Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Установите газовые счетчики

Установите газовые счетчики
19.06.2019 | Просмотров: 22

Установите газовые счетчики

Установите газовые счетчики

 

Приборы учета газа (счетчики) должны быть установлены в жилых помещениях, отапливаемых при помощи газоиспользующего оборудования до 1 января 2019 года.

Почему сейчас?

Согласно изменениям в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», которые уже вступили в силу, до 1 января 2019 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах должны были установить приборы индивидуального учета газового потребления. В противном случае прибор специалисты установят принудительно.

Кому не нужно устанавливать счетчик?

Не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час. То есть, если в доме на газе работает только плита, никакие приборы учета устанавливать не нужно. Слишком невелики суммы и разница между ними.

А вот если в квартире есть отопительные приборы – газовая водонагревательная колонка или отопительный котел, работающий на природном газе, – без установки прибора учета не обойтись.

Многие владельцы частных домов с индивидуальными котлами, давно обзавелись ими. Иначе зимой придется платить за газ не 1,5-2,5 тысячи рублей в месяц, а по 4-6 тысяч. Разница существенная.

Принудительная установка счетчика

Если собственник жилья не захочет устанавливать приборы учета потребления газа добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. Никакого согласия собственника для этого не требуется.

В случае понуждения потребителя к исполнению своих обязательств через суд, ему придется возмещать расходы на установку прибора (а это – вместе с ценой прибора – составит 5 000 – 8 000 рублей) и судебные издержки, на сегодняшний день составляющие 6 000 рублей.

Препятствовать работе газовиков не получится

Собственник, не исполнивший обязанности по установке прибора учета газа, должен обеспечить допуск сотрудников газовой службы к местам установки прибора. При отказе впустить газовиков специалисты вправе подать иск в суд о понуждении в обеспечении доступа.

Кроме этого, собственник обязан предоставлять доступ для техобслуживания внутридомового газового оборудования, в ходе которого как раз и может быть замечено отсутствие счетчика. А уже за отказ впустить газовщиков для проведения техобслуживания потребителям грозит административная ответственность и штраф от 1 000 до 2 000 рублей.

Что и сколько стоит?

Установка газового счетчика в домовладении – по сведениям ООО «Газпром газораспределение Дагестан» – без перемонтажа газопровода, стоимости материалов и оборудования стоит от 2 569 до 5 652 рублей. Увеличение стоимости возможно в случае применения коэффициента отдаленности.

Цена на бытовые приборы, подходящие для квартиры, начинаются примерно от 2 000 рублей. Большинство моделей стоят около 3 500 рублей.

И если мы захотим купить счетчик среднего ценового сегмента, заплатим за установку, прибавим стоимость необходимых материалов, получим сумму около 5 000 – 8 000 рублей.

В данном случае газовики готовы идти на компромисс. Компания «Газпром газораспределение Дагестан» предоставляет рассрочку на услугу.

Еще раз скажем, что после установки счетчиков платежи за газ значительно уменьшаются, и приборы окупаются за несколько лет. Особенно это касается тех, у кого в квартире прописано больше человек, чем живет по факту.

Чтобы установить газовый счетчик, необходимо обратиться лично в эксплуатационно-газовую службу по месту жительства. Адреса, номера телефонов и режим работы газовых служб размещены на официальном сайте ООО «Газпром газораспределение Дагестан» в разделе «Контакты».

При личном обращении при себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на объект недвижимости.

Подключать газовые счетчики самовольно запрещено! Газ опасен, поэтому ни в коем случае нельзя доверять работы по монтажу или демонтажу любого газового оборудования непрофессионалам.

 



Возврат к списку