Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура разъясняет

Трудовые права несовершеннолетних, особенности заключения трудового договора с несовершеннолетним работником

30.12.2021 09:22:00 | Просмотров: 60

Трудовые права несовершеннолетних регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства.

Несовершеннолетние по достижению определенного возраста имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.

Вместе с тем правовое регулирование труда несовершеннолетних имеет свои особенности, предусматривающие определенные гарантии.

Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста желающие работать должны знать о своих правах, которые закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации, чтобы не стать жертвой обмана не добросовестного работодателя.

По общему правилу в соответствии с нормами трудового законодательства заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Вместе с тем, трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте.

Такие договоры могут заключаться с лицами, достигшими возраста пятнадцати лет, для выполнения ими легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательных программ.

Законодательством допускается заключение трудового договора с подростком, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Такой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В данном случае несовершеннолетний вправе привлекаться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В таком же порядке может быть заключен трудовой договор с детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет для участия в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени несовершеннолетнего в данном случае подписывается его законным представителем - родителем (опекуном).

Несовершеннолетние лица могут приниматься на работу только при условии прохождения ими медицинского осмотра, который в последующем необходимо проходить ежегодно до достижения совершеннолетия. Указанный осмотр проводится за счет средств работодателя.

Принятие несовершеннолетнего лица на работу должно оформляться письменным трудовым договором. При этом, работодатель не вправе включать в трудовой договор условие о приеме несовершеннолетнего работника на работу с испытательным сроком.

Законодательством несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, в соответствии с которыми установлен запрет на их привлечение к выполнению работ связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, по обслуживанию материальных ценностей на основе заключения договора о полной материальной ответственности, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам, в частности могут относиться игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Кроме того, законодательством запрещено привлечение несовершеннолетних работников к выполнению сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление их в служебные командировки.

Для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая зависит от их возраста.

Работодатель не вправе устанавливать несовершеннолетнему работнику в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочей недели свыше 24 часов, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - свыше 35 часов.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время, в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 12 часов, а от шестнадцати до восемнадцати лет - 17,5 часов.

При этом, продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не должна превышать 4 часов, от пятнадцати до шестнадцати лет 5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов.

Продолжительность ежедневной работы несовершеннолетних работников, совмещающих работу с обучением в течение учебного года в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не может превышать 2,5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов.

Оплата труда указанным лицам производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Несовершеннолетний работник имеет право на предоставление в удобное для него время ежегодного оплачиваемого отпуска, продолжительностью 31 календарный день. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается.

Законодательством предусмотрены гарантии и при расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Органы прокуратуры в силу возложенных на них полномочий осуществляю надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с иском в интересах несовершеннолетних граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

За защитой нарушенных трудовых прав несовершеннолетний, а также его законный представитель — родитель (опекун) вправе обратиться в орган прокуратуры.



Возврат к списку