Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В России вводится электронная трудовая книжка

В России вводится электронная трудовая книжка
21.01.2020 | Опубликовано в: Общество | Просмотров: 1001

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вводится электронная трудовая книжка.

Новшество вводится в соответствии с Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовом кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электроном виде» и № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также с учётом приказа Минтруда России, сообщили нашему изданию в пресс-службе регионального минтруда и социального развития.

Традиционную бумажную трудовую книжку заменит цифровая трудовая книжка. Новый формат учета позволит работникам получить постоянный и удобный доступ к информации о своей трудовой деятельности, находясь в любой точке мира. Плюсы для работодателя в том, что цифровая трудовая книжка позволит упростить кадровый учет: отдел кадров может получить все необходимые данные о предыдущих местах работы нового сотрудника в режиме онлайн. Также исключается манипуляция с информацией о трудоустройстве - уже нельзя будет купить пустую книжечку и вписать в нее фиктивные данные.

В то же время, как и любая система, электронная база данных о трудовой деятельности граждан модет давать сбой; если в фамилии сотрудника будет неверно написана буква, придется доказывать, что это ты, а не другой человек. К тому же, существует риск утечки персональной информации, вызванный  всеобщей цифровизацией.

Следует отметить, что переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Более подробно информацию и преимуществах перехода на ЭТК можно прочитать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, в разделе«Электронная трудовая книжка» (ЭТК) http://www.pfrf.ru/etk.



Возврат к списку