Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Фестиваль по ледолазанию завершился в Хунзахском районе

Фестиваль по ледолазанию завершился в Хунзахском районе
26.02.2024 | Опубликовано в: Спорт | Просмотров: 460

В республике завершился VI Фестиваль по ледолазанию «Матлас 2024».

В зрелищном мероприятии должны были принять участие 14 команд со всей России, но из-за того, что параллельно аналогичное мероприятие проходило в Осетии, то некоторые участники поехали туда, куда ближе – в Осетию.

Организатор и идейный вдохновитель фестиваля - спасатель МЧС РД Мурад Гойчуев также состоит в общественной организации «Федерация спортивного туризма РД», которая занимается развитием скалолазания, ледолазания и других экстремальных видов спорта.

«С 2015 года проводим соревнования, но с 2019 по 2023 год был перерыв из-за пандемии и других причин. Могу сказать, что интерес к соревнованиям растет. Участвовали в фестивале студенческие команды: ДГУ-1, ДГУ-2,Каспийского механического техникума, федерации скалолазания, спасатели МЧС, Хунзахская команда, 2 участницы с Астрахани и девушка с Архангельска», - рассказал Гойчуев.

Он отметил, что стабильно ледолазанием в Дагестане заниматься можно только в январе и феврале, когда лед держится.

В Фестивале «Матлас-2024» соревнования проводились в личном и командном зачетах, причем личные зачеты разделили на 2 категории: профи и любители.

Результаты среди команд распределились следующим образом: I место «Вертикаль» Каспийский механический техникум, II место ДГУ-1 и III – ДГУ 2. Хозяева фестиваля – команда Хунзаха заняла IV место.

В личном зачете среди любителей победил представитель Хунзаха Магомед Маиндуров, ему 43 года, а участвует он в соревнованиях с 2016 года. В категории профи победил студент ДГУ.

Магомед Маиндуров рассказал, как увлекся ледолазанием.

«У меня друзья в МЧС они показали, как подниматься по льду, в первое время помогали с экипировкой, а потом я сильно увлекся. Около 50 тысяч экипировка любительская будет стоить, это затратный вид спорта, но и адреналин повышает очень сильно. Я не первый год участвую в соревнованиях и должен отметить, что техника лазания у всех улучшилась, в этом году уже секунды решали кто победит», - рассказал Маиндуров.

Спортсмены отмечали, что такой удобной трассы как в Матласе нигде в стране нет. Приехал в машине на место и сразу полез на лед. Организация мероприятия тоже была на высоте: МЧС, полиция, волонтеры. 

В этом году организаторы впервые опробовали ночную трассу. Очень всем понравилось. Утром часто туман бывает, а ночью с подсветкой было очень красиво, даже туристы приезжали специально чтобы сфотографироваться.

Организатор соревнований отметил, что большую помощь в этом году оказала администрация Хунзахского района и спонсоры.



Возврат к списку