Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Заслуженный врач РД Патимат Махулова рассказала о симптомах и профилактике гриппа

Заслуженный врач РД Патимат Махулова рассказала о симптомах и профилактике гриппа
19.01.2016 | Просмотров: 1267

Заслуженный врач РД Патимат Махулова рассказала о симптомах и профилактике гриппа

Грипп - острое респираторное заболевание, возбудителем которого является вирусы различных родов. Грипп опасен своими сложными осложнениями, такими как отиты, бронхиты, пневмонии. Характерным признаком осложнении является быстрое прогрессирование. Смерть при гриппе может наступить от тяжелых интоксикаций, кровоизлияний в мозг, пневмонии и сердечно-легочной недостаточности.

Природным резервуаром вируса являются дикие птицы - речные утки, чайки, крачки. Но вирус способен преодолевать межвидовой барьер, адаптироваться к новым хозяевам. Пандемия гриппа в 2009 году получившаяся известность как, свиной грипп была вызвана вирусом A (H1, N1).

«Свиной грипп» - это комбинация генетического материала уже известных штаммов - гриппа свиней, птиц и человека эпидемическое распространение данного вируса не удалось установить среди свиней. Эти вирусы передаются от человека к человеку и вызывают заболевание с признаками обычными для гриппа. В 2009 году «свиным» гриппом переболело 4,1% от общей численности населения. Из переболевших 40% нуждались в госпитализации. Заболевание протекало тяжело. Из переболевших 0,5% закончились летальным исходом.

Как происходит заражение?

Заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через предметы ухода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи с вирусами гриппа. Вокруг больного на территории 2-3 метров образована зараженная зона аэрозольных частиц, что приводит к заражению людей, которые окружают больного.

Признаки заболевания.

После контакта с больным до проявления первых признаков проходят от 2 до 5 дней. Заболевание начинается остро с повышенной температуры, головных болей, насморка.

Что же делать при первых признаках заболевания?

В первую очередь вызвать врача. Не ходить в поликлинику и тем более на работу, надеть медицинскую маску. Принимать обильное питье (чай с лимоном, с малиной). Помните, чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче пройдет заболевание.

Есть группа риска лиц, у которых возможно тяжелое течение гриппа. К этим лицам относятся:

- младенцы и дети младше 2-х лет;

- беременные женщины;

- лица страдаюшиеся хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почек, печени, ожирением;

- лица в возрасте 65 лет и старше.

Существуют признаки, определяющие прогрессирования заболевания и определяющие возможность осложнении. К таковым относятся:

- сохранение высокой температуры более 3-х дней;

- появление одышки и цианоза губ;

- появление кровянистой мокроты;

- появление болей в груди при дыхании и кашле;

- падение артериального давления.

Появление этих признаков требует срочной госпитализации и нельзя тянуть на завтра и после завтра т.к. в таких случаях заболевание может прогрессировать в течении 24 часов и даже от 1 часа до 8 часов.

Что же надо сделать чтобы не заразиться?

Наиболее доступное и простое средство чтобы не заразиться - это ношение 4-слойной марлевой маски, которую надо менять через каждые 2-3 часа или при отсутствии другой, простирать с мылом и в мокром виде прогладить с двух сторон.

Принимать аскорбиновую кислоту, поливитамины. Принимать 2-3 зубчика чеснока ежедневно, хорошо и репчатый лук. Они являются фитонцидами. Рекомендуется так же отвар шиповника, чай с лимоном, малиной и медом. Не рекомендуется посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях, ходить в гости, чтобы навещать гриппозных больных. После консультации с врачом можно принимать противовирусные препараты осельтамивир, темофлюзанамивир, ингимивир. Максимальный лечебный эффект этих препаратов отмечен только впервые два дня болезни.

Помните, что вирусы попадая на слизистые оболочки носа, глаз или рта, вызывают развитие заболевания. Они задерживаются на предметах больного, на различных поверхностях в помещении, где имеется больной. Поэтому важно мыть руки с мылом после контакта с предметами на которых могут оставаться вирусы. Нельзя дотрагиваться немытыми руками до носа, рта, глаз. Существенную роль в профилактике гриппа играет вакцинопрофилактика. Вакцинация против гриппа предупреждает не только развитие самого заболевания, но и предупреждает тяжелые осложнения. Не отказывайтесь от вакцинации против гриппа, которую мы проводим ежегодно в сентябре-октябре.

Соблюдайте меры личной гигиены! Берегите себя и своих близких. При появлении первых же признаков болезни вызывайте своего уч. терапевта.

Заслуженный врач РД, Врач инфекционист, зав. поликлиники Махулова П.М.



Возврат к списку