Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СПК «Стела» разводит овец тушинской породы

СПК «Стела» разводит овец тушинской породы
30.12.2015 | Просмотров: 668

СПК «Стела» разводит овец тушинской породы

ИД «МедиаЮг» , «Вестник. Северный Кавказ»: Гордость республики и района

Касум Амиров, руководитель СПК «Стела»: 
— СПК «Стела» — неоднократный призер и победитель различных продовольственных выставок на Северном Кавказе — в нынешнем году достойно представил Дагестан и Хунзахский район на «Золотой осени» в Москве: эксперты оценили работу фермеров по разведению овец тушинской породы золотой медалью. 

Тушинская порода овец уникальна. Выведенная когда-то в горах на границе Дагестана и Грузии, она вынослива и неприхотлива: в поисках лучшего корма легко преодолевает расстояния в 400-500 км с зимних пастбищ на летние и обратно. Таким образом, практически круглогодично питаясь свежей травой и водой из чистейших горных источников, эти овцы становятся источником вкуснейшего, экологически чистого мяса и молока. А прекрасные характеристики их мяса привлекают многих ценителей в СПК «Стела» со всего Дагестана, потому что эту породу разводят только здесь. 

Как рассказал руководитель СПК Касум Амиров, хозяйство создано в 2005 году четырьмя опытными фермерами, которым сейчас помогают на постоянной основе четыре чабана. Размер стада колеблется от 1500 до 2000 голов, ежегодно на реализацию поставляется порядка 500-600 молодых барашков (около 50 тонн мяса в живом весе). Хозяйство арендует около 1000 га земли в Хунзахском районе — здесь стадо зимует, переходя на лето в более богатые травами горные районы, есть собственные помещения для скота, техника для ухода за ним. 

СПК «Стела» — настоящая гордость Хунзахского района — успешно участвует в самых престижных сельхозвыставках, а в этом году, впервые отправившись на «Золотую осень», сразу завоевал золотую медаль! «Наша поездка в Москву оказалась удачной не только в плане демонстрации успехов собственной работы, но и в плане новых деловых контактов. Мы познакомились с фермерами из Калужской области, которые тоже хотят выращивать тушинских овец. Поскольку мы являемся племенным хозяйством, они обратились к нам за помощью, и в следующем году мы поставим им порядка 500 голов чистокровных животных», — поделился Касум Амиров. 

Источник: ИД «МедиаЮг» , «Вестник. Северный Кавказ»



Возврат к списку