Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Умма-хан Аварский

Умма-хан Аварский (1761 или 1762 гг. (1175 г. хиджры), Хунзах —22 марта 1801, Билкан) по прозвищу «Великий» — правитель Аварского ханства (1774—1801). При нём Аварское ханстворасширило свои границы как за счёт подчинения аварских «вольных обществ» (республик), так и за счет соседних территорий.

Умма-хану платили дань: дербентский, кубинский, шекинский, бакинский, ширванскийханы, а также вассал Турции — паша Ахалцихский. Во время военных действий союзные с аварским нуцалом общества обязаны были поставлять войско и обеспечивать его всем необходимым. Говоря о Умма-хане, современники отмечали, что он был человек предприимчивый и отважный. Собственное его владение было небольшое, но влияние на окрестные народы весьма сильное, так что он представлял собою как бы повелителя всего Дагестана. В этой связи интересно свидетельство Я. И. Костенецкого.


Умма-хан Аварский и Нагорный Карабах


В 1785 году в очередной раз ухудшились и без того не отличавшиеся достаточным постоянством отношения между грузинским царем Ираклием II и карабахским ханом Ибрахимом. Последний призвал на помощь своих родственников из Дагестана и, прежде всего, Умма-хана Аварского с войском.

Этот поход горского полководца выделяется среди других подобных тем, что ему легко удалось захватить ряд крепостей в Сигнахе, сереброплавильный завод в северной части Армении. Трофеи хана были довольно внушительными, однако он не остановился на достигнутом и продолжил наступление дальше, на юг. Копыта его коней истоптали землю Нахичевани, затем неподалеку, в Ахалцихе, он расположился на зимовку. Там же он встретился с командующим восточной группировкой турецких войск Сулейман-пашой.

Однако не всегда оказываемая помощь была бескорыстной. Война тогда считалась своеобразным ремеслом, и воины требовали оплаты от того, кто призывал их на службу. К помощи горцев в трудную минуту обращался не только карабахский, но и кубинский, другие окрестные ханы. Например, у дербентско-кубинского хана Фетх-Али состояло на службе около 10 тысяч даргинцев, лезгин, аварцев и лакцев.

В 1780 году горцы в очередной раз вошли в Карабах, отозвавшись на призыв Ибрахим-хана. Но за оказанные услуги они не получили вознаграждение. В связи с этим один из архивных документов свидетельствует: «За сей поход, при возвращении своем из оного, некоторые места, принадлежащие дербентскому хану, разорили». Об этом же случае в другом документе сообщается: «Оплата составляла знатную сумму, которую Ибрахим-хан или пожалел, или не в состоянии был выдать, оставя его стан, многие деревни разорили, пленяя более двух тысяч людей и получа в добычу несколько тысяч скота».

Конечно, подобные действия не могли привести в восторг Ибрахим-хана. Поэтому он обратился за содействием к своему извечному противнику — грузинскому царю Ираклию II, которому писал: «Соединитесь с нами братски, пришлите четыре или пять тысяч ваших исправных войск, как мы их (т. е. горцев) знаем, нет прибыли от них и не бывает».

В данном случае, безусловно, карабахский хан кривил душой. «Не кто иной, как Умма-хан и другие дагестанцы, помогли ему вернуть беглых слуг. Например, ширванский хан Мустафа письменно обещал: «Я, Мустафа, хан ширванский, обязуюсь в знак верноподданнического моего усердия возвратить Ибрахим-хану Карабахскому все природные карабахские семьи».

Да и позже, в 1795 году, когда на Карабах напал иранский шах Ага-Мухаммад Каджар, хан Карабаха бежал не в Грузию к царю Ираклию II, а в горы, ближе к брату своей жены, то есть к Умма-хану Аварскому. Ведь там было спокойнее, да и охрана надежнее.

В последующие годы установление родственных связей между горцами Дагестана и карабахцами продолжалось. Среди известных потомков смешанных браков достаточно назвать два популярных имени — композитора Узаира Гаджибекова и всемирно известного дирижера Ниязи.


Последний поход


В 1800 году вторгся в Кахетию. По началу военная удача сопутствовала хану, он захватил довольно большую добычу и направился к Тифлису. 7 ноября 1800 года вбитве на реке Иорирядом с селением Какабетисостоялась битва отряда генералаЛазаревас превосходящими силами Умма-хана. В ходе битвы 1500 русских солдат с 60 пушками при поддержке нескольких тысяч грузинских ополченцев разбили его пятнадцатитысячное конное войско. Благодаря умелым действиям российской артиллерии Лазарева, храбрости русских солдат и их дисциплине Умма-хан был разбит, его войско рассеяно и обращено в бегство. Отступающие остатки армии Умма-хана были встречены вооруженным ополчением кахетинцев. В итоге остатки войска Умма-хана пробились в Джары (Чари, восточная часть Кахетии), решив там зазимовать, так как не могли через заснеженные перевалы вернуться на родину. Здесь, в селенииБелоканы, хан заболел и умер. Похоронен в Джарах. По другим сведениям Умма-хан был тяжело ранен в бою при Иоре и умер в Илису.