Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хунзахском районе отпраздновали юбилей Магомеда Сулиманова

100 лет Магомед Сулиманов
28.11.2019 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 317

28 ноября в Хунзахском районе состоялись мероприятия, посвященные столетию со дня рождения известного аварского писателя, поэта, драматурга, прозаика и переводчика, уроженца с. Хунзах Магомеда Сулиманова.

Торжественное мероприятие состоялось в селении Хунзах во Дворце культуры им. Ш. Шамхалова. Среди почетных гостей, приехавших для принятия участия в праздновании юбилея поэта были его внук и внучка Магомед и Аминат Сулимановы, народная поэтесса Залму Батирова, Председатель Союза писателей РД Ахмед Ахмедов, директор аварского музыкально - драматического театра Магомедрасул Магомедрасулов, поэтесса Айшат Малачиева, журналист и поэт Гамзат Изудинов и другие.

Перед началом мероприятия в торжественной обстановке одной из улиц райцентра дали имя прозаика Магомеда Сулиманова.

От имени районной администрации собравшихся поприветствовал председатель Собрания депутатов района Хваджа Хваджаев.

«Магомед Сулиманов внес большой вклад в литературу Дагестана. Это был человек яркого таланта, простой в быту, повидавший много тягот на жизненном пути. Будучи участником Великой Отечественной войны, он стал свидетелем той кровавой эпопеи. Воспоминания о войне легли в основу его послевоенных поэм «По дорогам войны», «Эхо», «Косы» и других произведений. Магомед Сулиманов был блестящим знатоком аварского языка, одним из лучших переводчиков. Он смог передать сложные образы романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина на аварский язык. Его проза является неотъемлемой частью культуры Дагестана. Нужно предпринять дополнительные меры по увековечению памяти Сулиманова. Он проливал кровь за нашу Родину, оставил богатое и многогранное литературное наследие», - сказал Магомед Ахмедов.

Биографы Магомеда Сулиманова отмечают, что он был неоднократно ранен на полях Великой Отечественной войны. Участвовал в боях за города Туапсе, Краснодар, освобождал от фашистского ига Белоруссию, Прибалтику, страны Восточной Европы, Германию. Был среди воинов, освободивших узников концлагеря Бухенвальд. Последнее ранение получил в день взятия Берлина. За ратные подвиги получил два ордена Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны первой степени, семь медалей и другие награды.

Своими выступлениями участников торжества порадовали работники сферы культуры, библиотечной системы района и ученики Хунзахских средних общеобразовательных школ №1 и №2.



Возврат к списку