Новые виды преступлений, совершаемых в сфере информационно-телекоммуникационных технологий
30.06.2022 15:04:00 | Просмотров: 168
В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжается процесс цифровизации и внедрения новых средств связи и удаленной коммуникации.
Помимо очевидных благ, данный процесс неизбежно сопровождается рисками, связанными с использованием преступниками современных технологий.
Чтобы не стать жертвой посягательств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, следует знать основные схемы совершения таких преступлений.
Так, необходимо остерегаться электронных писем и СМС, направляемых от имени Центрального банка России и банковских организаций с предложениями перевести деньги на другой счет для их защиты от зарубежных санкций, отключения от системы международных переводов SWIFT. Подобные предложения также могут поступать и через социальные сети.
В ряде случаев мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что прямо сейчас со счета гражданина происходит хищение средств либо незаконное оформление кредита. Для сохранения денег преступники предлагают перевести деньги на «безопасный» и «защищенный» счет.
Другим видом обмана являются предложения о вложении в новые виды криптовалют, без заключения каких-либо договоров, когда от потерпевшего требуется лишь перевести деньги либо настоящую криптовалюту на счет злоумышленников в обмен на обещание удвоить вложения.
В преступных схемах всё чаще стали использоваться поддельные (так называемые «фишинговые») сайты, имитирующие реальные Интернет-магазины или маркетинговые ресурсы. Поддельные сайты создаются с целью сбора у граждан персональных данных и реквизитов банковских карт.
Появились рассылки и сайты с предложением купить технику, предметы роскоши и другие товары по низким ценам, подключиться к Системе быстрых платежей, льготному обмену валют по выгодному курсу.
Ни при каких условиях нельзя переходить по сомнительным Интернет-ссылкам, сообщать третьим лицам остаток денег на счетах, банковских картах, их номера, сроки действия, CVC/CVV-коды с оборота карт и коды из СМС-сообщений, приходящих с сервисных телефонных номеров банков.
Рекомендуется пользоваться и вводить платежную информацию только на проверенных сайтах, а при поступлении сомнительных звонков либо сообщений- прекращать диалог.
В случае поступления звонков, подозрительных сообщений или совершении иных мошеннических действий необходимо обратиться в органы полиции. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий квалифицируются по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
Прокуратура Хунзахского района Республики Дагестан