Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Контейнеры, контейнерные площадки и новые СанПиН

Контейнеры, контейнерные площадки и новые СанПиН
13.04.2020 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 911

Реформа системы обращения с ТКО стала своеобразным распределителем ролей. Постепенно все встает на свои места. И если на первоначальном этапе реформы, в январе 2019 года, многим участникам процесса было непонятно, кто и за что отвечает, то сейчас такого непонимания становится гораздо меньше, а осознанности – больше.

Вологодская область. Обоим регоператорам в течение всего года приходилось доказывать и населению, и управляющим организациям (далее – УО), и даже органам местного самоуправления, что зона ответственности регоператора строго регламентирована действующим законодательством. До момента погрузки ТКО в мусоровоз за все этапы реализации новой системы обращения с ТКО отвечают органы местного самоуправления и УО.

Больше всего спорных моментов возникало в отношении контейнеров – об этом мы рассказывали в предыдущем номере журнала. Была также непростая тема, связанная с организацией, содержанием и обустройством контейнерных площадок для ТКО.

Одни органы местного самоуправления более ответственно подошли к делу: создали реестры контейнерных площадок, заложили в бюджеты средства на строительство новых мест накопления ТКО. Другие – включили режим ожидания, ошибочно полагая, что регоператор рано или поздно будет отвечать за весь цикл обращения с ТКО: от контейнерной площадки до обработки и захоронения ТКО.

Сложнее всего с организацией мест для накопления ТКО было в тех муниципалитетах, где никогда не существовало контейнерного сбора. Например, Великий Устюг с населением 40 тыс. человек до запуска новой системы обращения с ТКО жил по графикам движения мусоровозов. Представьте: ранним субботним утром во двор многоквартирного дома приезжает мусоровоз, сонные жители выносят свой мусор в мешках, самостоятельно кидают его в машину. Если к определенному времени не успел, то собранные отходы остаются с тобой до вторника, пока снова не приедет мусоровоз. И ладно бы это было зимой, при отрицательных температурах, а если летом… С учетом запаха, картина не самая приятная ни для владельца квартиры, ни для его соседей.

К слову, в Великом Устюге решение проблемы сначала взял на себя регоператор ООО «АкваЛайн», выставив собственные баки под ТКО, а потом муниципалитет закупил контейнеры и оборудовал контейнерные площадки.

В середине года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выделил 230 млн руб. на приобретение контейнерного парка для муниципалитетов региона. Почти в каждой деревне стали появляться пластиковые контейнеры.

Процесс установки новых контейнеров был чаще хаотичным и неожиданным для населения. Приехали, выставили – пользуйтесь. Не каждому жителю понравилось место размещения контейнера. Их стали перекатывать с места на место, что доставляло определенные неудобства для регоператора. Дело в том, что каждая контейнерная площадка и каждое место накопления ТКО есть и в реестре, составленном органами местного самоуправления, и в информационных системах перевозчиков, работающих с регоператором.

Водитель мусоровоза обязан провести фотофиксацию оказания услуги в формате «до» и «после». Фотография имеет привязку к геозоне и точные координаты. Работа перевозчика фиксируется через ГЛОНАСС. Поэтому в случае если жители перекатывали контейнер в другую часть населенного пункта, сбивались данные мониторинга, используемые для подтверждения оказания коммунальной услуги «Обращение с ТКО».

Постепенно все налаживалось. Недавний опрос, проведенный в городе Тотьме, где до старта реформы также не было контейнеров и муниципалитет жил на мешочном сборе по графику, показал: 88% жителей новой системой сбора и вывоза ТКО довольны и одобряют действия власти и УО по установке контейнеров и контейнерных площадок.

Сложности и новая волна непонимания ситуации начались с приходом зимы. В этом году она на Вологодчине выдалась малоснежной, но все-таки временами подъездные пути к контейнерным площадкам были засыпаны снегом. Вдобавок, большинство муниципалитетов не успели в течение года построить контейнерные площадки и поставили контейнеры прямо в поле у дороги. С приходом зимы дорогу начали чистить спецтехникой. Образуемый бруствер (навал снега) затруднял работу экипажа мусоровоза. Регоператору пришлось указать на это обстоятельство всем муниципалитетам и УО в специальном письме, пригрозив отменой вывоза ТКО в связи с невозможностью подъехать к месту нахождения контейнера.



Возврат к списку