Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Дагестане наблюдается рост заболеваемости животных бруцеллезом и бешенством

В Дагестане наблюдается рост заболеваемости животных бруцеллезом и бешенством
04.02.2019 | Опубликовано в: Сельское хозяйство | Просмотров: 114

В Дагестане наблюдается рост заболеваемости животных бруцеллезом и бешенством



Об этой информации сообщило информагентство РИА «Дагестан». Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в 2018 году выявлены случаи заболевания животных бруцеллезом, бешенством и туберкулезом.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота зарегистрировано 17 неблагополучных территорий, в числе которых Акушинский, Бабаюртовский, Ботлихский, Дахадаевский, Дербентский, Карабудахкентский, Кизлярский, Ногайский, Сулейман-Стальский, Тарумовский, Тляратинский, Хасавюртовский, Хивский и Цумадинский районы, а также г. Махачкала, Каспийск и Бакресская зона отгонного животноводства. Всего бруцеллезом в минувшем году заболело 714 животных,пояснил источник.

Случаи бешенства зарегистрированы на территориях Буйнакского, Гунибского, Левашинского, Новолакского и Хунзахского районов. На данных территориях опасным заболеванием были инфицированы мелкий и крупный рогатый скот, собака, лисица и волк.

За последние 3 года туберкулез крупного рогатого скота на территории республики выявлен впервые. Так, две больные коровы были обнаружены на территориях личных подсобных хозяйств Кумторкалинского района.

В указанных неблагополучных пунктах ветеринарными управлениями проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заболеваний. Установлены ограничительные мероприятия – карантин, на период действия которого перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

В целом по Республике Дагестан эпизоотическая обстановка по бруцеллезу и бешенству животных остается напряженной. По сравнению с 2017 годом отмечен рост вышеназванных заболеваний.

В 2019 году уже выявлены случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом в Ногайском районе и бешенством в Гунибском районе.

Россельхознадзор Дагестана напоминает, что бруцеллез, бешенство и туберкулез являются инфекционными заболеваниями животных и людей, характеризующимися поражением многих систем жизнеобеспечения, органов и тканей, функций головного мозга. Главным источником инфекции являются инфицированные животные,отметил источник информации.







Возврат к списку