Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура разъясняет

Юридические последствия осуждения лица за осуществление экстремистской деятельности

29.12.2022 16:23:00 | Просмотров: 110

В целях борьбы с экстремистскими проявлениями российским законодательством предусмотрена, в том числе уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. К числу таких  преступлений относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (например, ст. ст. 278, 279, 280, 282, 282.1, 282.2 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ, п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание.

Наказание за совершение подобных противоправных деяний предусмотрено, в том числе и в виде лишения свободы на определенный срок вплоть до пожизненного лишения свободы, а также в виде наложения ограничений в дальнейшем. К числу таких ограничений относится включение в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности. В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» данные ограничения связаны с совершением операций с денежными средствами или иным имуществом, а также с осуществлением выплат по обязательствам, возникшим у этих лиц до включения их в указанный перечень, что в ряде случаев влечет невозможность оперативного совершения покупок, а также снятия наличных денежных средств.

По решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ установлен прямой запрет и на участие в педагогической деятельности указанной категории лиц.

Ряд ограничений установлен и избирательным законодательством. Так, в соответствии с п. 3.2 ст. 4 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» лица, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных УК РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления не имеют права быть избранными.



Возврат к списку