Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на оперативном совещании.

Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на оперативном совещании.
17.04.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 210

Перспективы развития туризма в Дагестане обсудили на оперативном совещании.



О данной информации сообщило информагентство «РИА- Дагестан». Состояние и перспективы развития туризма в Дагестане обсудили сегодня на оперативном совещании под руководством Главы региона Владимира Васильева.



Предваряя обсуждение, руководитель республики подчеркнул, что развитие туризма, модернизация нашего курортного фонда, оздоровление населения – «это задачи, требующие длительного времени и системного подхода».  



Васильев напомнил, что есть важные направления деятельности, национальные интересы России в целом и Дагестана, по которым нужно смотреть в перспективу. «Если мы не будем создавать концепцию перспективного развития, ее создадут другие и тогда ценности, в первую очередь лучшие умы, будут уходить из нашей юрисдикции. Мы должны видеть амбициозные перспективы, которые будут нас объединять. Задача власти – каждый день находить какие-то решения в этом направлении», – отметил Владимир Васильев.



Глава Дагестана в качестве одного из способов развития туризма указал возможность использования уже имеющейся инфраструктуры, особенно в межсезонье. Вместе с тем, он добавил, что Дагестан обладает огромным потенциалом, который не требует капиталовложений, и призвал его использовать.



В этой связи он отметил, что недавно в республике побывала группа сотрудников аппарата Госдумы, а также небольшая делегация из Твери, и все они поделились восторженными отзывами о Дагестане, что в очередной раз свидетельствует об интересе к региону.



«Нужно создавать современные, высокоэффективные курортные пространства, удовлетворяющие потребности не только наших жителей, но и самые высокие требования россиян. Уверен, мы можем организовать постоянное посещение республики россиянами в межсезонье и загрузить наш гостиничный бизнес и сферу обслуживания», – пояснил руководитель республики.



При этом он акцентировал внимание участников совещания на важности вывода экономики из «тени»: «Мы сейчас перешли к системному решению этой проблемы. Большое спасибо всем, кто этим занимается. У нас в этом году безналичные расчеты в сфере торговли выросли почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Вот конкретные факты, которые помогают решать большие задачи. Мы должны открыть двери в пространство закона».



Он напомнил, что «туризм – это индустрия гостеприимства». «Только неполных два года я дагестанец, но, оказавшись здесь, я убедился, что Дагестан – территория гостеприимства. Сюда нужно приводить лучшие опыты», – пояснил Гава Дагестана.



По мнению руководителя республики, при развитии туризма особое внимание следует уделять таким современным направлениям, как шатровая архитектура, модульное и контейнерное строительство.



Подробно о проводимой работе по развитию туризма, в том числе в части создания туристской инфраструктуры, доложил руководитель Минтуризма Дагестана Расул Ибрагимов.



Он рассказал, что в Дагестане ежегодно растет внутренний и въездной туристский поток, и за 2018 год он составил 685 тысяч человек. В этой связи остро стоит вопрос состояния туристкой инфраструктуры, санитарного состояния объектов, транспортной составляющей.



«Решение данных вопросов мне видится в тесном сотрудничестве с муниципальными образованиями. В первую очередь это относится к наиболее популярным среди туристов объектам. Среди них – Сулакский каньон, г. Дербент, бархан Сары-кум, Кала-Корейш и так далее.  В республике функционируют 242 коллективных средства размещения: 52 турбазы, 25 санаторных учреждений, 125 гостиниц, 40 гостевых домов. В прошлом году за счет частных инвестиций введено в строй 6 гостиниц, 10 гостиниц классифицировано», – отметил глава ведомства.



Также он напомнил, что в федеральное законодательство были внесены изменения, в связи с этим необходимо провести классификацию средств размещения.



Владимир Васильев, комментируя выступление министра, обратил внимание на некоторые пункты, на которые следует сделать упор: «Первое – нужно обеспечивать безопасность. А далее мы будем идти по пути “обеления” этой сферы, последовательно наращивая потенциал нашего туристического комплекса и повышая благосостояние жителей нашей республики. Мы будем создавать такие условия, чтобы уже в этом году прямые инвестиции от потоков туристов пришли к жителям отдаленных районов, которые проживают рядом с этими туристическими местами. Они должны ощутить пользу для своих семей от наплыва туристов».



В рамках совещания Расул Ибрагимов доложил, что министерством проводится комплекс мероприятий по приведению деятельности турпредприятий республики в правовое поле. Так, на данный момент из 44 турагентств республики в едином федеральном реестре зарегистрированы 5.  



Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе 12 турмаршрутов, которые пользуются наибольшей популярностью у гостей и жителей республики, а также запланировано более 150 событийных мероприятий.



Связывая сферу туризма с другими отраслями, Глава Дагестана указал на необходимость наведения порядка в части перевозок. В этой связи он заявил о том, что водитель должен пройти медицинский осмотр, автобусы – техническое обслуживание.



Расул Ибрагимов также отметил, что разработан дизайн блок-контейнеров с сопутствующей инфраструктурой, привлечен инвестор, который уже заключил договоры на производство блок-контейнеров с предприятием из Санкт-Петербурга.



Владимир Васильев призвал учитывать интересы местных жителей при реализации данной идеи. В этой связи он призвал предусмотреть возможность организации в этих зонах торговых точек, где местные жители могут реализовать выращиваемую ими сельхозпродукцию: «Мы должны предоставить максимальную свободу, но контролировать. Это особый режим именно для жителей этих территорий».  Также будет уделено внимание развитию сельского туризма, расширению сети гостевых домов в МО, особенно в горном Дагестане. В реестре гостевых домов значится 40 объектов в 22 муниципальных образованиях. В этой связи руководитель республики предложил поддерживать владельцев гостевых домов, освободив их от налогообложения. Пусть у нас в республике домашний туризм был бесплатен для тех, кто организует подобные заведения.



В целях обеспечения единообразного обозначения объектов туристской инфраструктуры также реализуется проект установки дорожных знаков туристской навигации.



В части сохранения и развития народных художественных промыслов планируем поддержать производство в с. Кубачи Дахадаевского района.



Далее по вопросу развития туризма в поселке Дубки выступил глава МР «Казбековский район» Гаджимурад Мусаев.



По его словам, развитие туризма для района в последнее время становится наиболее приоритетным. В связи с этим сформированы три инвестплощадки. Первая, это Сулакский каньон. К нему еще в 2014 году построили центровую площадку и передали на баланс Минтуризма. Учитывая большой наплыв туристов, муниципалитетом проводится «работа по поддержанию удовлетворительного санитарного состояния» территории.



Кроме того, сообщил Мусаев, проводится работа по разграничению трех земельных участков разных площадей для последующего перевода из категории земель сельхозназначения. «Это нужно для того, чтобы мы могли их предоставить потенциальным инвесторам», – пояснил руководитель района.



Далее он рассказал, что в районе Сулакского каньона есть село Старое Зубутли, которое не образовано как административная единица. Эту работу тоже предстоит завершить, тем более есть соответствующее поручение Президента России. «Если там будет административная единица, то будет проще использовать средства, в том числе и из районного бюджета, для развития там туризма», – добавил Гаджимурад Мусаев.



Второй туристический маршрут – это территория напротив Сулакского каньона, откуда, по словам главы муниципалитета, еще лучше вид, к тому же виден прекрасный лес. Здесь уже началось строительство смотровой площадки, идет строительство объекта общественного питания, а также проводится ремонт подъездной дороги.



Третий объект расположен в селении Алмак. «По федеральной целевой программе это село включено в оздоровительный комплекс. Мы уже образовали площадку под этот объект площадью 25 гектаров. Там же, в селе, находится оленеводческая ферма, где содержится более 1,5 тысяч пятнистых оленей. В этом году начали строительство объектов общественного питания, гостевые дома, создаем гостиничные номера», – рассказал глава района.



Говоря о туристических знаках, Гаджимурад Мусаев доложил, что, по поручению председателя Правительства Дагестана, их уже установлено 16, при необходимости количество будет увеличено. В настоящее время в профильные ведомства направлены материалы, чтоб информация отображалась и через Яндекс-навигацию.



Руководитель района согласился со словами Владимира Васильева, что не везде население поддержит инициативу по развитию туризма. На местах, подчеркнул он, есть такие тенденции, поэтому к данному вопросу следует подходить с учетом мнения местных жителей.



Отдельно остановился Мусаев на ситуации, когда гражданами делались попытки самозахвата земель, расположенных в непосредственной близости к туристическому объекту. «Если бы мы это позволили, то образовался бы своеобразный Шанхай. В связи с этим мы ведем разговоры и с жителями, и администрациями. Проводим работу, чтобы не было самозахватов. Поэтому правильнее будет побыстрее перевести земли из категории сельхоз и предоставить потенциальному инвестору», – отметил глава района.



Владимир Васильев поинтересовался у руководителя муниципалитета, какая работа проводится по недопущению антисанитарии на туристических объектах. Мусаев доложил, что в районе определены региональные операторы, которые будут плотно заниматься этими вопросами.



Глава Дагестана также спросил о количестве гостиниц и зарегистрированных туроператоров на территории Казбековского района. На что был получен ответ, что зарегистрированных туроператоров пока нет, в этом направлении проводится определенная работа. Что касается гостиниц, то в районе их всего одна – в поселке Дубки, которая находится на балансе Минтуризма.



Отдельно был поднят вопрос транспортных перевозок. По мнению Васильева, это крайне важный вопрос, так как туристы должны получать качественные услуги в части извоза. Руководитель района доложил, что в настоящее время на территории муниципалитета порядка 300 человек занимаются извозом в частном порядке. Отмечалось, что предстоит работа их по выводу, в том числе, из «тени».



Владимир Васильев в этой связи подчеркнул, что руководство Дагестана готово всячески помогать в решении ряда проблем, но никто не поедет к ним разбираться с частными извозчиками, которые нарушают установленный порядок по извозу людей, этим должны заниматься руководители на местах.



Он попросил всех, кто занимается этими вопросами, в том числе, контролирует их, разобраться, так как любое ДТП на туристическом маршруте – это удар по всей работе.



«Когда вы вносите вопрос, то всегда смотрите на него с точки зрения безопасности. Не будет здесь безопасно – не поедут к нам люди!», – заявил Васильев, обращаясь к частникам совещания.



Глава республики далее подчеркнул, что туризм в Дагестане развивается в первую очередь для его жителей. «Это очень важный момент. Хотелось бы, чтобы дагестанцы могли пользоваться тем, что у нас есть, и могли показывать это другим. А есть что показать!»



Далее выступила директор филиала ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» в Махачкале Зюльмира Ханбабаева.



Она рассказала, что на базе филиала РГУТиС удалось объединить все уровни образования в одну непрерывную систему, подключив в образовательный процесс региональных работодателей, в том числе занимаясь и оказывая им поддержку в вопросах классификации.



По ее словам, сейчас перед ними стоит важная задача – до 1 января 2020 года завершить классификацию всех объектов туристкой индустрии.



«Анализ обеспечения туристкой отрасли республики кадрами показал, что часть основного персонала не обладает той квалификацией, которая требуется соответствующими действующими стандартами. И здесь, в первую очередь, вопрос дагестанской ментальности.



Если мы обратим внимание на мониторинг эффективности деятельности образовательных учреждений за 2018 год, то увидим, что в Дагестане доведенный контингент от общего контингента обучающихся именно в сфере обслуживания составляет 0,55%, то есть даже одного процента нет. А ежегодный мониторинг востребованности профессии среди потенциальных абитуриентов показал, что в сфере обслуживания готовы обучаться только 2% из них», – отметила Ханбабаева.



В качестве альтернативы она предложила активную реализацию программы дополнительного профессионального образования: «Мы готовы обучать в более короткие сроки тот персонал, который задействован в нашей туристской отрасли».



Владимир Васильев, со своей стороны, подчеркнул, что предстоит не просто «учить», но и «переучивать» людей. «Мы приглашаем к себе гостей. А теперь представьте себе, что они приедут к нам, как сказал глава района здесь, в Шанхай. Это серьезные вещи... Кто  встретит туристов? Кто “хозяин-то в доме”?», – задался вопросом руководитель республики.



В рамках обсуждения говорили о том, что больше половины дагестанских студентов, получивших высшее образование в сфере туриндустрии, менеджмента, попросту уезжают из республики в другие страны, где платят в разы больше, в то время, как республика ощущает дефицит в кадрах.



Также отмечалось, что особую озабоченность вызывает дефицит обслуживающего персонала. Так как индустрия в регионе работает в основном с мая по сентябрь, то в межсезонье работники остаются без работы и средств к существованию. Говорилось также и о низких заработных платах в сфере услуг, в том числе туриндустрии. Все это, в конечном итоге, приводит к тому, что люди не хотят идти работать в эту отрасль.



Глава Дагестана поручил всем ответственным ведомствам проработать данный вопрос и внести предложения. Кроме того, он обратил внимание на необходимость привлекать волонтеров и студентов.



Возврат к списку