Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Безымянный сквер в Петербурге назвали в честь советского поэта Расула Гамзатова

Безымянный сквер в Петербурге назвали в честь советского поэта Расула Гамзатова
02.02.2023 | Опубликовано в: Культура | Просмотров: 666

Безымянный сквер в Калининском районе Петербурга назвали в честь аварского советского поэта, прозаика и публициста Расула Гамзатова. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Смольного.

"Согласно решению Топонимической комиссии, безымянному скверу на улице Руставели восточнее пересечения с проспектом Луначарского в Калининском районе присвоено наименование - сквер Расула Гамзатова", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что наименование присвоено с учетом общей топонимической тематики северной части Калининского района, связанной с темой культуры.

Расул Гамзатов (1923-2003) - аварский советский поэт, прозаик, публицист, советский и российский общественный и политический деятель, переводчик. Родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.

Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Его произведения начали печатать в 1937 году в газете "Большевик гор". Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. На аварский он переводил классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина. Произведения Гамзатова также были переведены на десятки языков народов России и мира, на некоторые из них были написаны песни. С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова. Песни на его стихи исполняли Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Анна Герман, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

Гамзатов имел много наград, среди них Герой Социалистического Труда, Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета. 



Возврат к списку