Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Интернет-аферисты под предлогом проверки QR-кодов взламывают профили портала Госуслуг

Интернет-аферисты под предлогом проверки QR-кодов взламывают профили портала Госуслуг
16.01.2022 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 340

Интернет-аферисты, спекулируя темой QR-кодов, крадут у доверчивых граждан личные кабинеты на портале Госуслуги и получают доступ к конфиденциальной информации. О новом выявленном способе мошенничества рассказали в Минцифры РФ.

«Схема действий мошенников аналогична использовавшейся ими некоторое время назад при взломе “личных кабинетов” Сбербанк-онлайн. Только в этом случае QR-код только предлог, чтобы вовлечь потенциальную жертву в беседу», – говорится в сообщении.

В этой связи работники ведомства напомнили, от портала Госуслуг никогда не позвонят (без заявки гражданина), а тем более не будут выяснять или проверять данные гражданина (паспорт, СНИЛС, QR-код, и т.п.).

Как и раньше, аферисты инициируют по телефону восстановление пароля к учетной записи пользователя для последующей кражи личной информации. Они указывают номер телефона потенциальной жертвы, после чего звонят ей под предлогом проверки сведений о вакцинации или привязки QR- кода, просят озвучить цифры из SMS. В случае если человек назовет им код, он рискует потерять доступ к своему аккаунту навсегда.

Что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией? Просто сразу положить трубку и через платформу обратной связи сообщить о том, что вам звонили, в компетентные органы и на горячую линию портала Госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10.



Возврат к списку