Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Хунзахском районе прошел третий республиканский слет учителей аварского языка

В Хунзахском районе прошел третий республиканский слет учителей аварского языка
15.07.2019 | Опубликовано в: Образование | Просмотров: 1177

На минувших выходных в Хунзахском районе завершился республиканский слет учителей аварского языка.

Более тысячи участников со всего Дагестана собрал третий республиканский слет учителей аварского языка в Хунзахском районе. По уже сложившейся традиции, мероприятие проходит в неформальной обстановке. В течение двух дней в живописной местности "Матлас" звучали стихи и песни на национальном языке, исполняли танцы, вспоминали обычаи аварских народностей. Гости фестиваля облачились в традиционные костюмы своего района и привезли утварь, которой веками пользовались в семьях Дагестана.

На родной земле педагогов приветствовал глава района Нурмагомед Задиев.

"Говорят, что язык создает нацию, создает народ. И наша с вами главная задача - сохранить эту связь и передать ее нашим детям. Подобные мероприятия имеют огромное значение. Я хотел бы, чтобы это мероприятие не стало последним, ведь если мы будем почаще проводить такие слеты, то есть уверенность, что мы сохраним наш язык и традиции", - сказал он.

Всего в конкурсе приняли участие педагоги 28 районов республики. Каждая из них должна была продемонстрировать свои таланты в кулинарии, хореографии, вокальном искусстве, представить костюмы своего района. Неизменным атрибутом всех образов стал белый платок - гормендо символизирующий образ горянки.

Гостями мероприятия также стали представители Общественной палаты, члены Союза писателей и журналисты - все те, кому не безразлична судьба родных языков.

По итогам конкурса победителем стала команда Унцукульского района, второе место досталось представителям Каспийска и Казбековского района, а третье место поделили между педагогами Махачкалы, Кизилюрта и Шамильского района. В следующем году слёт пройдет в Унцукульском районе, команда которой заняла первое место.



Возврат к списку