Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

"О координации деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в аспекте противодействия идеологии терроризма "

10.01.2022

"О координации деятельности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в аспекте противодействия идеологии терроризма "

Координация деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций является одним из определяющих факторов успешной реализации государственной национальной политики в целом.
ФАДН России является ответственным ведомством за исполнение Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. (далее – Стратегия) и, соответственно, участвует в межведомственной и межуровневой координации в сфере обеспечения национальной безопасности и сохранения межнациональной и межрелигиозной стабильности.
Одним из основных результатов деятельности Агентства в 2018 г. следует считать корректировку Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.
Совместная работа по актуализации положений Стратегии велась в течение всего года с заинтересованными ведомствами и научным сообществом, что позволило утвердить изменения в декабре 2018 г. (Указ Президента Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. № 703). В новой редакции Стратегии определены инструменты реализации государственной национальной политики Российской Федерации, показатели и ожидаемые результаты.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 г. № 2985-р утверждён план мероприятий по реализации Стратегии на 2019-2021 годы (далее – План мероприятий). Он содержит комплекс из 58 мероприятий, направленных на решение установленных Стратегией задач.
Участниками реализации Плана мероприятий на период 2019-2021 гг. являются 16 министерств и ведомств, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также Российская академия наук, Межгосударственная телерадиокомпания «МИР», «Международное информационное агентство «Россия сегодня», Общественная палата Российской Федерации, национально-культурные автономии и общественные объединения.
В соответствии с обновлённым Планом мероприятий по реализации Стратегии осуществляется комплекс мероприятий, направленных на совершенствование государственного управления в области национальной политики. В частности, с этой целью и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 февраля 2018 г. № Пр-274 в федеральных округах с участием ФАДН России ежегодно проводятся семинары-совещания с должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам гармонизации межнациональных отношений и предупреждения возможных межэтнических конфликтов.
В ходе семинаров проводится детальный анализ содержания стратегических документов, определяющих основные направления государственной национальной политики, рассматриваются вопросы взаимодействия органов власти разных уровней в процессе реализации национальной политики, роль СМИ и институтов гражданского общества в системе межнациональных отношений. Слушатели также получают знания о природе этноконфессиональных конфликтов и путях их разрешения. По итогам совещаний принимаются протокольные решения с конкретными рекомендациями высшим должностным лицам регионов.
В целях реализации основных направлений Стратегии Агентством разработана, утверждена и во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами выполняется государственная программа Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» (далее – Государственная программа). В соответствии с целями и решаемыми задачами в структуре Государственной программы выделены 8 подпрограмм, в состав которых включены 17 основных мероприятий.
Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение количества конфликтов и конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществляется в рамках подпрограммы 7, которая называется «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве».
Основными направлениями деятельности Агентства на данном участке являются:
– мониторинг реализации государственной национальной политики;
– проведение мероприятий, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации;
– оказание методической и практической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления в профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечении межнационального согласия;
– оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в работе по профилактике национального и религиозного экстремизма;
– взаимодействие с национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества.
В рамках взаимодействия с Администрацией Президента Российской Федерации, Советом Безопасности Российской Федерации, Национальным антитеррористическим комитетом, правоохранительными органами ФАДН России принимает участие в деятельности двух рабочих групп Совета Безопасности Российской Федерации и одной при Администрации Президента Российской Федерации по более чем десяти направлениям. По четырём направлениям ФАДН России является головным исполнителем.
ФАДН России участвует в работе Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации.
Также межведомственное взаимодействие по профилактике экстремизма в молодёжной среде осуществляется ФАДН России в рамках профильных межведомственных советов и комиссий, в том числе в составе Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.
Эффективным инструментом в сфере предупреждения попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды выступают Экспертный совет при ФАДН России и Консультативный совет по делам национально-культурных автономий (его членами являются руководители всех зарегистрированных Федеральных национально-культурных автономий России,  на расширенные заседания привлекаются представители казачества, КМНС, финно-угорских и иных объединений). Налажено конструктивное взаимодействие между различными федеральными национально-культурными автономиями, их региональными представительствами, представителями органов государственной власти, Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России, представителями экспертного сообщества. В рамках деятельности Консультативного совета ФАДН России в период проведения значимых общественно-политических мероприятий организована профилактическая работа с лидерами и членами национальных общин.
ФАДН России на постоянной основе проводит работу по сопровождению и развитию системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций (далее – Система мониторинга), к которой подключены Администрация Президента, институт полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, Национальный антитеррористический комитет, Министерство обороны, все субъекты Российской Федерации.
В целях распространения лучших практик по работе с Системой мониторинга и обучения новым функциям ФАДН России в 2018 г. и 2019 г. проведены семинары-совещания, в ходе которых участники были ознакомлены с новыми возможностями Системы мониторинга, а также с планами по её развитию. По результатам семинаров-совещаний от регионов поступили предложения по совершенствованию Системы, которые учитываются в работе по ее развитию.



Возврат к списку