Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Нурмагомед Задиев: «Реконструкцию мемориала “Белые журавли” завершат к 100-летию Расула Гамзатова»

Нурмагомед Задиев: «Реконструкцию мемориала “Белые журавли” завершат к 100-летию Расула Гамзатова»
18.08.2023 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 1511

ХУНЗАХСКИЙ РАЙОН, 18 августа – РИА «Дагестан». Глава района Нурмагомед Задиев рассказал в интервью информагентству о том, как живет муниципалитет, о туризме, реализуемых нацпроектах, об оттоке молодежи, мероприятиях к 100-летию Расула Гамзатова.

 Нурмагомед Махсутгаджиевич, какие мероприятия запланированы в районе в рамках празднования 100-летия Расула Гамзатова?

 В муниципалитете с начала года проводились и сегодня проходят различного рода мероприятия, приуроченные к 100-летию народного поэта Расула Гамзатова: культурно-массовые, культурно-просветительские, научные и научно-практические.

Напомню, Президент России Владимир Путин подписал Указ о праздновании 100-летия со дня рождения поэта Расула Гамзатова.

Глава государства поручил правительству в течение полугода образовать оргкомитет по подготовке и проведению празднования, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий.

Предложение Главы Дагестана Сергея Меликова объявить 2023 год Годом Расула Гамзатова было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

Одним из важных мероприятий является реконструкция комплекса «Белые журавли» в селе Цада, которая находится на завершающем этапе.


Проект капремонта предусматривает проведение художественных и строительно-отделочных работ, комплексное озеленение и благоустройство территории с организацией системы орошения, а также установку малых архитектурных форм.

После реконструкции мемориал превратится в мультимедийный комплекс, который позволит погрузиться в атмосферу творчества народного поэта республики Расула Гамзатова. Внутри будут установлены экраны разной диагонали, различные тематические зоны.

В музее размещены рельефы поэта Расула Гамзатова, композитора Яна Френкеля и первого исполнителя песни «Белые журавли» Марка Бернеса.

Предполагается создание комфортной среды для посетителей музея, чтобы они смогли прочувствовать себя частью этого масштабного события.

В районе пройдут в рамках празднования юбилея масштабные праздничные и памятные мероприятия. В частности, в селе Цада предполагается развернуть выставку-ярмарку народных и художественных промыслов «Аул мастеров» с возможностью проведения мастер-классов. В Доме поэзии будет развернута выставка фотографий Расула Гамзатова, состоится театрализованное представление «Дагестан Расула Гамзатова» и другие мероприятия.

Ожидается участие в них большого количества людей. Думаю, мероприятия заинтересуют и туристов, которых сегодня много в районе.

 Хунзахский район сегодня среди популярных направлений у туристов. Насколько поток туристов вырос по сравнению с прошлым годом?

– Действительно, сегодня Хунзахский район один из самых популярных направлений по туризму в республике.

Привлекает туристов муниципалитет своими пейзажами, многовековыми традициями, гостеприимными людьми и вкусной национальной едой.

Нужно отметить, что во время пандемии произошел спад туристического потока. Сейчас в связи со снятием ограничений возросло количество приезжающих в Хунзахский район. Среди гостей сами дагестанцы, которые стали больше ездить по своей республике.

Если получится обеспечить качество услуг, сервиса, то можно ожидать сохранение спроса. Большая нагрузка сейчас у нас на жилищно-коммунальное хозяйство, дорожные сети и т.д. Мы решаем все возникающие вопросы по мере возможности, это касается и качества сервиса.

По сравнению с прошлым годом прирост среди тех, кто приезжает отдохнуть на несколько дней, незначительный. Однако показатели по количеству «однодневных» туристов, которые приезжают на экскурсии, хороший. В 2022 году Хунзахский район посетило более 200 тыс. человек.

Но конкретные итоги, на мой взгляд, лучше подводить уже к концу сезона.

 С чем связано увеличение потока туристов?

– Прежде всего с расширением локаций для отдыха гостей. Хунзахский район – это живописное плато с неповторимыми каньонами, водопадами и озерами. Он стал одним из самых популярных мест у гостей Дагестана, предпочитающих спокойный, размеренный, экологичный отдых.

Для любителей экстремального туризма Матлас предлагает зиплайн-трек, джиппинг, экстремальную тропу. На сегодняшний день на территории комплекса функционируют гостевые дома, столовая на 30-40 человек. В местности Матлас планируется реализация ряда перспективных проектов.


В настоящее время в муниципалитете реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. Один из них – прорывной проект «Создание туристско-рекреационного комплекса «Эколенд».

В рамках реализации проекта планируется строительство 25 коттеджей на 100 койко-мест, кафе на 90 посадочных мест, русской бани, форелевого хозяйства мощностью 100 тонн, тепличного хозяйства площадью 5000 кв. м, спортивных и детских площадок. Будет создано около 40 новых рабочих мест.

Другой инвестиционный проект – «Строительство горного бутик-отеля» в Хунзахе с общим объемом финансирования 100 млн рублей – планируется реализовать до 2025 года.

Предполагается строительство многофункционального 4-этажного отеля со смотровой площадкой.

За счет внебюджетных средств ведется строительство гостиничного комплекса «Цада». Объем вложений 25 млн рублей. В рамках празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова предприниматель выразил намерение размещать там два дня гостей празднования бесплатно.

В рамках реализации проекта по строительству гостиничного комплекса Haricolo Escape hotel с общим объемом инвестиций 60 млн рублей планируется строительство отеля в этностиле на 15 номеров, подвесного моста протяженностью более 130 метров, создание экстрим-парка с зиплайном и детскими аттракционами, бассейна, глемпинга и коттеджа.

В настоящее время на 90% завершены инфраструктурные объекты, реализовано 17 млн рублей.

Идет реализация туристско-рекреационного комплекса «Хатана» с общим объемом инвестиций 30 млн рублей. Многое сделано.

Проект предполагает создание на его территории фруктового сада, восстановление лесного фонда, строительство глемпинга и кафе национальной кухни.

На сегодняшний день в Хунзахском районе функционируют такие туристические маршруты, как «Легенды Дагестана», «Путешествие на родину Расула Гамзатова», «Чарующий Дагестан», «Большое путешествие по Дагестану», «Все лучшее за 5 дней», «В гостях у горцев», «Осенний Дагестан», «Лучше гор могут быть только горы», «Выходные в Дагестане», «Дагестан. По тропам предков» и «По следам Кавказской войны».

 В Хунзахском районе строится первый Культурно-туристический комплекс, расскажите о нем.

– Комплекс расположен на территории села Хунзах. Здесь можно полюбоваться видом на каньон Цолотль, на водопады Тобот и Итлятляр, сделать незабываемые снимки в фотозоне с «Зеркалом миражом – Аьлям». 


Здесь же устроено музейное пространство, где выставлены произведения современного искусства и древние экспонаты из частных коллекций. На территории комплекса расположен гастробар с авторской кухней.


 Как обстоят дела с решением вопросов безопасности людей?

 Одним из важнейших элементов организации туризма, конечно же, является обеспечение безопасности жизни и здоровья туристов.

Он предусматривает целый комплекс мероприятий, который гарантирует безопасность перемещения туристов по территории района, их пребывания. Мы работаем в этом направлении.

В районе ведется благоустройство наиболее опасных участков и установка в этих местах информационных стендов для предотвращения несчастных случаев.

К примеру, на смотровой площадке Хунзахского каньона установлено тросовое трехъярусное ограждение длиной 600 метров в самом опасном месте. Для безопасности туристов в качестве ограждения на опасных участках установлены бетонные блоки, где имеется доступ для подъезда автотранспорта. Если говорить о хунзахском каньоне, он по периметру 12 км. Сложно его полностью оградить.


Привлекаем сотрудников полиции, которые патрулируют опасные участки. Но не всех туристов такие ограничения останавливают. Не раз регистрировались случаи, когда туристы не соблюдали элементарных правил. В погоне за красивыми фотографиями граждане порой идут на необдуманные поступки, которые и приводят к трагедиям.

Привлекаем для обеспечения безопасности туристов и волонтеров.

Район участвует в программе Минтуризма РД по безопасности туристических объектов.

 Рассматриваете ли туризм как приоритетную отрасль экономики района?

– Если говорить о вкладе в экономику, то в приоритете у нас АПК, развитие животноводства. Туризм пока пребывает на начальной стадии развития, да, это перспективная отрасль. Но сегодня доход от нее в бюджет муниципалитета небольшой.


 Каково состояние дел в сельскохозяйственной отрасли района?

 Сельское хозяйство, как во многих муниципалитетах республики, одно из приоритетных направлений развития нашего района.

Сегодня у нас функционируют 13 племенных хозяйств, из которых разведением поголовья КРС занимаются два хозяйства и 11 – мелким рогатым скотом.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы Хунзахского района «Знатные люди», «Аконит», «Стела» – участники и призеры Российских выставок племенных овец и коз.

Племенные хозяйства Хунзахского района являются победителями и призерами многих конкурсов и выставок.

Большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции вносят личные подсобные хозяйства. Это более 4 тысяч ЛПХ.

Сложности возникают с ее реализацией. Конкуренция на рынке большая. Продукция хорошая по качеству, но не всегда может конкурировать с привозными товарами, из-за дешевизны последних.

 Нурмагомед Махсутгаджиевич, расскажите о нацпроектах, реализуемых на территории Хунзахского района.

– Хунзахский район продолжает участвовать в реализации национальных проектов и государственных программ по направлениям: образование, жилье и городская среда, культура, развитие сельских территорий.

К примеру, по программе «Образование» сейчас в муниципалитете проводятся мероприятия по модернизации школьной системы образования, капитальный ремонт зданий школ. Так более 5 млн было направлено на ремонт школы села Ках.

В рамках федеральной программы на территории ООШ провели капитальный ремонт: проведена замена кровли, окон, дверей и полов. Помимо прочего проведены наружные и внутренние отделочные работы, отремонтированы отопительная система и электроснабжение.

В селе Обода здание школы на 150 ученических мест уже достроено, идет оборудование помещений.


На завершающем этапе находится новая школа в селе Арани. Старая была построена еще в 1930 году.

Открытие ее приурочено к 100-летию Расула Гамзатова. Внутренние помещения школы и фасад оформлены в специальной символике, подготовленной к юбилею поэта.

Также на каждом этаже школы развернуты музеи и зоны, посвященные определенной тематике.

Во дворе школы установят барельеф Расула Гамзатова. В трехэтажном здании расположатся учебные классы, спортзал, пищеблок, актовый зал и интернат для детей из отдаленных сел.


Каждый объект в рамках национального проекта строился по евростандарту: просторный актовый зал, большая столовая и современные лабораторные классы.

Благодаря участию в национальных проектах при образовательных учреждениях были созданы центры «Точка роста», проводится ремонт в образовательных и культурных учреждениях.

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в селе Хунзах готовится к открытию первая в горной зоне республики модельная библиотека.

Модельная библиотека – это, прежде всего, интеллектуальный образовательный центр. Самое важное здесь – мультимедийность. Читатель, наряду с бумажными версиями книг, может познакомиться с их цифровыми копиями.

Модельная библиотека станет хорошим подарком к 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова для жителей муниципалитета.

В рамках программ «Формирование комфортной городской среды» и «Местные инициативы» в селе Амишта и Уздалросо в текущем году открыты парковые зоны. В селе Хунзах готов к сдаче сквер в честь участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Здесь будет также установлена стела в честь героев Русско-Японской войны, Первой мировой войны, участников Венгерских и Афганских событий, в которых принимали участие и выходцы из Хунзахского района.

Что касается участников Великой Отечественной войны, памятные стелы установлены в каждом населенном пункте. Появятся памятные знаки и у мемориала «Журавли» в селе Цада. Реконструкция его должна быть завершена к 100-летию со дня рождения поэта Расула Гамзатова.

По программе обеспечения жилья детям-сиротам в 2023 году направлено 14 млн рублей. Уже закуплено пять квартир и еще две осталось приобрести.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» многое делается в муниципалитете. Программа направлена на устранение дефицита медицинских кадров, замену автотранспорта, приобретение оборудования, ремонт медучреждений.

У нас очень хорошие больницы, диагностический центр, медучреждения обеспечиваются необходимым оборудованием. Сложность с кадрами. Молодые люди не хотят работать на селе. Привлекать специалистов помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», но этого недостаточно. В городе молодой специалист больше и зарабатывает, и больше опыта может набраться, ну и быт не сравнишь с сельским.

Мы пытаемся стимулировать молодых. Так студентам-отличникам из Дагестанского педагогического университета администрация Хунзахского района выплачивает ежемесячно по 5 тыс. рублей, остальным выплачивают по 3 тыс. рублей. Чтобы в дальнейшем молодые люди возвращались в район и работали здесь, с ними заключаются договоры на пять лет.

Сама территория, наверное, должна стать интересной для молодежи, чтобы она могла реализоваться. Сегодня молодые люди с неохотой идут работать «на земле». Нужны интересные бизнес-проекты, направления, которые бы подталкивали молодежь оставаться. Толчком в этом направлении может стать туризм.

 Нурмагомед Махсутгаджиевич, дороги – еще одна «важная» тема…

 Да, здесь много вопросов. Дорожная сеть всегда требует огромных затрат на содержание и ремонт. За последнее время в муниципалитете уже нет или почти нет дорог, по которым невозможно проехать.

Хунзахский район принимает активное участие в программе «Мой Дагестан – мои дороги». Мы и в этом году участвуем в этом проекте. Проводится капитальный ремонт дороги Цельмес – Тлайлух. На приведение ее в порядок направлено более 32 млн рублей.

В рамках реализации госпрограммы в Хунзахском районе идет реконструкция автомобильной дороги Арани – Заиб, обеспечивающей транспортную связь и культурно-экономические связи населенных пунктов Хунзахского района с райцентром – селом Хунзах.


Дорога также востребована туристической отраслью, так как соединяет по наикратчайшему маршруту Хунзахский и Шамильский районы и имеет ключевое значение для социально-экономического развития указанных территорий.

Ведется капитальный ремонт дороги Гоцатль – Арани – Цада и т.д. Я думаю, к 2025 году дорогу Гоцатль – Тлох как межрайонную заасфальтируют. Это участок автодороги Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка.



Возврат к списку