Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура разъясняет

Об уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета, а также с использованием электронных средств платежа

29.12.2020 13:10:00 | Просмотров: 244

Вступившим в законную силу Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за совершение хищения денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа.

 Так, вышеуказанным нормативным актом в ч.3 ст.158 УК РФ введен п. «г» — кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

При квалификации по данному пункту необходимо, чтобы действия лица были тайными, то есть в отсутствие собственника и иных лиц (незаметно для них).

Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия лица квалифицируются по ст.159 УК РФ.

Если виновный открыто похищает непосредственно банковскую карточку, знает или при помощи применения насилия к потерпевшему узнает пин - код, такие действия, несмотря на последующее снятие денежных средств посредством банкомата в отсутствие потерпевшего, надлежит квалифицировать в зависимости от конкретных обстоятельств по ст.ст.161 или 162 УК РФ.

Если лицо использовало чужую, похищенную, поддельную банковскую карту, предъявляя ее для оплаты, например, в торговой организации или работнику банка для снятия наличных как свою, тем самым обманывая сотрудников, а фактически не сообщая о незаконном использовании этой карты, то такие действия получали квалификацию по ст.159.3 УК РФ.

Следует также отметить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счета.

Уголовная ответственность наступит и за покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты, например, в случае если банковская карта была найдена и использована для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

В соответствии со ст. 15 УК РФ хищение денежных средств с банковского счета отнесено к категории тяжких и является квалифицированным составом преступления.

При этом, уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям, отнесенным к категории тяжких не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Санкцией ч.3 ст. 158 УК РФ  предусмотрены различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

В случае совершения противоправных действий, связанных с незаконным списанием денежных средств с банковского счета (карты), а также мошеннических действий, граждане вправе обратиться с письменным заявлением в территориальные подразделения органа внутренних дел, прокуратуру района (города) для решения вопроса об уголовном преследовании.



Возврат к списку