Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Зиявудин Магомедов

Зиявудин Гаджиевич Магомедов родился 25 сентября 1968 года в Махачкале - столице Дагестанской АССР. Аварец. Отец Магомедова был врачом-хирургом, мать работала учительницей. В семье Зиявудин был одним из четырех детей, в дальнейшем известность также получил его брат, Магомед Магомедов, в 2002-2009 годах - член Совета Федерации РФ от Смоленской области.

В 1994 (по другим данным - в 1993) году Зиявудин Магомедов окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) по специальности "Мировая экономика", где сблизился с однокурсниками или соседями по общежитию Рубеном Варданяном (основателем корпорации "Тройка Диалог") и Аркадием Дворковичем (будущим помощником президента РФ Дмитрия Медведева). Впоследствии на том же факультете МГУ в 2000 году Магомедов защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Современные направления деятельности транснациональных банков".

Еще являясь студентом первых курсов университета Магомедов начал заниматься бизнесом. В 1988-1989 годах он вместе с однокурсниками и соседями по общежитию наладил "продажу электротехнических приборов из России в Польшу". В 1993 году Зиявудин Магомедов с партнерами, в том числе братом Магомедом и двоюродным братом Ахмедом Билаловым, основали компанию "ИФК-Интерфинанс". "Первые серьезные деньги" она, по словам самого Магомедова, заработала за счет того, что брала в управление облигации внутреннего валютного займа у внешнеэкономических объединений и обеспечивала им "фиксированную доходность". К лету 1994 года компании удалось создать капитал в 15 миллионов собственных средств.

В 1994-1998 годах Магомедов занимал пост президента "ИФК-Интерфинанс". В 1995 году компания приобрела банк "Диамант". Магомедов был в нем членом совета директоров и одним из акционеров - вплоть до краха банка в 1998 году (в нем бизнесмен обвинил председателя правления банка Алексея Френкеля). Некоторые СМИ утверждали, что Френкель получал угрозы от братьев Магомедовых после разорения "Диаманта", однако Зиявудин Магомедов заявлял, что Френкелю не угрожал; не сообщалось также о том, подавал ли банкир какие-то официальные жалобы по этому поводу.

В 1997 году Магомедов занялся торговлей нефтепродуктами, приобретя около 5 процентов акций "Нижневартовскнефтегаза". Кроме того, бизнесмен в разное время был владельцем нефтретрейдинговых компаний "Союз петролеум", "Европетролеум" и "Старойл". В 2004-2005 годах, по данным "Коммерсанта", Магомедов занимал пост председателя совета директоров ОАО "Транс-Ойл".

В 2001-2002 годах Магомедов приобрел у Марийского машиностроительного завода землю в Приморске, на которой был впоследствии построен Приморский торговый порт (ПТП), ставший первым крупным активом холдинговой группы "Сумма Капитал". Сам Магомедов утверждал в интервью, что компания была основана около 2000 года, однако "Ведомости" писали, что она возникла только в 2008 году. Между тем в прессе "Сумма Капитал" фигурировала и ранее, в частности, в 2007 году, Магомедов же тогда назывался ее предполагаемым владельцем. Впоследствии в биографиях бизнесмена он упоминался как основатель и бессменный председатель совета директоров холдинга "Сумма Капитал", в августе 2011 года переименованного в "Группу 'Сумма'".

В 2008 году в газете The Moscow Post была опубликована статья "Сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов не хочет уходить из Совета Федерации. На это у него есть важные причины". В материале, в частности, утверждалось, что в конце 90-х - середине 2000-х годов Зиявудин и Магомед Магомедовы были связаны с дагестанской мафией и могли быть причастны к скандалу о хищении средств "Лукойла", выделенных на реконструкцию соединяющей Белоруссию со Смоленском, Вязьмой и Московской областью "Старой Смоленской дороги". В 2010 году Магомедовы выиграли в суде против издания иск о защите чести и деловой репутации.

В июле 2009 года Магомедов через девелоперскую компанию "Интэкс" получил контроль над компанией "СУИПроект" - генеральным подрядчиком при реконструкции московского Большого театра. Еще до этого, в 2007 году, Магомедов вошел в попечительский совет театра. По данным на 1 января 2012 года реконструкция ГАБТ, согласно сообщению Счетной палаты России, обошлась российскому бюджету в 35,4 миллиарда рублей. Сам бизнесмен заявлял, что на этом проекте не только не смог извлечь прибыли, но даже не вышел "в ноль".

В 2010 году "Сумма Капитал" получила широкую известность, приобретя 50,1 процента акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) - крупнейшего в России портового оператора. Еще 49 процентов акций получила государственная компания "Транснефть". Сам Магомедов признавался, что акции НМТП обошлись "Сумме Капитал" в 2-2,5 миллиарда долларов. По словам экспертов, покупка позволила Магомедову контролировать около 70 процентов российского нефтяного экспорта в Западную Европу.

В августе 2011 года " Магомедов был избран председателем совета директоров НМТП.

Кроме НМТП, в инвестиционный пакет "Суммы" входили такие активы как Новороссийский комбинат хлебопродуктов, Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК), Павловское свинцово-цинковое месторождение на острове Новая Земля и разрабатывающая ее Первая горнорудная компания (в середине 2000-х годов Магомедов возглавлял ее совет директоров, а также "Сумма-телеком", получившая лицензии на услуги связи GSM на Дальнем Востоке и Урале. Отмечалось, что в ноябре 2006 года этот "никому неизвестный стартап... смог получить разрешение на оказание услуг связи по технологии WiMax по всей территории России, обойдя именитых конкурентов".

С "Транснефтью" был связан еще один актив "Суммы" - компания "Стройновация", которая выступала подрядчиком при строительстве нефтепроводов. В конце 2011 года группа "Сумма" победила в конкурсе на строительство нефтяного терминала в Роттердаме, обязавшись вместе с голландской Vitol вложить в его развитие 1 миллиард долларов. Тем самым, как писали в прессе, Магомедов получил возможность не только отправлять нефть из собственного порта в России, но и принимать ее в собственном терминала за границей, значительно усилив свои позиции в качестве нефтяного трейдера.

О новых возможных покупках Магомедова стало известно в марте 2012 года. В том месяце "Сумма" стала единственным претендентом на международный аэропорт "Домодедово", тогда же о ней писали как о возможном покупателе железнодорожного перевозчика "Трансгарант" и половины акций "Объединенной зерновой компании".

Указом президента России Дмитрия Медведева в марте 2010 года Магомедов был награжден орденом Дружбы . В 2011 году он был награжден почетной грамотой президента России за вклад в реставрацию Большого театра, а год спустя получил орден Почета за реализацию мероприятий по восстановлению Морского Никольского собора в Кронштадте.

В ноябре 2011 года Магомедов возглавил деловой консультационный совет форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. Кроме того, в апреле 2012 года бизнесмен стал членом попечительского совета "Сколково", где должен был заниматься развитием связей с инновационными компаниями стран АТЭС.

"Сумму" Магомедова в прессе называли одним из самых закрытых и непрозрачных холдингов в России. Брокерская компания БКС в 2011 году стоимость "Суммы" оценивала в 3-5 миллиарда долларов. Личная доля Магомедова в группе не раскрывалась, сам он не называл других акционеров, но признавал, что среди них есть его брат Магомед. По мере покупки активов "Суммой" росла оценка состояния самого Магомедова. В 2009 году журнал "Финанс." оценил его состояние в 70 миллионов долларов, в 2010 - в 800 миллионов, а в 2011 году - в 3 миллиарда долларов.

Писали СМИ и об общественной деятельности Магомедова. В 2010 году бизнесмен занял должность председателя попечительского совета Федерации тенниса России. Сообщалось также о том, что он руководил благотворительными проектами в Дагестане.