Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Родина помнит своих героев

Родина помнит своих героев
14.05.2015 | Просмотров: 1557

Родина помнит своих героев

Прошло 70 лет со дня завершения самой кровопролитной, самой жестокой войны в нашей истории. Пройдет еще много лет, но не заживут в сердцах наших матерей, сестер, жен, братьев раны, нанесенные войной. Вместе с героями нашей Родины немало славных сынов из Дагестана встали на защиту Отечества. Был среди них и Магомед Абдурахманов из села Тануси Хунзахского района. Как и многие другие, он тоже не вернулся в родной аул. В самом расцвете молодости простился с жизнью.

Матери Магомеда Маймунат трудно было поверить письму из военкомата, в котором говорилось, что ее сын пропал без вести. Она прожила долгую жизнь, но и в могилу унесла мечту увидеть сына живым.

Молодым руководителем он активно участвовал в организации колхозов в районе. В предвоенные годы он работал в городе Хасавюрте директором совхоза.

С началом Великой Отечественной вой­ны Магомед Абдурахманов подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Его просьбу не удовлетворили, но Магомед упорно настаивал. Наконец Магомеда отправили в Орджоникидзевскую полковую школу по подготовке минометчиков. Через шесть месяцев его отправили на фронт в Курск, Харьков, Барвенково.

После войны семья и родственники Магомеда узнали от его боевого товарища Сайгидмагомеда Ильясова из Рацитля о героизме, проявленном Магомедом на полях сражений. Он рассказал родственникам и сыну Абдурахману о мужестве и храбрости его отца Магомеда Абдурахманова и своих друзей Гамзата Алибекова из Хунзаха, Омара Жалилова из Тукиты, Гусендибира Идрисова из Рахаты и других.

«1942 год, май-июнь. Враг приближался к Кавказу, он разорил Белоруссию, Украину... Земля стонала и дрожала от разрывов снарядов и бомб. Артиллерийские залпы сотрясали небо. Трава пожухла и увяла, плавился металл. Над полем битвы стлался густой дым, нечем было дышать.

Война была беспощадной. В самое ее пекло попал наш 2-й батальон 30-го полка 6-й Армии на Юго-Западном фронте во главе с политруком Алибековым. Развивая атаку, в одном из сражений под Харьковом мы оторвались от своих войск и попали в окружение. После долгих часов сражений мы понесли большие потери, так как противник превосходил в живой силе и технике. Запасы боеприпасов были на исходе, но кольцо окружения сжималось.

И вот в рукопашном бою возле одного из хуторов могучий, как Геркулес, Магомед Абдурахманов вилами заколол 2-х фашистов. Но был и сам смертельно ранен и скончался у меня на руках. Вскоре меня тоже ранили, и я потерял сознание. В том же бою был убит и Гамзат из Хунзаха. Они похоронены в братской могиле под Харьковом...

Ничто не могло сломить советских воинов, в сердце каждого жило страстное желание защитить Родину, отомстить врагу. Это придавало бойцам силу и спокойствие, помогло им защитить родную землю, свои семьи, всех нас.

Родина помнит своих героев. Навечно останутся они и в наших сердцах.


Источник: Газета Дагестанская Правда

Автор: Патимат Магомедова

Выпуск № 216-218



Возврат к списку