Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура разъясняет

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

29.12.2022 16:21:00 | Просмотров: 106

Так называемый телефонный или электронный терроризм в последние годы приобрел широкое распространение. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения о заложенной бомбе в торговом центре, учебном заведении, больнице, вокзале, многоквартирном жилом доме. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя на это значительные бюджетные средства.

За указанные действия наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма состоит в информировании лицом органов или организаций о не соответствующих действительности фактах совершения в будущем взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий.

Санкцией части первой данной статьи установлено, что за заведомо ложное сообщение об акте терроризма виновному лицу назначается наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет.

В случае если данное деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры организаций систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятий и организаций, связанных с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительных учреждений, системы учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иных объектов социальной инфраструктуры, либо повлекло причинение крупного ущерба (на сумму, превышающую один миллион рублей лицу, совершившему такое преступление, статьи может быть назначено наказание от трех до пяти лет лишения свободы.

Если вышеуказанные деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, лица, их совершившие, могут быть лишены свободы на срок до 10 лет.

Нередко лицами, осуществляющими заведомо ложные сообщения об акте терроризма акте терроризма, оказываются несовершеннолетние. При этом следует отметить, что уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с четырнадцати лет.

При назначении штрафа несовершеннолетнему, у которого нет самостоятельного заработка или иного дохода, суд в соответствии с частью 2 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации, может обратить взыскание штрафа на родителей или иных законных представителей с их согласия. Родители несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовно ответственности, также могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Кроме уголовного наказания осужденный нередко несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение об акте терроризма.

Например, во время уголовного разбирательства или позже к виновному могут предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве), о возмещении морального вреда (за страдания психологического характера). Не исключена и гражданская ответственность виновного по возмещению государственным организациям ущерба, связанного с затратами по выезду и обследованию зданий и сооружений.

Материальную ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного в связи с проверкой заведомо ложного сообщения об акте терроризма, несут родители за действия своих детей, которые не достигли возраста уголовной ответственности, и за осужденное несовершеннолетнее лицо, у которого отсутствует свой источник дохода (статьи 1073, 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).



Возврат к списку