Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Ветеран Саадула Магомедов из Хунзахского района Дагестана освобождал Европу от фашистов

22.04.2024 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 323

Участник Великой Отечественной войны Саадула Шагидович Магомедов родился в селении Ахалчи Хунзахского района в 1910 году. Когда началась война, находился в городе Баку.

22 июня 1941 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Службу начал в 5-м Аэростатном полку, в апреле 1942 года в числе отличников был направлен в Москву, в 15-й Аэростатный полк А3.

В ноябре 1942 года Саадула Магомедов был переведён в 44-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, в которой отслужил стрелком до февраля 1943 года. В том же году полк должен был форсировать Днепр. Враг с воздуха разрушил мост, а перебраться на противоположный берег реки было стратегически необходимо. Стрелки полка несколько раз пытались переправиться, но тщетно: враг был близок и непрерывно атаковал.

По инициативе Саадулы Магомедова он и ещё один товарищ на лодке сумели перебраться на другой берег реки, тем самым обеспечив успех переправы на противоположный берег для всей части. За проявленную инициативу и смелость командование наградило Саадулу Магомедова орденом «Красная Звезда».

По воспоминаниям самого ветерана, в феврале 1943 года в боях за город Ворошиловград ему и еще четверым бойцам пришлось вести бой против вражеских танков.

«Это был неравный бой, казалось вот-вот нас раздавят танки. Мы с товарищами замерли, прильнув на дно траншеи, пропустили танки, и вслед бросили бутылки с зажигательной смесью. Танки один за другим загорелись. Из танков выпрыгивали перепуганные фашисты. Теперь их возьмет пуля, подумали товарищи и пустили автоматную очередь», – рассказывал Магомедов.

После тяжелого боя раненых Саадулу Магомедова и его товарищей нашли санитарки и отправили их в госпиталь № 71 города Беслана. Несмотря на заключение врачей о негодности к военной службе, Магомедов настойчиво просил командование отправить его на фронт после выздоровления. После долгих уговоров его зачисляют телефонистом в Батарею управления 7-й артдивизии РВК.

С июля 1943 по ноябрь 1945 года участвовал в различных боях, в том числе в освобождении Европы от фашистов, в боях за Будапешт. Награжден медалью «За взятие Будапешта».

На счету ветерана 45 благодарностей от командования за отличные боевые действия: за освобождение Будапешта, Сольнок, Сегед, Секеш-фехервар, Бичке, Кестель, Залаэгерсег, Мор, Зирез, при форсировании Дуная и Свирь. Саадула прошел путь от Баку до Будапешта.

Демобилизован указом президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1945 года. С 1945 по 1958 год работал молотобойцем, нагревальщиком на заводе имени И. В. Сталина в Баку.

В 1958 году вернулся в родной колхоз, устроился работать на трактор ДТ-75. В 1962 году награжден именными часами.

Скончался Саадула Шагидович в 1998 году, похоронен в родном селении Ахалчи.

Возврат к списку