Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Магомед Батыров

Батыров Магомед Саадулаевич родился в 1911 году в селении Хунзах Хунзахского района. Окончил школу крестьянской молодежи в Хунзахе и поступил учиться в Буйнакское педучилище. По окончании училища в 1931 – 1933 гг. работал в селении Хунзах в ШКМ (Школа крестьянской молодежи). В 1934 году поступил учиться в школу ВЛКСМ в городе Одесса. После окончания комсомольской школы работал заведующим отделом  после секретарем комитета комсомола  Хунзахского района.

Далее его направили на курсы редакторов газет в городе Махачкала и с 1938- 1937 гг. работал редактором газеты «Сельский труженик».

С 1938 – 1940 гг. по направлению партийных органов работал оперуполномоченным НКВД в Ботлихском и Кахибском районах.  С конца 1940 года работал заведующим отделом  Хунзаского ВНКБ. Когда началась Великая Отечественная война, 26 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт, закончив в Буйнакске военно-пехотное училище в звании лейтенанта. Участвовал в боях за Батайск, Моздок, Сталинград. Командовал ротой 1384 стрелковой дивизии под командованием генерала П.М Людникова. В районе тракторного завода Сталинграда в конце 1942 года тяжело раненный попал в плен и находился в концлагере военнопленных №415 в городе Сапоники, Греция.

8 августа 1943 совершил побег и присоединился к национальной освободительной армии Греции (АЛАС), в последствии присоединился к НАО Югославии 50 Македонская бригада, где была сформирована из советских солдат и офицеров, сбежавших из плена подразделение «Русская рота», которая выросла в крупное подразделение, был начальником штаба «Русской роты» впоследствии военным инструктором 18 Македонской бригады.

Участвовал в боях за освобождение Греции и Югославии.

В результате разработанной операции под руководством Магомеда Батырова в Макендонии г. Виталиште были освобождены из тюрьмы 170 политзаключенных и среди них член ЦК Компартии Болгарии Борис Теоргиев, который в последствии ходатайствовал перед правительством Югославии о награждении Батырова и в 1964 году был награжден золотым орденом «За храбрость» и дипломом, подписанным Иосифом Бросс Тито о присвоении звания национального героя Югославии.

27.12.1944 года Батыров М.С. вернулся на Родину, участвовал в войне с Японией в 1945 году и до 1949 года кадровый офицер согласно записи в военном билете, дежурный офицер лагеря военнопленных японцев в городе Благовещенск Амурской области.

Вернувшись, домой работал в разных должностях, 11 лет работал председателем Сельского совета селения Хунзах, был награжден орденом «Знак почета».

Имеет боевые награды; Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны первой степени, Орден Знак Почета, Югославский орден «За храбрость» и медали.

Умер в 1977 году, в селении Хунзах в честь Магомеда Батырова названа улица.