Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Поколение непобежденных

Поколение непобежденных
14.05.2015 | Просмотров: 1619

Поколение непобежденных

Долго разыскивать дом ветерана Великой Отечественной войны в Буйнакске не пришлось. «Да вот же он», - указал мальчишка на соседнее крыльцо. Шайхали Мусаев, которого я разыскивала, очень обрадовался гостям, сразу пригласив в дом.

Как и полагается в дагестанской семье, ветеран окружен заботой и вниманием близких. Живет вместе с семьей сына Мухумы. Разговор неспешный, подробный, был непростым. Сегодня ветерану - 90 лет. И многое стерлось из памяти. Но сыновья дополняли рассказ. Они многое помнят по рассказам тогда еще молодого отца.

Уроженец селения Тлайлух Хунзахского района, он добровольцем ушел на фронт. Мечтал бить врага и мстить за погибших близких. Вспоминает, как в 1943 г. его направили в Тбилиси в 638-й зенитно-артиллерийский полк. После окончания кратких курсов вертикального наводчика сразу попал на Белорусский фронт, где шли ожесточенные бои.

В Орше молодой солдат получил первое боевое крещение. И тогда же, увидев, как гибнут его товарищи, дал себе слово, что обязательно станет учителем и расскажет своим ученикам после вой­ны, как их отцы защищали Родину. Но тогда никто не мог пообещать солдату, что он вернется домой живым и невредимым.

Нелегкими фронтовыми дорогами шел он, освобождая свою страну, Европу от фашизма. Скольких друзей потерял! Из его полка в живых осталось всего 17 человек. Шайхали мстил врагу за их гибель. Самое страшное  сражение на Одере считает судьбоносным. Не думал тогда, что останется живым. Его зенитка била по врагу отчаянно, без остановки. Вокруг все полыхало огнем, от взрывов закладывало уши.

Войну он закончил во Франкфурте-на-Одере. Победу встретил в Берлине.

- Мы ждали акта о безоговорочной капитуляции, - вспоминает он. – С бьющимся сердцем встретили долгожданное известие. Никто не хотел умирать в последние дни войны. Возле поверженного рейхстага звучала музыка, пела Л. Русланова, раздавалась канонада в честь Великой Победы. Казалось, все, конец войне.

Но поступил приказ - и после расформирования полка Шайхали попал в 69-й батальон старшим связистом. Среди солдат пошел слух, что отправляют их в Японию. Но повезло солдату. И после демобилизации в 1946 году он вернулся домой.

Шайхали, помня данное себе слово, поступил в Аварское педучилище. Начинал учителем начальных классов, заочно закончил географический факультет пединститута. Преподавал в старших классах и считал себя счастливым человеком. Он вернулся домой живым! Он стал учителем! У него прекрасная семья, девять детей! Обязательный, доброжелательный, он пользовался авторитетом среди коллег-педагогов, сельчан. Его уважали за то, что был честен перед людьми, за хороший характер и за то, что никогда не терял присутствия духа.

- Знаете, - говорит он, - многое в жизни переосмысливаешь, побывав на войне и глядя в лицо смерти каждую минуту. И понимаешь, что есть на свете главные для человека вещи - жизнь, рождение детей, здоровье близких людей. Остальное можно исправить.

Он никогда не падал духом. И сегодня не торопится делать выводы о том, что ныне происходит в мире, хотя ему, что и говорить, обидно. Больше всего его беспокоит, что пересматриваются итоги Великой Отечественной.

- Мы никому не отдадим победу над фашизмом, - говорит он. - Наша страна победила в той страшной войне.

Шайхали Мусаевич всегда мечтал, чтобы и его сыновья стали военными. Его любимый фильм - «Офицеры». Он часто вспоминает фразу из него: «Есть такая профессия - Родину защищать».

- Вот и я считал, - говорит он, - что мои дети должны стать офицерами. Мухудин – кадровый военный, служил в Африке, Анголе. Другой сын – военный полковник медицинской службы, главный врач Хунзахской ЦРБ.

У Шайхали Мусаевича 26 внуков и 33 правнука.

В конце нашей встречи я попросила его сфотографироваться на память с сыновьями. Быстро принесли пиджак со всеми его фронтовыми наградами - орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Оте­чественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белоруссии».

В какой-то момент мне вдруг показалось, что  перед моими глазами молодой солдат. Он смотрел в объектив серьезно и строго - защитник Родины. Таким остается и сегодня…


Источник: Газета Дагестанская Правда

Автор: Айшат Тажудинова

Выпуск № 212-213



Возврат к списку