Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Саадат Абдулаева: Я научилась в спорте преодолевать страх и владеть ситуацией

30.03.2015 | Просмотров: 2058

Серебряный призер чемпионата мира по боксу среди женщин, проходившего в Южной Корее Саадат Абдулаева, рассказала о себе и своей семье, о том, через какие преграды ей пришлось пройти до того, как попасть в сборную России, что для нее важнее всего, а также о планах на ближайшее будущее.

С Саадат я познакомилась на одном из концертов, проводимых в Москве дагестанцами. Она так красиво танцевала, была в центре внимания, и ее окружали такие же красивые подруги, как она. Когда ведущий объявил, что Саадат Абдулаева - боксер с мировым именем, трудно было в это поверить. И вообще, многие за нашим столом восклицали: «Зачем такой изящной горянке надо было стать боксером! Разве это женское дело? Она не найдет себе жениха! Какая молодец, умница!» Мнения за столом прозвучали самые разные.

На днях я снова увидела ее имя среди победителей чемпионата мира по боксу среди женщин, проходившего в Южной Корее. Сразу после возвращения в Москву с чемпионата мира серебряная медалистка Саадат Абдулаева приняла приглашение встретиться с коллективом интернет-портала «Россия для всех».
Она подробно рассказала о себе и своей семье, о том, через какие преграды ей пришлось пройти до того, как попасть в сборную России, что для нее важнее всего, а также о планах на ближайшее будущее.

- Я родилась в Махачкале, отец мой с селения Тануси Хунзахского района. Отец был очень уважаемым человеком в селении. Его любили друзья и родственники. Любил спорт и играл долгое время в очень сильной волейбольной команде района.
В школе училась без троек, любила читать, были способности организатора. С детства занималась национальными танцами, помню, как в группе танцевала акушинский танец. Очень хотела научиться играть на фортепиано. На частые мои просьбы отдать меня в музыкальную школу родители откликнулись покупкой для меня маленького игрушечного инструмента. Транспорт очень плохо ездил, поэтому у родителей не было возможности водить меня каждый раз в группу в город, так как мы жили в поселке. В школе меня считали очень способной, так как писала стихи, музыку. На празднике «Золотая осень» читала стихотворение собственного сочинения. В свое время думала, что поступлю на факультет искусства. Но мои родители в принципе были против всего, что я хотела. Когда я повзрослела, начала заниматься спортом.

- И как же так получилось, что отец разрешил тебе заниматься спортом, тем более боксом, совсем не женским видом спорта? Ведь это противоречит правилам поведения горянок? И как вообще удавалось скрыть, что тебя нет определенное время дома?

- Долгое время ни один из моих родителей не знал, что я занимаюсь спортом. Мне уже было 19 лет, и я училась на третьем курсе юридического факультета. В то время я работала в салоне невест и на спортивные тренировки ходила. Я уходила с работы пораньше, чтобы не вызывать тревогу родителей и чтобы быть вовремя дома.
С работы меня отпускали, так как знали, что мне нельзя опаздывать на тренировки. Если честно, сама не думала, что дойду до этих побед. Мне было интересно изучить бокс как вид спорта, интересно было знать, как перебороть тот страх, когда тебя бьют в лицо. В такие минуты я раньше закрывала глаза, думала, почему с точки зрения психологии это так происходит. По дороге домой я искала ответ на свой вопрос: «Как перебороть страх, как это изменить?», понимала, что, если буду бояться, у меня ничего не получится. Работала очень долго, пока мне удалось решить основную проблему спорта - бокса.

- Саадат, вы говорите, решили проблему, перебороли страх, как вам это удалось?

- Иногда во время боя я специально подставляла свое лицо удару соперника, заставляла себя смотреть на летящий удар в мое лицо. Один, два, три раза я пропустила чужие удары, но на четвертый и пятые разы я научилась концентрироваться и расслабляться, удар видела буквально в нескольких сантиметрах от своего лица, и тут же удавалось мигом уйти от него, принимала защитные меры. Вот тут я поняла, что выросла на целых две ступени. Главное в спорте - перебороть страх, владеть ситуацией. Увидела - защитилась и тут же ответила ударом...
А если я при ударе закрою глаза, за это время нанесут мне удар и я не смогу ответить, теряю время.
Мой тренер Александр Шахсинов заметил во мне талант, задатки опытного боксера. Тогда сборная России тренировались на базе имени Али Алиева в Избербаше. Нас повезли туда, чтобы мы своими глазами увидели те трудные сборы спортсменов, которые проходят там. Нам было все интересно, они были атлетически сложенные - боксеры, чемпионки, обладали мощной энергетикой, в них был особый задор. Мы на них смотрели с открытым ртом. Тогда я думала: вот бы мне хотя бы выполнить нормы мастера. Это было так тяжело...

- Как ты стала мастером спорта?

- Мне этот титул присудили, когда стала чемпионкой России. Сейчас в России сильная конкуренция, много хороших спортсменок-боксеров. У нашего тренера Шахсинова почти все девочки - международницы. У него некоторых спортсменок забрали другие тренеры. Они тоже стали чемпионками.

- А тренера не задевает, что тех, в кого он вложил столько сил и многолетней работы, вдруг забирают другие тренеры? Получается, плоды его деятельности пожинает человек, который к этому как бы непричастен?
- Да, эта проблема не только Шахсинова, так происходит и с другими тренерами. Я полагаю, что это очень тяжело им. Не могу сказать, что он прямо обижался, но точно знаю, что очень тяжело переносил такую «измену». Он с детства растил многих спортсменок, а они ушли к другим тренерам.

- Саадат, а часто ходила с синяками? Думаю, это совсем неприятное зрелище для молодой девушки, тем более в 19 лет?

- Не могу сказать, что меня так часто украшали синяками. Такое случалось очень редко, можно по пальцам пересчитать, да и к тому же косметика может скрыть некоторые изъяны.

- Ты мечтала стать актрисой, а тут тебя занесло в бокс? Что послужило тому причиной?

- Да, я была всегда лидером, организовывала разные конкурсы, могла собрать большое количество людей для групповых постановок, делала вручную билеты, собирала народ. Была организатором конкурсов, да и к тому же их обучала всему, что я знаю сама.
Не могу сказать, что я начала занятия спортом лишь для того, чтобы себя защитить, это тоже неправда, я была достаточно боевой, спортивной, могла и так ответить, если в этом появлялась необходимость. Могла драться хоть с мальчиками, хоть с девочками. А тем более о боксе я не думала. Мне тогда нравились восточные единоборства. Вся молодежь следила за борьбой Брюса Ли, смотрели все фильмы...
А в бокс я пришла совершенно случайно. Мой одногруппник, боксер-профессионал, показывал мне свои фотографии, мне они так понравились, я сказала ему, что тоже хочу заниматься боксом. Он сказал: «Я знаю, куда тебе нужно идти», и привел меня в зал имени Умаханова в Махачкале, который расположен за кинотеатром «Россия». На тот момент в зале были девушки, которые уже занимались этим видом спорта.
Я пришла, посмотрела зал, мне стало интересно. Познакомил меня с тренером. Когда сказали, что мне 19 лет, он многозначительно улыбнулся, я поняла его смущение.
Видимо, он не думал, что у меня что-нибудь может получиться.
На следующий же день я пришла в зал, готовая к занятиям. Он наблюдал за мной и сказал: «Ну если ты будешь такими темпами заниматься, то из тебя получится боксер!»

- Саадат, а когда родители узнали о твоих занятиях спортом?

- Когда мне надо было выехать за пределы республики на соревнования, мне пришлось признаться тренеру, что мои родители ничего об этом не знают. Тогда он пришел к нам домой и рассказал моим родителям об этом. Он им сказал, что я все быстро схватываю, что у меня все получается лучше, чем у других. Шахсинов убедил их в том, что нет ничего плохого в том, что девочка занимается спортом. У родителей был страх, что их дочку будут бить по лицу, по голове: «Как же так! Во всем Хунзахском районе нет спортсменки-боксерши! Даже ребят нет!» Они очень за меня переживали.

- Как к этому отнеслась мама?

- Мама? Мама была привыкшей к моему озорному характеру, моим смелым решениям. Когда я ей рассказала о занятиях боксом, первая реакция была такой: «Что я скажу папе? Он меня убьет! Не уберегла!»
А я ей: «Мам, не убьет! Это же спорт, я же ничего запретного не делала... Я же не гуляю, не наркоман! Я просто занимаюсь спортом! Что в этом такого?»
Я не понимала их возмущения и тревоги, а они, как мне казалось, абсолютно не хотели принять меня такой, какая я есть.
Вот с детства хотела заниматься музыкой - не дали. Искусством? - тоже не помогли... Отец говорил: «Почему-то наши соседские девочки не хотят того, что ты желаешь».
Я отвечала: «Пап, но я же не они!»

- И как же теперь они относятся к твоим победам?

- К большому сожалению, мой отец погиб в 2011 году. Он разбился. [Наши соболезнования, всей родне и матери. - Ред.] Тогда я хотела оставить спорт, хотя и были некоторые достижения. Но меня уговорили. В те дни я была на чемпионате России, провела первый бой, и старшему тренеру Виктору Лисицыну очень понравился и запомнился именно мой бой. Он сказал: «Я хочу видеть именно эту девочку в сборной России, она отличается». Даже несмотря на то, что я тогда проиграла, меня включили в сборную России, тогда я сказала Земфире: вот папа обрадуется моему успеху... Это же такое счастье!
Обычно мне во время соревнований всегда звонил отец. А тут я говорю Земфире: «Что-то отец не звонит, странно...» Тут же написала брату, но, видимо, мама уже предупредила брата, чтобы он не сообщал о трагедии мне.
И он просто мне написал: «Мы ждем! Приезжай!» Тогда мы были в Новосибирске. В тот день у меня были плохие предчувствия, было очень тревожно и жутко на душе. Я не успела увидеть своего любимого отца в последний раз. Мне от этого очень тяжело. Хотя меня соседи успокаивали: «Это и хорошо, что ты его будешь помнить только живым!»
После этого я сказала матери, что, если она хочет, я останусь, никуда не поеду. Я была готова остаться, бросить спорт ради матери. Но все меня уговорили уехать в Москву.

- Ты выиграла Кубок России?

- Да не только! В 2012 году меня признали лучшим боксером России, выиграла чемпионат России, а что самое интересное, перед каждым соревнованием я во сне видела своего отца и всегда выигрывала. Все мои победы всегда посвящаю моему отцу.

- Саадат, а перед чемпионатом мира тебе приснился он?

- Да, конечно! Нужно отметить, что все мое село болело за меня. Я получала SMS, я чувствовала прилив энергии от их поддержки. Когда я еду в Дагестан, всегда навещаю бабушку и дедушку, которые живут высоко в горах. Получаю мощный заряд бодрости, которую ощущаю долгое время. Горы - это место, где я перезаряжаюсь.

- А много у тебя подруг, знакомых?

- Да, очень много. Мы со школьной скамьи общаемся, они ждут моего приезда. По возможности все встречаемся вместе. У многих семьи, и не всегда у некоторых есть возможность выйти в кафе или еще куда...

- Вот ты сказала, у подруг семьи, а ты сама, когда создашь семью, не боишься упустить время в погоне за спортивными наградами?

- Ну да, семью нужно создавать. Это очень важно для девушки. И мама об этом мне постоянно говорит.
Был такой случай. Еще когда отец был живой, он собрался меня отдать замуж. Об этом мне сказала мама. Меня уговорили, против отцовского слова не могла идти. Уже мысленно ставила крест на своем спорте. Подумала, родители плохую судьбу для своей дочери не выберут - надо смириться.
Но на следующий день мама сообщила, что отец передумал. Это, осенило, судьба: «Надо продолжать занятия спортом!» А это ведь был не первый такой случай в моей жизни.
И вообще, я всегда предчувствовала, что именно так и произойдет. Даже в детстве перед глазами мелькало друг за другом множество картин городов и стран, которых я не видела наяву. Вот теперь езжу по всему миру. И мне кажется, что многое из того, что со мной происходит, я когда-то видела.

- Саадат, тебе не кажется, что парни побоятся брать в жены спортсменку, тем более боксера?

- Возможно, некоторые побоятся. Но я знаю, что многим нравлюсь и они не боятся общаться, а те, кто боятся, пусть боятся. Но в принципе очень много в Дагестане смелых и сильных парней, для которых не страшна и спортсменка-боксер...

- А чем хотела бы заниматься в дальнейшем?

- В общем, важно принести пользу людям, что бы я ни делала. Хотела бы служить Родине, помогать другим спортсменам, заниматься общественной работой или же благотворительностью. Хочу заниматься психологией.
До бразильской Олимпиады я буду заниматься тренировками усиленно и, если попаду в число претендентов Олимпиады, буду очень рада. Далее хотела бы принять участие в профессиональном боксе. Уже были и предложения...

- Как ты считаешь, почему на чемпионате мира тебе не удалось выиграть золото?

- У меня были очень сильные соперницы. Первая соперница - эта казашка Дарига Шакимова. До этого мы и раньше встречались на международных турнирах, и оба раза я ей проигрывала. Она очень быстрая, скоростная спортсменка. Но, видимо, за эти два боя я ее уже изучила, и на этот бой у меня был сильный настрой выиграть. Понимала: если проиграю, остаюсь ни с чем. Для меня этот бой был очень важным. Я с первого же раунда начала очень активно работать первым номером. Я перестроилась в левшу, провела атаку, она упала. Почувствовав ее напряжение, начала ее и дальше прессинговать. Этот бой я выиграла вчистую, тем самым обрадовала и нашего старшего тренера.
Там была двойная нагрузка, так как я уже ей ранее проигрывала. Некоторые просто и психологически принимают свое поражение при такой ситуации.
Далее я боролась с украинкой Марией Бова. Она чемпионка мира 2012 года. Первый бой меня зарядил, и мне не было разницы, что она чемпионка мира и настроена была только на победу. Я боялась упустить даже минуту и была в напряжении. Этот бой тоже я выиграла.
Было приятно, что у нас в российской команде все выигрывали один за другим, сложилась приятная обстановка. Все 10 человек поддерживали и болели за команду.
В финале, видимо, я расслабилась. Хотела поэкспериментировать, ввела какие-то новые для себя технические моменты. Даже так я не проиграла этот бой. В первый раунд я проиграла всего одно очко. Но далее я выигрывала остальные бои. Проиграть всего лишь на один балл и получить второе место - это сложно. Тренер и все остальные меня подбадривали, и все же второе место - это все равно не первое. Но есть над чем работать.

Сотрудники интернет-портала «Россия для всех» желают удачи Саадат в дальнейшей борьбе и победы на Олимпиаде!

Патимат Расулова

Источник: «Россия для всех»