Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Глава МР "Хунзахский район" посетил села отгонного животноводства Хунзахского района

Глава МР "Хунзахский район" посетил села отгонного животноводства Хунзахского района
09.07.2019 | Опубликовано в: Сельское хозяйство | Просмотров: 720

Глава МР "Хунзахский район" Нурмагомед Задиев на прошлой неделе совместно с ответственными лицами с рабочей поездкой посетил села отгонного животноводства Хунзахского района, расположенные в Кизилюртовском районе.

В рамках поездки в г. Кизилюрт состоялось совещание с участием сотрудников отдела сельского хозяйства и руководителей СПК района, на котором обсудили вопросы уборки озимых культур, заготовки кормов. В ходе совещания главный специалист отдела сельского хозяйства Гусейн Омаров отметил, что по состоянию на 3 июля текущего года по всем категориям хозяйств муниципалитета заготовлено около 10 тыс тонн грубых кормов, а с 300 га убрано 600 тонн зерна, что на 20-25% больше за аналогичный период прошлого года. Была отмечена и хорошая производительность недавно завезенной техники, однако этого не хватает и необходимо закупить в ближайшее время еще 2-3 рисоуборочных комбайнов. Поставил задачу довести в этом году посевы озимых культур до 1500 га, а посевы риса до 1000 га, для чего необходимо приобрести элитные семена высокопродуктивных сортов пшеницы, ячмени и риса.

Глава района обратил внимание руководителей хозяйств на необходимость более тесного и взаимовыгодного сотрудничества с местным отделениям Россельхозбанка. Были подняты и проблемные вопросы АПК района. В первую очередь, это некомпетентность некоторых руководителей СПК района, развал общественного производства и отсутствие конкретных планов и перспектив в некоторых хозяйствах. Также остаётся не решенным вопрос неэффективного и не целевого использования отгонных земель в некоторых хозяйствах, что может привести к изъятию этих земель и передаче их другим нуждающимся предприятиям.

"Хотя за последнее время ведётся активная работа по линии мелиорации, много нерешённых задач остаётся в обеспечении хозяйств поливной водой. Остро стоит вопрос и по обеспечению хозяйств молодыми специалистами, особенно по бухгалтерам. Почти повсеместно в запущенном состоянии находится первичный учет, хромает предоставление отчётов в статистику и в отдел сельского хозяйства" - отметил Нурмагомед Задиев.

В конце совещания было решено проводить такие собрания раз в 1-2 месяца, для обсуждения наболевших вопросов и проработке путей их решения.



Возврат к списку