Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ахбердил Мухаммед

Ахбердил Мухаммед (авар. Ахбердилав МухIаммад; начало XIX века — 18 июня 1843) — наиб имама Шамиля, ближайший сподвижник двух предшествующих имамов Газимагомеда и Гамзат-бека. 

Родился в начале XIX века в аварском ауле Хунзах. Точная дата рождения неизвестна. Родился и вырос в семье простого узденя Ахберди. О его детстве и юности мало что известно. В Аварии его называли Ахбердил Мухаммед или Ахбердилав, однако в русских источниках XIX века известен как Ахберды Магома. С зарождением на Кавказе мюридизма стал ярым его последователем. Проповеди первого имама Дагестана и Чечни Газимагомеда оказали на него сильное влияние. Ахбердил Мухаммед примкнул к движению первого имама, после его гибели был в числе сторонников второго имама Гамзат-бека.

Однажды Ахбердил Мухаммед попросил своего друга Талхика засватать за себя красавицу из Чечни. Тот, не задумываясь, выполнил просьбу друга. Отправляясь домой, Ахбердилав заметил на лице своей невестки слезинку, вытер её кончиком мизинца и спросил, почему та грустит. Тут Ахбердилав выяснил, что Талхик и она были засватаны. Благородный Талхик дружбу посчитал важнее любви. Но и Ахбердил был не менее благороден и предан дружбе. Палец, который коснулся невесты друга, он отрубил и отправил вместе с ней Талхику…

звестность его начинается в период Шамиля, при котором был назначен наибом Малой Чечни. В 1837 году Ахбердил Мухаммед присутствует на встрече с русским генералом Клюгенау, где между ними произошла мелкая ссора. Дело в том, что по окончании переговоров наиб встал между Шамилем и генералом, который предложил имаму руку, тем самым препятствуя возможному рукопожатию. В ответ Клюгенау выказал гнев против наиба, за что тот был отчитан Шамилем.

Спустья два года участвует в обороне Ахульго. В 1840 году командует горцами при сражении на реке Валерик.

Ахбердилав проявил себя как умелый управленец, проведя целый ряд реформ. В частности запретил отрубать головы убитым врагам, уменьшил размер податей, для беднейшего слоя населения и вовсе их отменил и т.д. Ахбердил Мухаммед один из пяти наибов имевших звание генерала. По признаниям современников являлся вторым человеком в Имамате, после Шамиля. Предполагалось, что именно он займет место имама в случае гибели Шамиля.

12 июня 1843 года на наиба было совершено покушение близ села Шатиль в верховьях реки Аргун. Через три дня, после тяжелого ранения в спину, Ахбердил Мухаммед скончался. Ахбердилав был похоронен в селении Гуш-Керт нынешнего Шатоевского района Чечни.

«Нет сомнения, что через уничтожение этого предприимчивого сподвижника Шамиля мы избавились бы от одного из самых опаснейших его орудий, и успокоение Чечни было бы тогда делом гораздо менее затруднительным» Е. А. Головин