Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Утомленные Хунзахом

Утомленные Хунзахом
13.06.2015 | Просмотров: 2250

Утомленные Хунзахом

Ранним утром 30 мая, 17 умных и симпатичных ребят, охочих до информации и красивых кадров, вооруженных профессиональными фотоаппаратами и многопиксельными смартфонами, тронулись в путь. С любопытством городских жителей, ахающих от мало-мальских скал и расщелин, мы начали удовлетворять свой эмоциональный travel-голод еще в дороге, попутно останавливаясь у каждой сопки (ибо как выяснилось, настоящие горы всё же были впереди). 

zSLyNOTAZuY.jpg


















этому любопытству, как нас потом обрадовал глава района, мы установили рекорд и попали в историю Хунзахского района как самые "долго-жданные" гости)))

            На момент поездки в моей голове про Хунзах ничего не было, кроме имени ханши Баху-бике из школьного учебника, а из современности - то, что там живет знаменитая Маржанина бабушка (та, у которой инстаграм)) И да, конечно, была наслышана о молодом главе района как активном и энергичном руководителе. «Тем интереснее!» - решила я и поехала с tabularasa.
        
        Не знаю как у вас отношения с горами, но я, как житель равнинный, отношусь к ним с трепетом и уважением. При виде нависающих над дорогой скал меня начинает «пробивать» на размышления о суровости природы и ее влияния на психику человека. Все-таки правы были исследователи, говорившие о влиянии климата на менталитет народа!

Пункт 1.Гоцатлинская ГЭС (что на АварскомКойсу).

         Если есть ад, то вход в него именно на Гоцатлинской ГЭС. Сначала мы увидели эдакий водяной выхлоп: вообразите бьющий из горы мощнейший фонтан воды, сопровождаемый гулом и водяной пылью …

63071_900.jpg























Теперь я чуточку понимаю, каково на Ниагаре! Поднявшись чуть выше по местной«стройке века», попали к водосбросу. Огромные потоки мутной воды низвергаются в котлован метров на 6, и лишь всполохи маленьких радуг украшают эту жутковатую картину!

68269_900.jpg

Загадочные изломы, напоминающие обрезки краев маминого домашнего торта «дамский каприз», многоцветные пласты горных минералов, деревья с причудливыми формами, годами завоевывавшие под суровыми ветрами и палящим солнцем каждый сантиметр каменистой почвы … и дерзость человека, способного колоссальным образом всё изменить!

Пункт 2. Аул Арани.

       Здесь нас встретил глава района Саид Юсупов и его гости - министр по делам молодежи Заур Курбанов и руководитель ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

63495_900.jpg


















Поинтересовались нашей работой и творческими планами, ответили на вопросы, сделали коллективную фотографию и уговорились встретиться к вечеру на туристском слете.

63979_900.jpg


























Вида водопада Тобот я ждала с замиранием сердца. Собственно, о существовании водопада знала я, конечно, намного раньше, просто оказалось, что он в Хунзахском районе, чему я несказанно обрадовалась))) Впервые я его увидела в классе наверное 7-м, в историческом музее, что был на площади. Макет водопада Тобот изображал каньон, над которым летали подвешенные за ниточку«орлы», а вода была сделана из бумажного клея.  В ту пору я видела водопады только на картинках, и все они в моем сознании были где-то в Южной и Северной Америках. А тут нате – Дагестан и водопад! Загорелась его увидеть. Впоследствии я наткнулась на красивую 3D съемку, и совершила виртуальное путешествие по каньону. Не знала, что эта красота находится в полутора часах езды от Махачкалы!

Пункт 3. Хунзах.

Здесь нас ожидала экскурсия в Центр традиционной культуры –  экспонаты, максимально воссоздающие быт и культуру горцев, мощный кинозал, где мы посмотрели красивейший фильм о достопримечательностях Северного Кавказа.

64217_900.jpg























Рядом с Центром разбит парк им. Хаджи-Мурата, чуть далее сквер с зелеными насаждениями и фонтаном. Добавьте к этой картине ухоженные тротуары и райцентр даст фору любому дагестанскому городу!

      После нас ждал вкуснейший обед … что сказать, гостеприимство в Хунзахе на высшем уровне!

Пункт 4. Родина двух писателей - аул Цада.

Дом-музей Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова. 

64726_900.jpg


















Шикарнейший рассказ экскурсовода с «подковырками» на тему быта и предметов утвари горцев и тут мы не раз попали впросак по поводу предназначения тех или иных предметов)) 

64791_900.jpg


















Портрет Гамзата Цадасы, работа художника из Батлаича

67118_900.jpg


































Пункт 5. Матлас.

К стыду своему, не знала, что этот нашумевший в свое время курортный комплекс также находится в Хунзахском районе. Издалека Матлас - это пара-тройка коттеджей на плато. Но вблизи… 

65322_900.jpg
















В этом каньоне мы открыли для себя еще пару водопадов.

Совсем неожиданным оказался спуск в ущелье, извилистый и основательный, который открывал живописнейший вид на горы-мы готовы были забыть обо всем на свете и обследовать эти скалы.

66673_900.jpg



















66462_900.jpg






















Друзья, хотелось упиваться каждым метром бескрайней природы,одновременно запечатлеть в душе и захватить в объектив лучшие виды, и унести с собой кусочек дивной природы!
Однако время не ждало, и мы тронулись в путь по извилистому серпантину.

Пункт 6. Село Тлайлух
Пока мы ожидали машины, которые подвезли бы нас до лагеря, понаблюдали за степенной вечерней жизнью села. Ожили подзабытые картины детства - беспокойно мычащие коровы, пришедшие со стада, характерный легкий запах пыли и навоза, ростки кукурузы и картофеля в огородах.
Палаточный лагерь собрал школьников- и педагогов-краеведов со всего района.Музыка, котлы на кострах, самовары, пир горой!

65888_900.jpg

Вновь встретились с главой за широким застольем. Снабженные теплыми напутствиями и утомленные  впечатлениями и вечерним хинкалом, мы пустились в обратную дорогу.По пути столкнулись с образчиком человеческой доброты и бескорыстия – заправщик бензоколонки в селе Инхо бесплатно угощал нас, поднося печенья и конфеты.

P.S. Наш вояж пришелся на пору  активного цветения одуванчиков, насыщенно ярко цветущей сирени… было ощущение, будто мы совершили путешествие обратно в весну, в тот период, когда трава находится в самом соку, имея тот непередаваемый сочный зеленый оттенок... 

67416_900.jpg
















67597_900.jpg
















68035_900.jpg
















Теперь буду испытывать бурю положительных эмоций при слове «Хунзах», вспоминать этот упоительный мягкий теплый воздух, которым дышалось легко и свободно, опасные и неприступные, суровые и теплые одновременно, скалы, зелень, нет, мнОООго зелени… душа испытала настоящий восторг!!!

НЕ ВАЖНО, В КАКИХ ВЫ КЕДАХ, ГЛАВНОЕ- ВЫ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ)))

66157_900.jpg






















Источник: Блог http://nailyapsy.livejournal.com/



Возврат к списку