Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Тажудин Чанка

Тажутдин (Чанка) родился в маленьком ауле Батлаич близ Хунзаха около 1860 года. Мать его Хатун была известной в Аварии исполнительницей причитаний (плакальщицей) и певицей. Брат и сестра его тоже были хорошими певцами.

Сын бедняка, Тажутдин был воспитан дедом, учился у крупных арабистов в аулах Унцукуль, Ирганай, Ашильта, Чиркей. Изучив арабский язык и богословские предметы, стал учителем медресе в родном ауле.

В селении Ках Тажутдин встретил красавицу Гулишат и полюбил ее. Песню, сложенную как послание к ней, он подписал псевдонимом Чанка. «Чанка» — дитя, рожденное от неравной связи: от феодала и крепостной. Неравной была и его любовь: Тажутдин — неимущий грамотей, Гулишат — дочь всадника Дагестанского конного полка Шагидава, богатого человека.

Пронизанные духом народных песен, стихи Чанки быстро завоевали признание. Когда он был уже прославленным в горах певцом, к нему в Батлаич попал Махмуд, будущий знаменитый поэт, и стал его учеником. Чанку нередко называют — «учитель Махмуда».

Жизнь Чанки была недолгой. Постепенно отходя от всего мирского, поэт все больше отдавался религиозным настроениям. Он эмигрировал в Турцию и умер в 1908 году по пути в Мекку.

Песни Чанки стали народцыми. Произведения Чанки собраны, записаны и напечатаны только после Октябрьской революции. Первое исследование о нем принадлежит А. Ф. Назаревичу.

В переводе на русский язык Я. Козловского «Стихотворения» Чанки вышли в 1960 году (Махачкала, Даггиз).

Чанка увлекался изучением художественного наследия народа, собирал и систематизировал произведения устного творчества. По воспоминаниям современников, Тажудин был человеком трудолюбивым и ответственным.

Бакьагьич1иса Тажудин (Ч1анка) на аварском: http://www.fatiha.ru/klassika/chanka.html