Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Магомед Магомедов: «Гостевые дома – перспективная модель малого бизнеса в туриндустрии»

Магомед Магомедов: «Гостевые дома – перспективная модель малого бизнеса в туриндустрии»
20.02.2021 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 583

Сельский туризм сегодня приобретает все большую популярность, поэтому стали востребованы гостевые дома. Немало их сегодня и в Хунзахском районе, и они уже пользуются большим успехом у туристов, которые приезжают сюда со всех регионов России.

По мнению хозяина гостевого дома «Акаро», расположенного в селе Хунзах, Магомеда Магомедова, преимущества данной бизнес-идеи заключаются в высоком спросе сегодня на подобные услуги и относительно небольшом стартовом капитале, который требуется для его организации.

– Гостевые дома стали одним из видов малого бизнеса активно развивающегося в индустрии туризма. За год Хунзахский район посещают более 80 тысяч туристов из разных субъектов страны.

Этажность и площадь гостевых домов, количество комнат и номеров практически не ограничивается. Все зависит от того, чем вы располагаете. В большинстве же случаев «горные сакли» – это невысокие здания. Сейчас такая форма достаточно широко распространена на тех территориях, где туризм развивается более успешно.

Что касается меня, серьезных трудностей в запуске бизнеса не испытал. И сегодня понимаю, что принял правильное решение. Работаю в данной сфере больше года. Сейчас подготовил второй этаж для принятия гостей.

– Из-за пандемии спрос на отдых в России заметно увеличился. Пока внешние границы закрыты, жители России стали больше обращаться на отдых внутри страны. Как в районе обстоит ситуация, много ли стало приезжать на отдых туристов?

– Пандемия повлияла на стремительное развитие внутреннего туризма России. В условиях ограничений на выезд за границу жители страны обратили внимание на то, что в стране есть не мало мест, где можно отдохнуть не хуже, чем за границей. В России обилие уникальных мест, начиная от морских побережий до горных массивов, которые могут стимулировать туристов на путешествия по просторам родного края. Много их и в Дагестане. То, что внутренний туризм стал активно развиваться, можно заметить и на примере Хунзахского района. Число туристов, которые посещают муниципалитет, значительно увеличилось по сравнению 2019 годом.

– Со стороны властей какая оказывается поддержка?

– Содействие в развитии оказывают и местные, и региональные власти. Сейчас, к примеру, власти Дагестана, видя растущий интерес к этнотуризму в регионе, приняли решение поддержать грантами проекты создания гостевых домов в горах. С каждым годом власти района создает условия для туристов: дороги, санузлы, точки питания и проживания.

– Устраивают ли их предлагаемые вами услуги?

– Ну можно сказать только начинаем в данной сфере работать. У Дагестана не так много опыта и возможностей, чтобы удовлетворить растущий туристический поток. Еще не совсем получается удовлетворять все потребности гостей региона, но мы развиваемся и совершенствуемся.

– Что вы можете предложить тем, кто приехал в Хунзахский район на отдых и как вы их привлекаете?

– Природа и ландшафты Хунзахского района не оставят туристов равнодушными, такие достопримечательности, как цолотлинский каньон, водопад Тобот, Матлас, Каменная чаша, Мочохское озеро и т.д.

Сейчас туристы – люди, которые лежанию на пляже предпочитают активный отдых. Они хотят ярких и сочных впечатлений. И Дагестан в целом, и Хунзахский район в частности могут удовлетворить эти потребности. Здесь есть все для этого. У территорий появилось больше возможностей предложить свои культурные и природные достопримечательности. Район богат природными памятниками, и у нас достаточно достопримечательностей, чтобы показывать и привлекать все больше и больше туристов.

– Какой контингент останавливается у вас и на сколько доступные цены?

– Цены даже очень приятно удивляют наших гостей. Гости остаются довольны. Что касается контингента, он очень разный и неоднозначный. Но мы стараемся, чтобы все остались довольны.

– Как сильно меняется заполняемость от сезона к сезону?

– Заполняемость гостевых домов в районе от весны до осени всегда растет. Но и в зимний период у нас хватает работы.

– Можно ли сказать, что гостевые дома являются перспективной и выгодной формой малого бизнеса, в частности, в сельской местности?

– Думаю, да. Гостевые дома – это идеальный на сегодняшний день вариант для развития малого бизнеса. Тем более для небольших населенных пунктов в горах, где нет возможности развивать гостиничный бизнес.



Возврат к списку