В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, регламентирующие порядок прекращения уголовного преследования при истечении сроков давности
25.12.2023 16:02:00 | Просмотров: 43
По общим правилам, установленным статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, сроки давности уголовного преследования истекают через 2 года со дня совершения преступления небольшой тяжести, 6 лет – средней тяжести, 10 лет – тяжкого и 15 лет – особо тяжкого преступлений. Их течение приостанавливается с момента уклонения лица от следствия и суда до его задержания или явки с повинной.
Внесенные в статью 27 УПК РФ изменения закрепляют предельные периоды допустимого продолжения расследования по истечении указанных сроков давности, если подозреваемый (обвиняемый) возражает против прекращения производства по данному основанию.
В этом случае, если по прошествии 2 месяцев со дня истечения сроков давности по преступлению небольшой тяжести, 3 месяцев – средней тяжести, 12 месяцев – тяжких и особо тяжких преступлений, уголовное дело не будет передано в суд или прекращено по иному основанию, оно подлежит прекращению в связи с непричастностью лица к совершению преступления.
Сроки давности не применяются по преступлениям террористического характера, против мира и безопасности человечества, а также по деяниям, наказуемым смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Новыми положениями уголовно-процессуального закона также предусмотрен запрет на задержание по подозрению в совершении уголовно-наказуемого деяния, по которому истекли сроки давности. Однако данное правило не будет распространяться на лиц, причастных к совершению преступлений, наказуемых смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Изменения официально опубликованы 13.06.2023 и вступили в законную силу через 10 дней (23.06.2923).