Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В селах республики возводятся новые социальные объекты

В селах республики возводятся новые социальные объекты
12.04.2015 | Просмотров: 1592

В селах республики возводятся новые социальные объекты

В прошлом, 2014 году в 23 селах республики состоялись праздники по случаю сдачи в них в эксплуатацию социальных объектов. Новая школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, водопровод и многое другое, построенное по заказам ГКУ РД «Дагсельстрой», стали значимым событием для жителей сел.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз подчеркивал, что наша республика аграрная, более 50 процентов населения живет на селе. Поэтому очень много зависит от того, как работают и как живут эти люди. Словом, живешь хорошо – работаешь лучше. – Но пока большая часть сел, особенно в высокогорной части республики, отмечена печатью запустения – руинами покинутых хозяевами домов. Преодолеть эту разруху – благородная задача. Поэтому достойна одобрения масштабная работа, проведенная в течение 2014 года в рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (далее - Программа).

– Возводимые нами в рамках Программы объекты очень значимы для сельских поселений, строительство многих из них инициировано по просьбам граждан, руководителями федеральных и республиканских органов власти в ходе теледебатов с населением, - рассказал директор учреждения Муталип Муталипов. – Поэтому сдача в эксплуатацию каждого объекта, улучшающего условия жизни на селе, отмечается на местах торжественно. Как раз сегодня мой заместитель Газимагомед Магомедов и сотрудники Минсельхозпрода РД разрежут традиционные ленты по случаю завершения строительства газопроводной сети в селе Мочох и здания фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Орота Хунзахского района. В прошлом году в селе Куштиль Хивского района отметили сдачу в эксплуатацию учебного корпуса школы на 200 ученических мест. Здание школы на 100 мест завершено и в селе Кузнецовское Тарумовского района. Правда, в обеих школах еще продолжат возведение спортзалов.

Минувшей зимой мне довелось присутствовать на мероприятии, на котором тляратинцы по поводу своих проблем «вызвали на ковер» начальника отдела Администрации Главы РД по работе с органами местного самоуправления Алибека Алиева и несколько других республиканских и районных чиновников. «Дагсельхозстрой» с поручением справился – его подрядчики завершили работы по газификации двух из трех намеченных (имени Дахадаева и имени Тельмана) прикутанных хозяйств. Завершены работы и, похоже, окончательно решатся проблемы водоснабжения в селах Кочубей Тарумовского, Ленинаул Казбековского, Моксох Унцукульского, Косрода Чародинского районов. Общая протяженность водопроводов около 90 километров.

Всего сдано в эксплуатацию или завершено 12 ФАПов. Очередное мероприятие по вселению медицинского учреждения во вновь построенное здание ФАПа в прикутанном поселке Дарада-Мурада намечено на день проведения там праздника животноводов и выставки племенных овец.

Наступивший год тоже может стать урожайным по части сданных социальных объектов в дагестанских селах, поскольку начатых и незавершенных строек несколько десятков.

- Этому не помешают строительные подрядчики, их много – на каждый государственный контракт в электронных торгах претендуют по меньшей мере три строительные организации. Они дорожат престижем – все работы выполняют на высоком качественном уровне, - продолжил беседу Муталип Муталипов. – Результат будет зависеть от объема средств, выделенных федеральным и республиканским бюджетами на Программу. Положительные итоги минувшего года обусловлены еще и тем, что в 2014 году на Программу была выделена весомая сумма - более 610 миллионов рублей, в том числе из республиканского бюджета – более 110 миллионов.

В 2014 году в рамках Программы Дагестаном средств из федерального бюджета получено больше, чем в любом другом субъекте России.


Источник: Дагестанская Правда

Автор: Джамалудин Джамбулаев



Возврат к списку