Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Юрий Чайка и Сергей Меликов приняли участие в юбилейных мероприятиях к 100-летию Расула Гамзатова в Хунзахском районе

Юрий Чайка и Сергей Меликов приняли участие в юбилейных мероприятиях к 100-летию Расула Гамзатова в Хунзахском районе
09.09.2023 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 1182

Сегодня, 9 сентября, праздничные мероприятия по случаю 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова прошли в Хунзахском районе.

Родину поэта посетили полномочный представитель Президента РФ в СКФО Юрий Чайка и глава Дагестана Сергей Меликов.

Первым делом они посетили дом-музей Гамзата Цадасы в селе Цада.

Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности отца Расула Гамзатова. В музее хранится более 1 800 экспонатов, связанных с жизнью и творчеством поэта. Здесь сохранены предметы сельского быта, рабочий кабинет с мебелью, личные вещи и письма.

Гамзат Цадаса (1877-1951) – народный поэт Дагестана, основоположник советской дагестанской литературы. Первый детский писатель, драматург, прозаик и переводчик был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина, медалью «За оборону Кавказа».

Рядом с домом воздвигнут памятник Гамзату Цадасе и его сыновьям, заслуженному деятелю науки России Гаджи Гамзатову и классику российской литературы Расулу Гамзатову. Юрий Чайка и Сергей Меликов возложили цветы к монументу.

После Сергей Меликов и Юрий Чайка оценили обновленный к юбилею Расула Гамзатова мемориальный комплекс «Белые журавли».

Напомним, по поручению главы Дагестана был разработан проект капремонта культурного объекта: организованы художественные и строительно-отделочные работы, комплексное озеленение и благоустройство территории с установкой системы орошения, возведением малых архитектурных форм.

В результате мемориал превратился в мультимедийный комплекс, который позволяет погрузиться в атмосферу творчества народного поэта республики.

В этот же день полпред президента в СКФО и глава республики открыли в районе памятник Матери.

В центре монумента – мать, которая скорбит по погибшему сыну, и стихотворение «Журавли» на 4 языках.

По одной из версий, у истоков создания памятника стоял Расул Гамзатов. Изначально предполагался монумент в честь самого поэта, но Гамзатов предложил посвятить его матери воинов.

Тема была ему очень близка – двое его родных братьев отдали жизнь за Победу.

В рамках поездки в муниципалитет в селе Арани Сергей Меликов и Юрий Чайка осмотрели новую школу-интернат имени Расула Гамзатова.

Торжественное открытие общеобразовательного учреждения на 308 учеников состоялось 1 сентября.

Помимо местных детей, обучаться в школе смогут ребята из других сел. Для этого при учреждении функционирует общежитие.

Здесь созданы все условия для качественного образовательного процесса: классы полностью укомплектованы необходимой техникой и мебелью, а школьники обеспечены учебниками.

Пользуясь случаем, Сергей Меликов презентовал полпреду новое учебное пособие для первоклассников «Мой Дагестан. Край, в котором я живу».

Как отметил глава региона, красочно иллюстрированные издания способны дать ребятам представление об истоках самобытной культуры многонационального Дагестана, приобщить их к традиционным духовно-нравственным ценностям. Что важно – вниманию юных дагестанцев представлены авторские техники мастеров, уникальные образцы художественных промыслов, в том числе унцукульская орнаментальная насечка, балхарская керамика, аутентичные кубачинские изделия. То есть подрастающие поколения смогут не только узнать много интересного о родном крае, но и приобщиться к исконным занятиям предков.

По сути проект «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» стал первым в России проектом, содействующим краеведческому просвещению и развитию младшеклассников.

Полномочный представитель президента в округе подарил школе три современных телевизора и игровые приставки.



Возврат к списку