Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Махачкале состоялась 32-я сессия дагестанского парламента

В Махачкале состоялась 32-я сессия дагестанского парламента
11.03.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 134

В Махачкале состоялась 32-я сессия дагестанского парламента



32-я сессия Народного Собрания сегодня состоялась в Махачкале,сообщило накануне информагентство «РИА-Дагестан». Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В начале сессии, обращаясь к коллегам, он отметил:



«В своем Послании Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин отметил необходимость устранения возникшей несправедливости в части материального обеспечения неработающих пенсионеров. Эта одна из мер, направленных на борьбу с бедностью в Российской Федерации,отметил источник.



Правительством Российской Федерации подготовлен проект федерального закона “О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона “О государственной социальной помощи” (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)”.



Так как данным законопроектом вносятся изменения в положения, относящиеся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, нам необходимо его рассмотреть на сессии».



С докладом по вопросу «Об отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)» выступил председатель Комитета парламента по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев.



Он проинформировал, что устанавливаемая и выплачиваемая в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера России является одной из мер социальной помощи, направленных на борьбу с бедностью такой социально незащищенной категории граждан, как неработающие пенсионеры.



Кроме того, продолжил депутат, законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ежемесячной денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.



Суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением прожиточного минимума пенсионера в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.



Выступивший от фракции «Справедливая Россия» – ее руководитель, заместитель председателя парламента Камил Давдиев, выражая мнение фракции отметил, что неработающие пенсионеры – одна из самых социально незащищенных частей населения, поэтому фракция проект закона, улучшающий их положение, поддерживает.



Член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» – Мурзадин Авезов отметил, что фракция в целом проект федерального закона поддерживает, хотя и считает, что пенсионная реформа, увеличившая возраст выхода граждан на пенсию, не улучшила их социальное положение.



Депутат Зумруд Бучаева, член фракции «Единая Россия», подчеркнула, что проект закона имеет высокую социальную значимость, так как в некоторых регионах с нового года пенсии не увеличились вовсе или увеличились незначительно. На эту несправедливость обратил внимание Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию. Кроме того, законопроект предусматривает осуществление доплаты с 1 января 2019 г. сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в этом году, исправляет положение и поэтому фракция призывает депутатов поддержать проект закона.



Депутаты законопроект единогласно поддержали и приняли по нему соответствующее постановление.



Далее сессия приняла постановление об освобождении от должности аудитора Счетной палаты Республики Дагестан Темирлана Расулова в связи с поданным заявлением.



Начальник Правового управления Главы и Правительства Дагестана Анвар Халилов представил внесенные Главой республики и положительно охарактеризовал кандидатуры Темирлана Расулова на должность заместителя председателя Счетной палаты Республики Дагестан; Арслана Бачиева и Ахмеда Магомедова на должности аудиторов Счетной палаты РД.



Депутаты одобрили кандидатуры и приняли соответствующие постановления об их назначении.



Спикер парламента поздравил назначенных на новые должности и пожелал им успехов.



Хизри Шихсаидов в завершение сессии поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта и пожелал им здоровья, благополучия и счастья.



Возврат к списку