Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Глава муниципалитета провел совещание с руководителями СПК Хунзахского района.

Глава муниципалитета провел совещание с руководителями СПК Хунзахского района.(16.01.2019)
16.01.2019 | Опубликовано в: Сельское хозяйство | Просмотров: 258

Глава муниципалитета провел совещание с руководителями СПК Хунзахского района.


Накануне в администрации МР «Хунзахский район» состоялось рабочее совещание под руководством главы района  Нурмагомеда Задиева с руководителями СПК Хунзахского района.

В рамках совещания были главным образом рассмотрены вопросы о состоянии сельскохозяйственной сферы Хунзахского района.

В работе совещания приняли участие начальник управления агропродовольственных рынков, переработки и развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Минсельхозпрода РД Эмин Шайхгасанов, начальник отдела сельского хозяйства и предпринимательства Магомед Алиев, начальник ГБУ РД «Хунзахское районное ветеринарное управление» Карачу Амирханов, руководители СПК Хунзахского района.

Открывая совещание, Нурмагомед Задиев отметил, что необходимо в корне изменить подход к работе, а именно разъяснил каким образом создать условия для эффективного развития данной отрасли.

Эмин Шайхгасанов,который  является одним из победителей кадрового конкурса РД,в своем выступлении  рассказал об автоматизированной информационной системе «Меркурий»,предназначенной для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

«В первую очередь необходимо провести актуализацию земель сельскохозяйственного назначения в районе, привести в полный порядок сельское хозяйство района, восстановить его. Каждый из вас, руководителей СПК, должен создать условия для работы и получения прибыли. И государство вам помогает и дотациями и субсидиями,но надо и самим заниматься и развивать сельское хозяйство. СПК- это не ваша собственность, а достояние населения, жителей района.Об этом тоже не следует забывать. Не работают ревизионные комиссии в должной мере, необходимо отчитываться перед населением о проделанной работе», - сообщил собравшимся Нурмагомед Задиев.

«Работать надо не ради меня, не ради руководства, а ради развития и процветания сельскохозяйственной отрасли района, не забывая решать все проблемы в правовом русле, не искажая реальную действительность, не приписывая себе то, чем вы фактически не владеете»,- пояснил Задиев в своем обращении к руководителям СПК.

«В нашем районе сегодня функционируют 22 СПК,70 фермерских хозяйств и 7600-ЛПХ.Объем производства по итогам 2018 года составил 1 млрд.300 миллион рублей,из этой суммы на долю животноводства приходится 85%,растинееводства-15%.Также в районе в целях выявления реального поголовья скота был произведен выборочный пересчет поголовья,по данным которого по всем категориям хозяйств в районе числится 23 тыс.голов крупного,в том числе 11 тыс.голов коров и 125 тысяч голов мелкого рогатого скота»,-сообщил Магомед Алиев.

В целом,глава муниципалитета охарактеризовал  состояние сельского хозяйства района сегодня как  сложное. Очень много земель не используются по назначению, нет динамики развития сельского хозяйства. Если искать причины сложившейся ситуации, то можно назвать как объективные, так и причины субъективные. Сегодня руководством республики обозначен новый курс в сельскохозяйственной   отрасли и нам надо знать об этом,пояснил глава района руководителям СПК.

Также на совещании были обсуждены вопросы по составлению арендных договоров, скотопрогона в зонах отгонного животноводства, износа сельскохозяйственной техники, создания условий для переработки сельскохозяйственной продукции, водоснабжения сельскохозяйственных земель.



Возврат к списку