Аварийное отключение электроэнергии
29.12.2021 16:42:00 | Просмотров: 172
Как правило, незначительные аварийные отключения электрической энергии устраняются сразу, срабатывают устройства релейной защиты и сетевой автоматики, и электроснабжение потребителей восстанавливается. Многие абоненты даже не замечают кратковременных перебоев. Однако возможны и более длительные перерывы в электроснабжении, вызванные неблагоприятными метеорологическим явлениями, которые повреждают линии электропередачи и оборудование.
К незапланированным отключениям электричества относятся аварийные ситуации, а также случаи, когда непредвиденно появляется риск возникновения аварии. Устранение таких проблем должно проводиться в кратчайшие сроки.
В случае возникновения или угрозы возникновения аварии в электросетях энергоснабжающая компания вправе без уведомления потребителей приостановить подачу электричества в соответствии с п. 115 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее ПП РФ от 06.05.2011 № 354).
Согласно разделу IV «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, отключение электричества признается аварийным, если оно:
- осуществляется по причине возникновения чрезвычайной ситуации или при наличии угрозы аварии;
- электроснабжение восстанавливается сразу после устранения аварийной ситуации;
- вводится в случаях, когда невозможно предотвратить возникновение аварии путем использования технологических резервов мощности.
Сетевые организации и субъекты оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике предоставляют по запросу потребителей информацию о периоде действия аварийных ограничений и (или) отключений, основаниях введения аварийных ограничений, а также о причинах отключений.
Информацию о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может получить следующим образом:
- на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;
- позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;
- по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.
Согласно требованиям к качеству коммунальных услуг, установленных ПП РФ от 06.05.2011 № 354, потребители электроэнергии должны быть обеспечены бесперебойной подачей электроэнергии на протяжении всего года. Допустимой продолжительностью перерыва электроснабжения является 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии 1 источника питания.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения производится перерасчет платы за коммунальную услугу за такой расчетный период.
Если ремонтные работы проводятся безрезультативно на протяжении длительного времени или к устранению проблемы вовсе не приступили, потребитель для разрешения ситуации может предпринять следующие меры:
- подать жалобу в организацию, обеспечивающую подачу электроэнергии;
- если ресурсоснабжающая компания продолжает бездействовать после получения обращения, следует обратиться в Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор;
- если предыдущие действия не принесли результата, то потребитель может направить жалобу в прокуратуру, а также обратиться в суд.