Бесплатное обеспечение граждан лекарственными средствами
29.12.2021 16:46:00 | Просмотров: 176
В соответствии с Конституцией Российской Федерации координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.
Именно по такому конституционному принципу построен правовой механизм, позволяющий обеспечить отдельные категории граждан льготными лекарственными препаратами.
На сегодняшний день действующее законодательство как федеральное, так и краевое устанавливает указанные меры поддержки в зависимости от правового статуса лица либо его заболевания.
В частности, положениями Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определен перечень граждан, которые имеют право на бесплатное получение лекарств в зависимости от их социальной категории. К таким гражданам в том числе отнесены:
- ветераны Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- инвалиды (I –III группы);
- лица, подвергшиеся радиации;
- дети-инвалиды.
При этом законодательством Хабаровского края предусматривается право любого гражданина на получение льготных лекарственных средств в зависимости от наличия заболевания.
Так, постановлением Правительства Хабаровского края от 29.04.2005 № 40-пр утвержден Перечень заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются бесплатно по рецептам врача (фельдшера) за счет средств краевого бюджета.
К данным видам заболеваний отнесены, в том числе болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), гематологические и онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания нервной системы, заболевания органов зрения и иные.
При установлении соответствующего диагноза гражданин обеспечивается соответствующим лекарственным средством в лечебном учреждении по месту жительства.
Наряду с этим, правом на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами обладают дети в возрасте до трех лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет при амбулаторном лечении на основании рецепта лечащего врача (фельдшера).