Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Заседание президиума Народного Собрания прошло в Махачкале.

Заседание президиума Народного Собрания прошло в Махачкале.
27.03.2019 | Опубликовано в: Органы власти | Просмотров: 281

Заседание президиума Народного Собрания прошло в Махачкале.



Об этой информации сообщило  вчера информагентство «РИА -Дагестан». На расширенном заседании президиума дагестанского парламента сегодня обсудили повестку дня предстоящей на этой неделе 34-й сессии Народного Собрания шестого созыва. Вел его спикер парламента Хизри Шихсаидов.



Он сообщил, что на «мартовской» сессии предполагается рассмотреть 26 вопросов, из них 4 – во втором окончательном чтении, 7 – в первом чтении, 6 – в двух чтениях и 9 – проектов постановления.



На заседании президиума было предложено дополнительно включить в повестку дня еще два вопроса: о внесении изменений в республиканский бюджет на текущий год и об утверждении дополнительных соглашений к Соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета кредитов для частичного покрытия дефицита республиканского бюджета. Кроме того, было решено снять с повестки дня предстоящей сессии законопроект, предусматривающий внесения изменений в Законы РД «О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий»  и «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий»,отметил источник.



Первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов вкратце рассказал о сути предлагаемых корректировок в республиканский бюджет текущего года.



Он сообщил, что основная цель вносимого законопроекта – учесть средства, которые остались у республики на счету в конце 2018 года – это порядка 10 млрд рублей. Также предлагается учесть в параметрах бюджета дополнительные бюджетные ассигнования, которые регион получил из федерального бюджета.



По словам Гусейнова, общий объем источников, которыми сегодня располагает регион, – 11,4 млрд рублей: 10,2 млрд рублей – остатки средств на счету, 900 млн рублей – средства резервного фонда республики, 334 млн рублей – экономия по объемам капитальных вложений.



Первый зампред также рассказал, что в конце прошлого года поступило 1,5 млрд рублей от крупного инвестора, зарегистрированного в Дербенте. Эти средства, по его словам, планируется направить на развитие города. Соответствующая программа уже разработана, она прошла практически все стадии согласования и в ближайшее время будет представлена в Народное Собрание. Также остались федеральные средства на развитие инвестиционной площадки «Уйташ» и «прочие целевые остатки» по министерствам и ведомствам, средства по которым по объективным и субъективным причинам не были, освоили.



Кроме того, отметил первый вице-премьер, у республики есть и новые обязательства, возникающие в свете исполнения поручений Президента России, в том числе указанных в Послании, а также в части поручений Главы Дагестана, обозначенных в Послании Народному Собранию. На эти цели, по словам Гаджимагомеда Гусейнова, региону предусмотрена значительная сумма.



Первый зампред остановился на некоторых поручениях Главы Дагестана, озвученных в Послании Народному Собранию. В частности, говорилось о необходимости предоставления дополнительных средств на завершение ряда социальных объектов, развитие мелиорации, переработки сельхозпродукции и т.д.



Далее докладчик ответил на вопросы парламентариев.



Комментируя выступление, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что по ряду направлений, в том числе мелиорации и переработке скота, «надо тонко подойти, чтобы понять, будет ли от этого отдача», чтобы «деньги не ушли в песок».



Он коснулся и ситуации с каспийской городской больницей. Председатель парламента напомнил, что Каспийск активно развивается, туда переселяется огромное количество людей, в связи с чем возникает ряд проблем. К примеру, большая часть больных из города едет в Махачкалу для получения медицинской помощи, из-за этого загружаются больницы и поликлиники столицы. Продолжить строительство нынешней больницы в городе не представляется возможным, так как там обнаружены трещины и т.д., и данный объект по сути надо сносить. Чтобы разгрузить Махачкалу, считает Хизри Шихсаидов, необходимо предусмотреть в следующем году строительство больницы,сообщил источник



Отдельно остановился спикер парламента на вопросе строительства детских садов, о чем в своем выступлении говорил первый зампред. По мнению председателя Народного Собрания, 15 садиков для Дагестана – это очень мало. «Главы муниципальных образований в основном ходят в это здание для того чтобы решить задачи, которые поставлены перед нами в “майских указах” Президента, это школы, детские сады. Поэтому надо на будущее, если сейчас такой возможности нет, развивать районы, где десятилетиями не строились объекты, в том числе и садики. А то может так получиться, что один район развивается быстро, а к другим нет никакого внимания, потому что главы муниципалитетов не имеют доступ к руководству республики или же не умеют решать задачи, или еще что-то», – нацелил спикер парламента.



Также Хизри Шихсаидов предложил детально изучить ситуацию со школой в Магарамкентском районе: «Готовая школа стоит, безвозмездно человек передает, а мы думаем брать или не брать. После этого какое частно-государственное партнерство, меценатство будет? На эти вещи надо обращать внимание, надо выезжать на места, встречаться с людьми, тогда все станет видно».



Председатель парламента обратил внимание также на то, что депутаты поднимают вопросы, которые ставит перед ними население, когда они бывают на местах, и это нужно учитывать. «А как иначе депутат будет избран? Люди надеялись, что депутат решит их социальные проблемы: где-то садик построит, где-то поможет отремонтировать дорогу, подвести воду и т.д. Запросы людей должны быть учтены», – подчеркнул спикер.



Депутатам на сессии также предстоит заслушать отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции министерства внутренних дел по РД за 2018 год. Глава ведомства Абдурашид Магомедов вкратце рассказал о проделанной работе. Было отмечено, что по итогам прошлого года в республике наблюдается незначительный рост количества зарегистрированных преступлений – на 1,4%. Вместе с тем, сказал министр, уровень преступности в Дагестане на 100 тысяч населения составил 483,3 преступления, что в 1,4 раза меньше, чем по СКФО и в 2,8 раза меньше, чем в целом по России.



Абдурашид Магомедов в своем выступлении затронул ряд проблем, которые имеются в регионе. В их числе – высокая аварийность и смертность на дорогах, низкое финансовое обеспечение ряда программ, отсутствие в ряде муниципалитетов республики помещений для участковых и другие.



В рамках сессии будет также заслушан доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан за 2018 году. На заседании президиума омбудсмен Дагестана Джамал Алиев коротко рассказал о сути предстоящего доклада. Он сообщил, что за прошлый год на его имя поступило свыше 1,5 тысячи обращений. Свыше 60% из них касались нарушений социальных прав граждан. По словам Алиева, много жалоб поступило в части незаконного возведения строительных объектов, благоустройства территорий, нанесения вреда здоровью и т.д.



Омбудсмен добавил, что на основе обращений граждан и сформирован доклад. При этом он подчеркнул, что очень часто приходится сталкиваться с правовой неграмотностью населения, в том числе и в ходе выездных приемов граждан. Для улучшения ситуации проводится определенная работа по правовому просвещению граждан, в том числе и в образовательных учреждениях.



На сессии также предстоит внести изменения в законопроекты «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О технопарках в Республике Дагестан», «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и другие.



Кроме того, предстоит рассмотреть и проекты законов РД «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 25.1 Закона Республики Дагестан «О музеях в Республике Дагестан» и другие.





Возврат к списку