Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Честь называться кунаком

Честь называться кунаком
03.06.2015 | Просмотров: 1554

Честь называться кунаком

Очередной День кунака, инициатор проведения которого Министерство по национальной политике Дагестана, отметили в Кизилюрте. На празднование собрались представители Кизилюрта, Махачкалы, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского и Хунзахского районов.

О том, что в городе проводится День кунака, возвестили майданы муниципалитетов, раскинувшиеся в парке перед зданием администрации. Буйнакск на майдане представил экспонаты, хранящиеся в местном краеведческом музее, некоторым из которых более 300 лет. Хунзахский район привез мастера-прикладника, который на глазах у публики высекал из дерева кубачинские орнаменты. Национальные костюмы, сувениры из дерева, резьба по металлу, авторское оружие, вышивка золотой нитью, предметы старинной утвари - майданы привлекали красками праздника и ремесел национальной культуры. И, конечно, не обошлось без угощений: столы были уставлены хинкалом, кукурузными лепешками, курзе, чуду, брынзой, мучной халвой. Гостям предлагали чай из самовара.

Методист районной библиотеки Кизилюртовского района Анисат Гаджиева пояснила, что всех гостей она приветствует и угощает. «Гостеприимство тогда и состоится, когда гость и хозяин отведают хлеб за одним столом», - пояснила она.

Отовсюду раздавались звуки зурны, пандура, тара, барабана, звучала лезгинка. У майдана Кизилюртовского района к танцу приглашали солисты ансамбля «Волны Сулака» Айшат Бигишиева и Абдула Каримов. У майдана Буйнакска гости заслушивались игрой на национальной гармони народной артистки Дагестана Зои Чунаевой.

Далее празднование переместилось в актовый зал городской администрации. Почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны. Под звуки знаменитой песни «День Победы» Камилю Устарханову, Теми Темиеву, Изиляву Акашеву были вручены букеты цветов.

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей напомнила, что проект «Куначество» - республиканский, в нем примут участие все города и районы. Татьяна Владимировна также отметила: насколько близко слово «кунак» дагестанцу, можно судить по состоявшимся майданам. «Мы все видели, как много вокруг было счастливых людей, тех, кто согрет добросердечием, стремлением показать себя перед гостями с самой лучшей стороны. Это чувство мы должны уловить и постараться сохранить в своей душе: чувство радости от нашей дружбы, гордости за наши традиции, замечательную общую историю, народные промыслы, песенное и танцевальное искусство, потрясающую народную кухню, словом, то, что нас всех объединяет и делает уникальными, неповторимыми в мировом контексте». Министр также напомнила, что Глава РД Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, вывести Дагестан на современный уровень развития, если не работать над нравственностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект имеет большие перспективы.

Далее состоялось представление куначеских семей. Одни из них – принимающие стороны, другие – отдающие: в рамках проекта «Куначество» семьи из Кизилюрта, Буйнакска, Кизилюртовского, Кумторкалинского и Хунзахского районов примут у себя детей из других районов и городов. Посредством видеопрезентаций состоялось представление семей, в которых они проживают. Взрослые поделились воспоминаниями о том, как традиции куначества хранились в их семьях. Главам принимающих сторон были вручены «Кодекс кунака», а детям – программа пребывания в новой семье.

Потом состоялся праздничный концерт творческих коллективов Кизилюрта и Кизилюртовского района, самодеятельных артистов из муниципалитетов, участвующих в проекте. Представители молодежных организаций администраций городов, районов, студенты и школьники собрались на дискуссионной площадке «У кунака нет национальности», где обсудили перспективы развития проекта и поделились впечатлениями о Дне кунака.


Источник: Дагестанская Правда

Автор: Диана Серегина

Выпуск № 221



Возврат к списку