Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

На Фестивале национальных литератур народов России рассказали об аварском языке

На Фестивале национальных литератур народов России рассказали об аварском языке
07.11.2018 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 161

Об этой информации сообщило информагенство РИА «Дагестан». Как отмечает источник, главный редактор еженедельника «Гумбет» Гамзат Изудинов выступил с докладом об истории аварского языка на Фестивале национальных литератур народов России, прошедшем 3-5 ноября в Нижнем Новгороде.

Участниками данного мероприятия стали представители более сорока языков и литератур из разных уголков России, в том  числе поэты, исполнители народных композиций, ученые.

4 ноября состоялись выступления поэтов, писателей, ученых по проблематике национальных литератур. Каждый выступающий говорил о важности сохранения и развития языков и культур.

Так, Гамзат Изудинов в своем выступлении отметил, что аварская письменность возникла в XV веке.

«Сохранилось письмо правителя Аварского ханства, нуцала Андуника, своему сыну-преемнику Булачу, написанное на аварском языке, датируемое XV веком, 1485 годом. С распространением ислама и арабской культуры в Дагестане ученые, представители интеллигенции создали аварский алфавит на основе арабской графики – письмо аджам. На аджаме писали свои произведения такие крупные деятели науки и культуры Дагестана, как Мухамед Кудутлинский, Гасан Старший из Кудали, Махмуд из Кахабросо, Гамзат Цадаса и многие другие. В 1928 году был создан новый аварский алфавит на латинской основе, а в 1938 году этот алфавит был преобразован с использованием кириллической графики», – сообщил Изудинов собравшимся.



Возврат к списку