Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О бизнес-переписи малого и среднего предпринимательства за 2020 год по Республике Дагестан

О бизнес-переписи малого и среднего предпринимательства за 2020 год по Республике Дагестан
18.02.2021 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 532

В первом полугодии 2021 года Федеральная служба государственной статистики проводит экономическую перепись малого бизнеса - сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам за 2020 год.

Необходимость проведения подобного масштабного обследования очевидна. Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой частью и играет важную роль в экономике нашего региона. На территории Республики Дагестан в сфере малого бизнеса действуют около 7,4 тысяч микро, малых и средних предприятий, 38,4 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Анкеты для малых предприятий форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» (ОКУД-0601033) и индивидуальных предпринимателей форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год» (ОКУД-060132) распределены по городским и районным отделам статистики, перечень респондентов, в отношении которых проводится наблюдение, разосланы электронной почтой.

Средние предприятия отчитываются по действующим формам федерального статистического наблюдения.

В автоматизированной системе для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства 18 января 2021 года сформирован «Итоговый» каталог, передан на web-сбор, где осуществлена рассылка уведомлений всем включенным объектам по имеющимся адресам электронной почты.

Всем зарегистрированным на едином портале государственных и муниципальных услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рассылка уведомлений о сдаче анкеты осуществляется автоматически.

На Интернет – сайте Росстата https://rosstat.gov.ru/; Дагестанстата https://dagstat.gks.ru/ респонденты могут ознакомится с нормативно правовыми и организационными документами, формой отчета и указаниями по заполнению в рубрике: Статистика/Переписи и обследования/Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса/Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса за 2020 год.

В электронном виде анкету можно заполнить с 15 января по 1 апреля 2021 года:

- на сайте Росстата (при наличии электронной цифровой подписи)- hhps://websbor.gks.ru/online/;

- у операторов электронного документооборота.

С 1 марта по 1 мая 2021 года:

- на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru)

(для юридических лиц- при наличии подтвержденной учетной записи и электронной подписи;

для индивидуальных предпринимателей – при наличии подтвержденной учетной записи);

Также сохранена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в территориальный орган Дагестанстата по месту деятельности предприятия или отправить по почте.

Участие в бизнес-переписи является обязательным для всех субъектов малого и среднего предпринимательства. Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью.

Одновременно Дагестанстат напоминает, что непредставление или несвоевременное предоставление статистической отчетности либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность руководителя, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях (в ред. ФЗ от 30.12.2015г №442-ФЗ), с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч.

Предоставляемая респондентом информация является строго конфиденциальной. Полученные сведения будут обезличены, защищены от несанкционированного доступа и использованы только в обобщенном виде.

Сплошное обследование проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества. От активности участников переписи будет зависеть полнота и достоверность информации о положении малого и среднего бизнеса в Республике Дагестан.

Дагестанстат призывает всех предпринимателей нашей республики принять активное участие в данном мероприятии!



Возврат к списку