, наиб имама Шамиля, был молочным братом ханских наследников.

Свидетель событий той эпохи находится в селении Арани – это Аранинская крепость, построенная царской властью в качестве военного гарнизона в 1867 году.Эта дата высечена на камне у входа в районный военный комиссариат   и у западных ворот крепости.

Во дворе крепости находились казармы, прилегающие к крепостным стенам, склад с оружием, конюшни и церковь. В 300 метрах от крепости расположена башня, высотою в 8,5 мет­ров с ружейными бойницами. Крепость отличилась еще и тем, что в 1871 году император Александр II, проезжая из Гуниба в Чечню, посетил Аранинскую крепость, при въезде в которую его встретил почетный караул 15-го Кавказского линейного батальона.

Это сооружение, которое представляет собой маленький городок, занимающий около трех гектаров земли, является историческим памятником России.

А вот крохотный аул Цада стал известен далеко за пределами Дагестана благодаря таланту Расула Гамзатова, который вырос в этом селе и как человек, и как поэт.

Всего ж сильней люблю я величавый

Простой напев народа моего…

Хоть сладок фимиам столичной славы

Мне горький дым Цада милей всего.

Кстати, Гамзат Цадаса – это вовсе не имя и фамилия отца Расула Гамзатова, в переводе с аварского – это значит Гамзат из Цада.

Также в районе родились и выросли Народные поэты Дагестана Абасил Магомед и Загид Гаджиев.

Среди поэтов, которых взрастила земля Хунзахского района есть, и женщина из села Гиничутль – Фазу Алиева.

Кроме того, Хунзахский район подарил нам много академиков: Шамиля Алиева, Гаджи Гамзатова, Дибира Магомедова (Председатель фонда им. Имама Шамиля), Ахмеда Магомедова (доктор педагогических наук, член РАН, основатель и первый ректор ДГПИ) и многих других. Шамиль Алиев, о котором в он-лайн справочнике «Википедия» помимо перечисления всех его монографий и регалий, написано, что он «один из значительных российских разработчик ракетного оружия и космических технологий.  Почетный доктор Ханоре Каузе. Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск», он же брат первого президента Дагестана – Муху Алиева.

В Хунзахском районе образовался Аварский театр. Можно перечислить имена Народного артиста РСФСР Махмуда Абдулхаликова, Зайнаб Набиева, Заслуженных артистов РСФСР Сидрат Меджидовой  и Гусейна Казиева. Также можно перечислить имя Заслуженного летчика испытателя и заслуженного тренера по высшему пилотажу СССР, старшего тренера команды по высшему пилотажу СССР Касума Нажмудинова. Гаджи Гамзатов – академик-литературовед, брат Расула Гамзатова. Три великих поэта, две значимые фигуры науки – это всего лишь верхушка айсберга, это самые яркие личности, которые достойно представили свою родину – Хунзахский район.

Текст написали: Сабина Завязова и Наида Алиева