Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Средневековый город Хунзах и гора Акаро

Средневековый город Хунзах и гора Акаро
20.08.2015

Средневековый город Хунзах и гора Акаро

Это дополняется найденными символами христианской религии — монументальными и малых размеров каменными и металлическими крестами и их изображениями, находками древнегрузинской эпиграфики, исполненной местными мастерами-каллиграфами. В-третьих, нельзя пройти мимо местной и импортной продукции (керамика, металл, стекло), украшений «городского типа» (стеклянные браслеты и кольца), кладбища городского типа (унифицированные погребения с христианским обрядом захоронения), керамического водопровода, зафиксированного на склонах горы Акаро и в Хунзахе, являющегося показателем высокой гидротехнической культуры. Все это дает все основания утверждать о наличии развитой урбанизации Хунзаха уже в X—XI веках с вытекающими отсюда выводами о высоком уровне производительных сил, феодальной общественной структуры и культуры средневековой Аварии.

О значимости древнего Хунзаха свидетельствует и приписка от 1310 года к евангелию, в которой отмечается существование Хунзахской епархии во времена царствования Гиорги V Блистательного и святительствования католикоса-патриарха Грузии Ептвиме. И, наконец, следует особо отметить упоминание «хундского католикоса Окропири» в синодике XV века одного из грузинских монастырей на Синае, отождествляемого с примасом митрополии, чем и подтверждается существование в Дагестане митрополии грузинской православной церкви.

В связи с перечисленными реалиями древнего Хунзаха, думается, есть все основания увериться в правомерности локализации столицы упоминаемого в арабских источниках раннесредневекового (VI—XI вв.) царства Сарир в юго-восточной части Хунзахского плато, на месте теперешнего Хунзаха.

Находки на горе Акаро

В 1976 году была создана дагестано-грузинская археологическая экспедиция, сыгравшая большую роль в археологическом изучении Хунзахского плато. Своим основанием ДГАЭ обязана академикам Гаджи Гамзатову, Георгию Меликишвили, Андриа Апакидзе, Отару Лорткипанидзе, профессорам Владимиру Котовичу, Владимиру Кузнецову. Им и замруководителя ДГАЭ Даниялу Магомедову, Казбеку Микаилову, известному краеведу Алибеку Казанбиеву и всем жителям Хунзаха приносим глубокую признательность за их неустанную поддержку в деятельности ДГАЭ.

ДГАЭ на возвышающейся над Хунзахом горе Акаро (2500 м над уровнем моря) был выявлен и раскопан подземный археологический памятник — остатки христианского храма X—XIV вв. (ориентировка: северо-восток — юго-запад; размеры 17,03х7,69 м.; ширина стен 0,65—0,8 м). Здание было построено на скалистом материке слегка обработанными камнями и туфовыми квадрами (использованными для легкости архитектурных конструкций в восточной части здания) на земляном растворе, было оштукатурено и, с большой вероятностью (как и Датунская церковь X—XI веков, находящаяся под Хунзахским плато) покрыто настенной живописью. В восточной части засвидетельствована «зальная» (т.е. некупольная, однонефная) церковь (6,84х5,18 м) с вписанной в восточную стену овальной абсидой, возвышающейся над залом ступенью. Четырехугольный в плане алтарь 0,59х0,55 м из камней на земляном растворе был пристроен к восточной стене. У северной, продольной стены — остатки двухступенчатой в плане пилястры (пилястры создавали пристенные ниши), у южной стены — одноступенчатой.

Вход в церковь был, видимо, в западной части южной стены, вход же в «зальную» часть храма — в южной части западной стены. В северо-восточной части «зала» храма выявлено построенное из камней на земляном растворе четырехугольное в плане возвышение (0,65 х 0,68 х 0,68-0,7 м, высота — 0,35 м, алтарь (?) или постамент для конструкции перекрытия «зальной» части храма). Пол был устлан плоскими каменными обломками. Здание было перекрыто плоской и желобчатой черепицей и, что следует отметить особо, глазурованной, применявшейся, как это было принято в средневековых христианских храмах и церквах Грузии, в некоторых частях перекрытия. Найдены и «полуфабрикаты» — ангобированные и неглазурованные черепицы, что наряду с другими данными, предвосхищая выявление средневекового керамического производства на Хунзахском плато, наводит на мысль об их местном производстве.

К юго-востоку от здания зафиксированы остатки неопределенных стен.

Во время раскопок остатков храма были найдены фрагменты стеклянного сосуда, красноглиняной глазурованной керамики — мисок (ангоб, параллельные и волнообразные линии, коричневые точечки, зеленая, желтая, коричневая раскраска, прозрачная глазурь); фрагменты железных крестов (видимо, навершия церковных знамен); множество поломанных каменных (известняковых) крестов разнообразных форм и орнаментации и изображения крестов на каменных квадрах. На большинстве из них имеются надписи, исполненные древнегрузинскими шрифтами «асомтаврули» и «нусхури», часть из которых по своим палеографическим признакам (очертание букв и титлов, разделительные знаки, отделение слов друг от друга, сокращения, лигатура, влияние письма «нусхури» на «асомтаврули», смешение букв «нусхури» и «асомтаврули», двухлинейное и четырехлинейное письмо и т. д.) датируются X—XI вв. По содержанию найденные во время раскопок храма на горе Акаро надписи молебно-мемориальные. Они, наряду с другими письменными памятниками, найденными на территории Аварии, дают ценные сведения о широкой распространенности грузинского языка и письменности, о языке богослужения, о распространенности христианской культуры, о ее хронологическом диапазоне, об исторической ономастике и т. д. Частое упоминание в надписях, найденных во время раскопок, «двенадцати апостолов» дает основание полагать, что храм был освящен во имя «Святых Двенадцати Апостолов», как и Мцхетский патриарший собор «Светицховели».

Как можно заключить по разбросанным по всему раскопу обломкам крестов, которые, вероятно, были вставлены в ниши стен храма, а также по следам пожара, храм был разрушен. Это, возможно, произошло во время драматических событий в Хунзахе, упоминавшихся в труде арабского географа XIII—XIV веков Мухаммада Рафи «Тарих Дагестана», или при нашествиях Тамерлана в конце XIV века.

В восточной части горы Акаро ДГАЭ выявлены и частично раскопаны оградительные стены (построенные из слегка обработанных и рваных камней на земляном растворе, не всегда на материке; ширина 0,8—1,6 м), создающие оборонительную систему горы Акаро. В частности, оградительная стена №1 с севера на юг перекрывала с запада главную дорогу с Хунзахского плато на гору Акаро (храм был внутри стены); оградительная стена №2 перекрывала узкую шейку восточной оконечности горы (в южной части зафиксировано круглое углубление от двери на скалистом материке); оградительная стена №3 закрывала пешеходную тропу с восточной стороны хребта на гору; выявлены и стены, закрывающие тропы в расщелинах скал на гору Акаро с севера; с юга, со стороны ущелья Аварского Кой-су, гора недоступна. Можно констатировать, что главной задачей была защита восточной плоской оконечности горы Акаро (80 х 85 м), в северной части которой прослеживаются остатки монументального сооружения, построенного на известковом растворе (!), где был собран керамический материал развитого средневековья: фрагменты красноглиняных глазурованных мисок (коричневые точки на ангобированной поверхности, желтая и зеленая окраска, прозрачная глазурь), красноглиняной керамики с точечным и штрихованным орнаментом и керамической водопроводной трубы.

Город Хунзах у восточных авторов

Ниже остановимся на упоминающейся у Ибн Русте в его «Книге драгоценных камней» (Ибн Русте использовал данные анонима, побывавшего в Сарире) «царской крепости» («все обитатели» которой, согласно Ибн Русте, «христиане». — Г.Г.), стоящей «на вершине горы, которая имеет площадь 4х4 фарсаха и окружена каменной стеной». Следует подчеркнуть, что в данном переводе не совсем ясна грамматическая связка слов «которая имеет» — относится ли она к «царской крепости», к «вершине горы» или к «горе». Так же неясно, к какому из вышеперечисленных пунктов относятся слова «...и окружена каменной стеной».

Следует также отметить, что В. Ф. Минорский, как и В. М. Бейлис, идентифицировал упомянутую у Масуди «столицу царства», называемую «Дж.мр.дж.» (которое он расшифровывал как «Хумзах или Хунзах»,) с упомянутой у Ибн Русте «царской крепостью» и допускал вероятность, что это — «Хунзах, расположенный на плато над левым берегом Аварского Кой-су». В связи с переводом данного текста Ибн Русте по Н. А. Караулову — «...вплоть до замка царя, этот замок находится на вершине горы; он имеет четыре фарсаха в длину и столько же в ширину, и окружает его стена из камня» нужно отметить, что в переводе местоимение «он» относится к замку, из чего вытекает, что этот «замок» имеет площадь 4х4 фарсаха, что приблизительно равняется 24-28 х 24-28 км, что кажется немыслимым.

По нашему мнению, приведенные размеры должны относиться к «горе». И действительно, гора над левым берегом Аварского Кой-су, создающая Хунзахское плато, приблизительно соответствует этим размерам. Что касается горы Акаро (своим стратегическим положением, рельефными и фортификационными данными) она по отношению к Хунзахскому плато представляет гору, на вершине которой, по нашему мнению, располагался упоминающийся в тексте «замок царя». Что же касается последних слов данного текста «...и окружает его стена из камня», она в переводе Н. А. Караулова относится опять-таки к «замку», но, думается, их можно отнести и к «вершине горы». Отметим также, что в тексте Ибн Русте, который касается Сарира, дается достаточно дифференцированная номенклатура терминов, обозначающая населенные пункты (напр., «царская крепость», «город», «поместья», «деревни», «страна»).

Думается, что и в этом факте видна тенденция автора отдельно выделить «царскую крепость», не идентифицируя ее с городом или со «столицею» (как называется у Масуди «Дж.мр.дж.» — Хунзах). Следует констатировать и то, что среди упомянутых в главе об Сарире конкретных географических населенных пунктов по каким-то причинам не именуются только два. В одном случае это «крепость царя», в другом — «город», где осведомитель Ибн Русте фиксирует интересный погребальный обряд сарирцев (исходя из контекста и последовательности повествования, возможно, это город, который находился около «крепости царя», — т.е. Хунзах?). В других же случаях эти пункты обозначаются поименно. Исходя из всего вышесказанного, мы представляем внутреннюю грамматико-логическую связку вышеупомянутого текста Ибн Русте в следующем виде (текст дается по варианту В. Ф. Минорского): «...царской крепости; она стоит на вершине горы, которая (т.е. гора — Хунзахское плато. — Г.Г.) имеет площадь 4х4 фарсаха и окружена (крепость или вершина. — Г.Г.) каменной стеной».

Таким образом, на основе логико-грамматического анализа приведенного текста, стратегических, фортификационных реалий, результатов археологических раскопок на горе Акаро, а также фольклорных данных, думается, «царскую крепость» можно определить как цитадель города — резиденцию правителя и локализовать ее на возвышающейся над Хунзахским плато горе Акаро, отклоняя, тем самым, принятое в научной литературе (В.Ф. Минорский, В.М. Бейлис) механическое идентифицирование отмеченной у Масуди «столицы царства» с упоминаемой у Ибн-Русте «царской крепостью».



Возврат к списку

Дата изменения: 08.05.2016 22:50