Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления СК РФ по РД.

Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления СК РФ по РД.
08.02.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 166

Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления СК РФ по РД.



В четверг, 7 февраля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета РФ по РД, в ходе которого были подведены итоги работы за 2018 год,сообщило информагентство «Риа-Дагестан».



Как отметил в своем докладе руководитель Следственного управления республики Сергей Дубровин, правоохранительным блоком региона во взаимодействии с органами власти проведен значительный объем работы по борьбе с преступными проявлениями и обеспечению общественной безопасности. Прилагаемые усилия позволили достичь эффективного результата, и главной задачей на сегодня является поддержание и улучшение существенно стабилизирующейся обстановки в Дагестане и неукоснительное выполнение задач и поручений, поставленных руководством.



Касаясь непосредственно работы следственного управления, Дубровин озвучил основные итоговые показатели: «Всего в 2018 году зарегистрировано более 14 800 преступлений. В следственное управление поступило около 6 500 сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 1 359 уголовных дел,отметил источник.



Количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей в 2018 году, составило более 2 370 дел, из них окончено производством 1 372 дела, а в суд направлено почти 1 200 дел.



Особое внимание уделялось работе по расследованию уголовных дел о преступлениях террористической и экстремисткой направленности.



За последние несколько лет в тесном взаимодействии с подразделениями МВД, УФСБ и прокуратуры в этом направлении проведена значительная работа, в первую очередь, по стабилизации обстановки в Республике Дагестан».



Особо было отмечено снижение – более чем на треть - числа совершенных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, в 2018 году ликвидировано 28 участников незаконных вооруженных формирований, в том силе 3 активных лидера,сообщил источник.



Всего же в прошлом году следственным управлением возбуждено более 90 уголовных дел о преступлениях террористической и экстремисткой направленности, а в производстве следственного управления находилось более 100 дел указанной категории.



По результатам расследования в отношении 37 лиц уголовные дела направлены в суд.



«Вопросы раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений также находятся на особом контроле. И по сравнению с позапрошлым годом эти показатели улучшились. Так, раскрываемость совершенных убийств увеличилась и составила – 83,6%.



Продолжая, докладчик отметил, что следственным управлением в соответствии с поставленными задачами на протяжении последних нескольких лет активно проводились совместные с оперативными подразделениями мероприятия по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.



В отчетный период поступило 633 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, что на четверть превышает показатель 2017 года (503), по которым возбуждено 292 уголовных дела о преступлениях данной категории.



Всего же в производстве следователей в 2018 году находилось 365 уголовных дел коррупционной направленности, что почти на 8% больше, чем в позапрошлом году. В суд направлено 176 уголовных дел этой категории. Это ряд громких для республики уголовных дел, которые расследуются не только в Следственном комитете, но и коллегами из МВД и органов безопасности,пояснил источник.



«В 2018 году в производстве следователей находились более сложные и многоэпизодные уголовные дела о коррупционных и должностных преступлениях.



К уголовной ответственности привлечено 31 должностное лицо, обладающее особым правовым статусом – это главы городов, районов, сельских поселений, депутаты разного уровня. В отношении 24 таких лиц уголовные дела направлены в суд. Правоохранительные органы и руководство республики считают борьбу с коррупцией одной из основных задач. Работа по изобличению чиновников и сотрудников правоохранительных органов, совершающих противоправные деяния, будет продолжена», - заявил Дубровин.



Не менее важным направлением деятельности следственного управления было названо обеспечение эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращение их участия в противоправной деятельности.



Большое внимание руководством страны, республики, Следственного комитета и управления уделяется вопросам восстановления нарушенных прав граждан, в том числе в сфере оплаты труда.



Руководитель региона, выступивший далее перед собравшимися, поблагодарил сотрудников управления за проделанную работу, подчеркнув, что только благодаря совместным усилиям органам власти Дагестана удается решать поставленные Президентом страны Владимиром Путиным задачи. «У нас очень много проблем, и без вашего участия невозможно было бы сделать то, что уже сделано. Как профессионал я могу оценить вашу работу: есть за что уважать! Только вы можете защитить человека, доказав невиновность одного и причастие к преступлению другого. Помимо этого, вы не должны забывать, что следователь – это не только тот, кто расследует преступления, но и тот, кто выявляет причинные условия его совершения. Прошу задуматься над этим. В нашей работе очень много вопросов, требующих взаимного понимания», - призвал Владимир Васильев и в этой связи обратился к теме террористической угрозы: «Нам надо работать на профилактику, изучая деятельность «спящих ячеек».



Я думаю, у каждого из вас были моменты, когда люди благодарили вас, и вы сами испытывали чувство, что выполнили очень важную миссию – добились справедливости. Если мы будем работать вместе, то ощущение справедливости нам будет очень помогать, не оставляя шансов профессионально подготовленным, финансируемым, направляемым людям совершать преступления. Активно действующие преступные группировки уже не занимают всю нашу повестку дня. И сейчас важно вести борьбу за умы молодежи, объединившись с педагогами, которых необходимо готовить и поддерживать, продвигая и ценя их труд. Работая достойно и дальше – я убежден, что так и будет - мы можем сделать больше».



Одним из акцентов, сделанных Главой республики в выступлении, стало такое направление, как борьба с коррупцией. «Мы сократили воровство в значительных масштабах. Но сейчас важно еще и обеспечить возвращение незаконно нажитого».



«Для нас сейчас важно, чтобы экономика республики начала активно развиваться. Мы стараемся привлекать к работе тех, кто готов отказаться от старых схем, тех, кто был в системе, но готов из нее выйти не на словах, а на деле, показывая конкретные результаты. Как, например, это было с автозаправками, руководители которых после наших встреч за год увеличили свои налоговые отчисления вдвое и создали дополнительные легальные рабочие места. Для меня это принципиально важно».



«Сегодня от вас зависит очень многое: то, как будет развиваться Дагестан. Чем более профессионально, уважительно и нравственно каждый из вас будет работать, тем мы станем сильнее», - заключил Владимир Васильев.



В рамках коллегии состоялось вручение государственных наград Республики Дагестан отличившимся сотрудникам управления.



В мероприятии участвовали также заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители других правоохранительных органов республики, судебной системы.





Возврат к списку