Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Алихан Гусейнов

Алихан (сын Гусейна) родился в 1814 г. в сел. Хунзах. Принимал самое активное участие в войне против русских в годы Кавказской войны.

В 1843 г. Шамиль, покоривший Аварию, назначает своим наибом на Кайсубилинские владения Худанатил Магомеда из Гоцатля. Его местонахождением было сел. Инхо теперешнего Гумбетовского района. Там же, среди мюридов Шамиля, был и Алихан Гусейнов.

Алихан был человеком озорным и неравнодушным к женщинам. Шамиль строго относился к людям такого характера. Узнав о похождениях Алихана, он отправил письмо Худанатил Магомеду от посланника  Имама и прочитав его, Алихан в ту же ночь переходит к русским…

17 мая 1859 г. Алихан Гусейнов был отчислен от должности помощника Дагестанского конного полка, причем Высочайше было повелено наградить его чином полковника и назначить пожизненно пенсию 300 руб. серебром.

Укрепившись в Гунибе в 1859 г., на неоднократно посылаемые ему предложения о переговорах Шамиль отвечал отказом. Наконец 14 августа он изъявил согласие начать переговоры при посредстве Алихана Гусейнова, но 16 числа потребовал, чтобы на переговоры приехал Даниэл-бек.

Последние годы своей жизни Алихан провел в родном Хунзахе. По переписки населения 1886 года генерал-майору в отставке Алихану (сыну Гусейна) было 72 года. Говорят, что сын Максуд, дослуживший до чина генерал-лейтенанта как-то сказал отцу, что он стоит выше его по званию.

В ответ от отца он услышал: ”Я сын простого землепашца – генерал, а ты сын генерала – генерал”. Если такой разговор в действительности состоялся, Алихан должен был жить в 1907 г. так как сын Максуд был произведен в генерал-лейтенанты 22 апреля 1907 г.