Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выдающиеся личности района

Гайдархан Гаджиев

Гаджиев Гайдархан Абдулмаликович родился 5 августа 1954 года в селении Харахи Хунзахского района ДАССР Аварец.

В 1970 году, после окончания Харахинской средней школы, поступил на военно-политический факультет Ростовского высшего военного командно-инженерного училища имени Н.И. Неделина.

В 1974 году, после окончания училища, был назначен заместителем командира ракетного полка по политической части в в/ч 23467 г. Орджоникидзе (Владикавказ).

Долгие годы прослужил в ракетных войсках стратегического назначения (был в Ливане, Кубе, Афганистане, Анголе). За время своей воинской службы прошел путь от курсанта до генерала, прослужил в 24 воинских частях на различных должностях. Военную службу проходил в Северо-Кавказском, Уральском, Приволжском, Дальневосточном, Московском, Оренбургском и др. округах. В 1979 году был назначен заместителем командира ракетного дивизиона. Принимал участие в боевых действиях в Ливане.

В 1979 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина. В 1985 году проходил службу в Приволжском военном округе в должности начальника отдела воспитательной работы части.

В 1984 году был назначен заместителем командира ракетного полка в/ч 34000 в г Ясный Оренбургской области, затем в в/ч 79438 в Свердловской области.

В 1988 году прибыл на военную службу в Тагильскую ракетную дивизию заместителем начальника политического отдела дивизии, а с января 1990 по январь 1992 года Гаджиев Г.А. служил в должности начальника политического отдела, заместителя командира дивизии по политической части. В 1992 году назначен заместителем командующего округа в г Оренбург В январе 1996 года был назначен на должность заместителя командира по воспитательной работе 136 мотострелковой бригады, дислоцированной в г Буйнакск.

В 1998 году был назначен на должность заместителя Военного комиссара Республики Дагестан. Будучи на этой должности, принимал непосредственное участие в отражении открытой вооруженной агрессии экстремистских бандитских формирований, вторгшихся в Ботлихский и Новолакский районы в августе 1999 года.

Умело руководил действиями отряда самообороны по охране с. Тандо Ботлихского района. С 7 по 13 августа освобождал от боевиков с. Новочуртах Новолакского района.

За проявленное исключительное мужество, выдержку и хладнокровие при организации взаимодействия ополченцев с подразделениями Министерства обороны РФ был награжден орденом «За боевые заслуги».

В июне 2001 года был назначен на должность военного коменданта Урус-Мартановского района Чеченской Республики.

За время службы под его руководством было организовано и успешно проведено 160 операций и адресных проверок. Он сам лично руководил всеми операциями. Были ликвидированы бандитские группы, причастные к похищению людей, задержано много боевиков. За короткий срок он очень много сделал для того, чтобы поднять жизненный уровень населения Урус-Мартана и наладить здесь мирную жизнь.

За все эти боевые и трудовые достижения Г.А. Гаджиев в 2001 году был награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

Указом Президента РФ в мае 2001 года Г.А. Гаджиеву было присвоено звание генерал-майора.

В 2001 году 29 ноября был совершен террористический акт, в результате которого генерал Гайдархан Абдулмаликович Гаджиев 1 декабря 2001 года погиб.

Похоронен в родном селе Харахи. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 25 января 2002 года Гаджиеву Гайдархану Абдулмаликовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).