Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СКФО: Дагестан в числе лидеров

СКФО: Дагестан в числе лидеров
08.07.2015 | Просмотров: 1618

СКФО: Дагестан в числе лидеров

Обладая высоким потенциалом сельхозпроизводства, Северо-Кавказский федеральный округ играет важную роль в реализации программы импортозамещения, и основными направлениями работы сегодня являются овцеводство, скотоводство, переработка шерсти и развитие логистики. Специалисты считают, что субъектам округа необходимо обеспечить бесперебойное, качественное и конкурентоспособное производство шерсти и развитие скотоводства, что позволит увеличить выпуск продукции и создать новые рабочие места.

Накануне состоялось заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО. Мероприятие прошло под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева и министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова. В режиме видеоконференции Республику Дагестан представили заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Участники, помимо  перспектив развития отечественного семеноводства сельскохозяйственных растений, использования научного потенциала в рамках решения задач импортозамещения, обсудили и развитие животноводства, имеющего принципиальное значение для роста экономических и производственных показателей в регионе. «Поэтому меры поддержки, селекции, восстановления ценных пород являются критически важными во всей цепочке от сырья до производства готовой продукции», – считает Лев Кузнецов.

В валовом производстве продукции сельского хозяйства СКФО удельный вес продукции животноводства составляет 46,8 процента. По производству скота и птицы на убой в живом весе округ занимает 6 место, молока - 5 место, яйца - 7 место, шерсти - 1 место среди всех федеральных округов.

Республика Дагестан обеспечила наибольший прирост среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по производству скота и птицы на убой, производству молока и шерсти. В хозяйствах всех категорий республики в 2014 году произведено скота и птицы на убой в живом весе 212,7 тыс. тонн, или 1,6% от общероссийского производства, молока - 792,1 тыс. тонн (2,6%), яиц - 217,8 млн штук (0,5%), шерсти (в физическом весе) - 14,3 тыс. тонн (26%).

Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составила 992,2 тыс. голов, в том числе коров – 474,0 тыс. голов, специализированного мясного скота – 14,2 тыс. голов, из них коров – 8,9 тыс. голов. По численности овец и коз республика занимает лидирующую позицию в Российской Федерации с численностью 5,1 млн голов.

Только за прошлый год завершено строительство и введено в эксплуатацию 15 животноводческих ферм на 2410 скотомест общей проектной стоимостью 175,5 млн рублей, построено 11 цехов по переработке молока с установкой сыроваренных линий общей проектной стоимостью 145,3 млн рублей, пункты забоя и обработки на 150 голов КРС и 3100 голов МРС в сутки. Установлены и функционируют 9 охладителей общей мощностью 26 тонн. Введены в эксплуатацию 11 цехов по производству и переработке яиц и мяса птицы производственной мощностью 7,4 тыс. тонн мяса бройлера в год, цеха по забою птицы на 1,0 тыс. голов в час и инкубации на 25 млн штук яиц в год.

Говоря о развитии животноводства, Шарип Шарипов отметил особую значимость овцеводства в экономике республики и предложил учесть особенности его ведения, в том числе отгонный характер, ­обу­славливающий дополнительную затратность отрасли. В этой связи вице-премьер выдвинул предложение о расширении фитомелиоративных мероприятий в зоне Кизлярских пастбищ и Черных земель, в том числе и в части обводнения пастбищных угодий. Кроме того, зампред озвучил ряд предложений по стимулированию молочного скотоводства и переработке продукции животноводства.

По мониторингу хода реализации государственной программы, проведенной Минсельхозом России, республика занимает лидирующую позицию среди 54 регионов, обеспечивших прирост производства молока. Однако среднегодовой удой молока на 1 корову остается сравнительно низким, потенциал в сфере молочного производства используется не в полной мере, что говорит о необходимости привлечения научного сообщества, специалистов Минсельхоза РФ к решению «молочного» вопроса.

Значительные показатели развития садоводства и виноградарства в Дагестане позволяют республике активно участвовать в решении задач импортозамещения. Так, по информации Шарипа Шарипова, на сегодняшний день посажены сады на площади 1067 га. Сады интенсивного типа заложены на площади  143  га, что составляет 74% всех посадок за 4 прошедших года вместе взятых. Весной текущего года новые виноградники появились на площади 635 га – 80% всех посадок по России в 2015 году. По мнению вице-премьера, значительный толчок развитию садоводства может дать повышение ставок субсидирования затрат по закладке и уходу за многолетними насаждениями. Для поддержки виноградарства Шарип Шарипов предложил ввести механизм субсидирования части эксплуатационных  затрат по уходу за плодоносящими насаждениями в размере 15 тыс. рублей на гектар. С учетом того, что низкий уровень технической оснащенности выступает одним из главных барьеров в устойчивом развитии АПК, он также предложил рассмотреть  возможность возмещения затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение сельхозтехники.

Александр Ткачев поблагодарил тружеников республики за высокие результаты их работы, а Лев Кузнецов выразил уверенность, что по результатам совещания откроются новые перспективы по реализации совместных наукоемких проектов.


Автор: Тамерлан Мусаидов

Источник: Газета Дагестанская Правда



Возврат к списку