Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выдающиеся личности района

Абдурахман Магаев

Родился в 1909 году в городе Ардаган Карской области. (Бывшая Россия, а теперь принадлежит Турции). В 1916 году вернулся с семьей на родину в Дагестан – Хунзахский район, селение Хунзах. Далее воспитывался в Детском доме (г.Буйнакск).

В 1925 году в городе Буйнакске организовалась театральная студия и шестнадцатилетний юноша - Абдурахман Магаев успешно окончил названную двухгодичную студию (1927 г.). Это были его первые шаги по трудному и бездорожному пути театрального искусства Дагестана. В республике    еще не было ни  одного национального профессионального театра.

В 1927 г. на основе выпуска музыкально-театрального техникума (г. Махачкала) открывается первый профессиональный национальный театр. Абдурахман Магаев здесь начинает свой творческий путь. Он стоял у колыбели  становления профессионального театра народов Дагестана. Первые гастроли, первые роли, первые общения с народом -зрителем. После первых же гастролей по республике наркомпрос А. Тахо-Годи командирует коллектив театра в Москву, Ленинград, Баку и Тбилиси, чтобы наши молодые артисты ознакомились с театральным искусством и совершенствовали свое мастерство.

В 1931 г. театр переименован в Центральный театр народов Дагестана, где были организованы аварская и даргинская студия, Абдурахман Магаев здесь играл ведущие роли в спектаклях: «Севиль» Д. Джабарлы, «Красный сев» Давыдова, «Квадратура круга» В.Катаева и др.

Организация и художественное руководство Аварским национальным драматическим театром были поручены актеру кумыкского театра А.Магаеву, первоначальной базой которого стал Хунзах, далее г. Буйнакск.

Такие сценические образы, созданные А.Магаевым, как Хочбар в одноименной пьесе Р.Фатуева, Базалай в одноименной пьесе Г.Цадасы, Гасан в спектакле «Горы в огне» А.Курбанова, Нажмудин Гоцинский в «Горцах» Р.Фатуева, Ансельма в «Скупой» Ж.Б.Мольера, навсегда запомнились аварскому зрителю и вошли в список лучших ролей в истории аварского и дагестанского искусства.

В 1939 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист ДАССР», далее «Народный артист ДАССР».

Источник: Аварский театр